목 건강에 좋은 도라지나물 무침
겨울에 더욱 인기있는 도라지
이쁜원이 비염때문에 몸이 조금만 피곤하면 목이 붓고 감기에 잘 걸리는데
그럴때면 도라지사다가 요래 반찬으로 만들어 먹고있답니다.
도라지가 목을 붓고 염증생기는 것을 완화시켜주거든요.
약도라지가 더 좋은 거 아시나요?
일반도라지는 1년미만 키운것이고 약도라지는 5년이상 키운거라고 합니다.
맛은 일반도라지보다 약도라지가 쌉쌀한 맛이 더하답니다.
도라지가 쌉쌀한 쓴맛이 있어 아이들이 안좋아하지만
반찬으로 도라지무침 만들어 놓으면 하얀 밥위에 살포시 얹어 먹음 쌉쌀한 맛도 못느끼고
아이들도 잘먹게되더라구요.
약도라지를 사용한 목 건강에 좋은 도라지나물 무침 한번 보실까요.
목건강에 좋은 도라지나물 무침
재료: 약도라지 약300g, 고추장1큰술, 레몬즙2술, 식초1/2술, 고추가루1/2술, 다진마늘1술, 빨간색파프리카1/2쪽,
아가베시럽2술(설탕,올리고당), 깨소금약간
약도라지가 없으시면 일반 도라지 사용하셔도 됩니다.
도라지를 먹기좋게 잘라줍니다.
도라지를 소금에 절이는 분이 계시는데
도라지를 절이면 아삭아삭한 맛이 떨어지고 질겨질수 있어
이쁜원이는 도라지를 소금에 절이지 않았습니다.
빨간파프리카는 도라지크기로 잘라줍니다.
파프리카를 많이 썰어서 넣으면 파프리카의 수분이 빠져나와
도라지나물에 물기가 생겨 맛이 떨어지고
당일 먹어치워야하는 단점이있어요.
모든 양념을 넣고 조물조물 무쳐주시면 됩니다.
간단하죠.
도라지나물무침 넘 먹음직스럽죠.
도라지나물 무침 이쁜원이가 좋아하는 반찬이라
자주 만들어 먹고있어요.
도라지를 자주 먹어선지 요즘 목 붓는 일은 거의 없어요.
밑반찬으로 꽤 좋은 반찬이죠.
건강까지 챙겨주는 반찬이라 더욱 손이가는 도라지나물 무침이랍니다.
오늘도 건강챙기면서 하루보내세요.
첫댓글 감사