마카는 무과에 숙하는 뿌리 채소로써, 원산지는 페루의 안데스 산맥에서 자라는 식물이다.
마카는 이년생 초본 식물이며, 보통 2.5cm에서 5.0cm 자라며 크게 7.0cm 까지 자라기도 한다.
마카는 고도 3,800m에서 4,450m에서 자랍니다.
마카의 대표적인 효능은 남성에게는 정력으로 좋은, 여성에게는 불임 난임에 좋은 남미 산삼입니다.
얼마전에 세계적이 모델 미란다커의 해독주스의 레시피에도 마카가루가 들어갔듯이,
마카는 이미 전 세계적으로 인기 있는 건강기능 식품중 하나입니다.
특히 일본에서는 마카 수입업체만 수십곳이 된다고 합니다.
중국에서는 사천성과 운남성 일대에서 400만평이상 마카를 재배하고 있다고 합니다.
현재 우리나라에서 마카 재배가 작년부터 조금씩 바람이 불기 시작해서,
올해는 마카 재배하는 농가가 많이 늘었다고 합니다.
하지만, 마카가 신작물이기 기르기 까다로운 만큼, 마카 재배에 어려움이 있을꺼라 예상 됩니다.
한국의 기후에는 가을파종해서 늦봄이나 이른 여름에 수확하여야 마카 종주국 기후에 비슷하게 접근하여 재배할수 있습니다.
마카는 추위에 강하나 겨울철 노지 재배는 힘들고, 비닐하우스 재배하면 겨울철을 날수 있습니다.
농장 사진입니다.
첫댓글 억수로 많이 재배하네요 대박나세요