얼큰한 두부전골, 두부찌개 만드는 법
두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개, 육수(멸치, 다시마) 1~2컵, 들기름 1큰술
양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 청주 1큰술
얼큰한 두부찌개.
집에서 종종 끓여 먹는 찌개입니다.
올 초 강릉 초당순두부 마을에 갔다 두부찌개를 먹고 고개를 끄덕였었죠.
깔끔하면서도 담백하고 구수하면서 얼큰한 맛이었거든요.
오늘은 그와 유사한 두부찌개를 소개합니다.
간단하게 만들 수 있어 아침 찌개로 좋은(좀 얼큰하긴 하지만)
두부찌개입니다.
[두부찌개 만드는 법]
<재료>
두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개, 육수(멸치, 다시마) 1~2컵, 들기름 1큰술
양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 청주 1큰술
<만드는 법>
1. 들기름을 두른 냄비에 양파를 살짝만 볶아주세요.
2. 파와 고추를 제외한 모든 재료를 냄비에 넣습니다.
3. 육수도 붓고 5분 가량 끓여주세요.
4. 대파와 고추도 넣고 한소끔만 더 끓으면 완성!
Tip. 버섯이나 김치를 넣어도 좋습니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
들기름을 두른 냄비에 양파를 살짝 볶다 나머지 재료 넣고 끓인 후 대파, 고추 올리면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
얼큰하면서도 구수한 두부찌개!
아침에 입맛이 없을 때 입맛 잡기 좋은 얼큰한 찌개입니다.
일어나 보니 오늘은 유독 더 춥더군요.