헛개나무의 효능
헛개나무
분류
속씨식물문 > 목련강 > 장미아강 > 갈매나무목 > 갈매나무과(Rhamnaceae) > 헛개나무속
서식지
산중턱 이하의 숲속
학명
Hovenia dulcis Thunb.
본초명
지구자(枳구子)
분포지역
한국(강원과 황해도 이남), 중국, 일본
용도
약재용, 음료용, 무침용, 볶음용 등
꽃색
녹색
개화기
7월
해외분포
일본, 중국
헛개나무의 효능
1. 간치료
숙취해소에 뛰어난 효과가 있어 많은 사람들이 알고 있는데, 헛개나무 효능
중에는 간건강을 개선시키는 뛰어난 효과가 있다.
특히, 잦은 음주나 술자리가 많은 사람들이라면 헛개나무를 달여서 섭취하면
도움이 된다.
2. 변비치료
장을 건강하고 튼튼하게 만드는 효능을 가지고 있다. 특히, 장의 운동을 도와
변비를 예방하거나 치료하는데 효과가 있다.
3. 관절염 개선
평소에 관절염 증상으로 인해 고생하시는 사람이라면 헛개나무의 효능을 보실
수 있다.
헛개나무를 유황을 먹인 오리와 함께 고와서 섭취하면 관절염을 개선하는데
도움이 된다.
4. 피로회복
피로회복제에 헛개나무 성분이 들어가는 경우가 많은데, 그만큼 헛개나무 효능
중에는 피로회복을 해주는 효과가 있어 평소에 피로가 잦은 사람 이라면 꾸준히
섭취하시면 좋다.
5. 근육긴장 완화
뭉친 근육을 풀어주는 효능도 가지고 있어 육체적인 활동이 많으신 사람이거나
과격한 운동을 하는 사람들의 근육을 풀어주는 효과가 있어 섭취하시면 도움이
된다.
6. 황달치료
황달치료에도 헛개나무의 효능을 볼 수 있어 황달증상이 있는 사람이라면 헛개
나무와 율무, 다슬기, 오리고기를 함께 오랜 시간 고아서 섭취하면 황달치료에
좋다.
7. 이뇨작용
헛개나무는 이뇨작용을 향상시켜 소변이 잘 나오도록 해주는 효과가 있어, 평소
소변보기가 힘드셨던 사람들에게 좋다.
8. 소화기능
헛개나무는 각 내장기관들의 기능을 개선 시키거나 회복시켜 체내에 쌓인 유해
물질을 제거하여 소화기능을 향상시키는 헛개나무의 효능이 있다.
헛개나무로 질병을 치료하는 방법
1, 남녀의 허약, 수족 무력증
헛개나무 뿌리 75g, 암백채(岩白菜) 75g, 계순초(鷄肫草) 75g을 닭고기와 함께
약한 불에 고아서 복용한다.
[중경초약]
2, 노상(癆傷)으로 인한 토혈
헛개나무 뿌리 300그램을 돼지의 대퇴부 고기와 함께 약한 불에 고아서 복용한다.
[중경초약]
3, 음주로 인해 발적(發積)하거나 혹열(酷熱: 극심한열)로
인한 증훈[蒸燻: 증병(蒸病), 조열(潮熱)이 나타나는
증상], 오장의 진액이 마르고 혈읍소변(血泣小便)이
많으며 기육(肌肉)이 소연(消煉)되고 찬 음식만을 좋아
하는 증상
헛개나무 열매 75g, 사향(麝香) 3.75g을 가루내어 풀로 벽오동씨 크기의 알약을
만들어 1회 30환씩 빈속에 염탕(鹽湯)으로 복용한다.
[세의득효방, 지구자환]
4, 주색 과도, 피로 토혈(疲勞 吐血)
헛개나무 열매 150g, 홍감자(紅甘蔗) 1개를 돼지심장, 돼지허파와 함께 약한
불에 고아서 복용한다.
[중경초약]
5, 수족경련(手足痙攣)
헛개나무 열매 19g, 사필와(四匹瓦) 19g, 뱀딸기 19g을 물로 달여서 복용한다.
[호남약물지]
6, 소아 황수(黃瘦)
헛개나무 열매 37.5g을 물로 달여서 복용한다.
[호남약물지]
7, 죽은 태아가 나오지 않을 때
헛개나무잎 14개에 물과 술 각 1컵을 넣고 8할이 되도록 달여서 복용한다.
[요가성, 식물본초]
8, 액취(腋臭: 겨드랑이 냄새)
헛개나무에 구멍을 뚫고 즙을 1~2사발 받아서 청목향(靑木香), 도(桃), 유
(柳), 인유(人乳)와 함께 달이고 1~2번 비등시켜 식기 전에 환부를 씻는다."
고 적고 있다.
[위생이간방]
헛개나무 활용방법
1. 섭취시 주의사항
1) 다른 약재와 함부로 섞어 복용하지 않으며,
2) 한꺼번에 너무 많은 양을 복용하지 않는다.
- 식약처 하루 섭취 권장량 약 25g
- 보관 시 주의사항: 헛개나무 열매는 냉장보관해야 1년 정도 먹을 수 있다.
2. 헛개수
- 재료: 헛개나무열매, 헛개나무가지, 물
1) 헛개나무열매와 가지를 깨끗하게 씻어 자연 건조시킨다.
2) 물과 함께 센불에서 30분 정도 끓인후
3) 불을 약하게 하여 1시간 정도 달인다.
4) 냉장보관하여 수시로 마신다. 헛개수는 국물 요리에 육수로 사용해도 좋다.
3. 헛개밥
- 물 대신 헛개수를 사용하고 헛개열매를 위에 올려 밥을 짓는다.
4. 헛개 어린 잎
- 헛개나무의 어린 잎은 살짝 데쳐 쌈으로 먹거나 생것을 소금물에 절여 장에
박아 장아찌로 먹는다.
헛개나무의 부작용
차가운 성질을 지닌 헛개나무의 경우 과다 섭취하게될 경우 설사나 복통을
유발할 수 있어 과다 섭취가 문제가 되는 경우가 많기 때문에 주의해야 하고
평소에 몸이 차가운 분들은 먹지 않는것이 좋다.