■ 주재료: 전어(4마리), 꽈리고추(8개) , 소금(1t), 포도씨유(2T), 마(65g), 후춧가루(약간), 꽃소금(1T)
■ 양념 재료: 다진 청양고추(1t), 다진 마늘(1t), 진간장(1T), 통깨(½t), 고춧가루(1t), 다진 생강(½t), 맛술(½T)
■ 요리 순서
1. 손질된 전어(4마리)는 비늘 긁어내고 물로 깨끗이 닦아내기
2. 전어 앞뒤로 3번 정도 칼집 넣기
✔ 전어 내장은 뒤쪽으로 칼집을 넣으면 깔끔하게 제거할 수 있어요.
3. 칼집 낸 전어 꽃소금(1T)으로 밑간한 뒤 10분 정도 재우기
4. 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 맛술(½T), 진간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 청양고추(1t), 통깨(½t) 섞어 양념장 만들기
5. 마(65g) 먹기 좋게 썰기
6. 꽈리고추(8개) 꼭지 제거하기
7. 달군 팬에 포도씨유(2T) 두르기
8. 키친타월로 전어 물기 제거하기
9. 팬에 전어 앞뒤로 노릇하게 굽기
✔ 전어구이는 에어프라이기로 165~170도에서 15분 정도 구워주면 좋아요.
10. 불 끈 뒤 전어 위에 양념장 올리기
✔ 양념장에 청양고추 대신 다진 대파나 홍고추를 넣으면 맵지 않게 드실 수 있어요.
11. 전어 굽던 팬에 꽈리고추, 마 넣고 소금(1t) 뿌려 센 불에 굽기
12. 그릇에 전어구이 담고 꽈리고추, 마 곁들이기
김정은 요리연구가(‘ㅂ’대학교 전통 조리학과 전임교수, 저서 <소식구밥상> 외 다수)님의 레시피입니다.
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