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---------------------------------------------------------------------------------- [무나물]
- 주재료 무(300g), 향신장(½T), 맛소금(1t), 향신유(1t), 소고기 육수(¼컵), 통깨(1t), 대파채(10g)
- 밑간 재료 소금(약간), 향신즙(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘무를 채 썰 땐’ 젓가락 굵기의 반 정도로 썰어야 무가 골고루 잘 익어요
- 요리상식 ‘무에 따라’ 쌉싸름한 맛이 나는 여름 무는 삶고, 단맛이 나는 겨울 무는 조금만 데쳐주세요
1. 끓는 물에 향신즙(1T), 소금(약간), 채 썬 무(300g)를 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 한 김 식힌다
- tip ‘무를 볶기 전에’ 끓는 물에 먼저 넣어 살캉하게 익혀주세요
- 쿡 포인트 무를 살짝 데쳐주면 단맛이 적당히 빠져 나물의 맛을 일정하게 잡아줘요
- 추천 ‘무나물’ 부드러운 식감을 살린 무나물! 어르신들을 위한 밥반찬으로 추천합니다!
- 요리상식 ‘천연 소화제, 무’ 무는 소화를 촉진시켜주는 디아스타아제 효소가 풍부해요
- tip ‘익히는 정도’ 무는 반 정도 익혀야 볶았을 때 부서지지 않아요
2. 달군 팬에 데친 무, 소고기 육수(¼컵), 맛소금(1t), 향신유(1t), 향신장(½T)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘무를 볶을 때’ 향신장을 조금만 넣어주면 색감이 훨씬 먹음직스러워져요
- tip ‘향신장 대신’ 국간장을 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요
3. 무가 익으면 대파채(10g)를 넣어 살짝 볶은 뒤 통깨(1t)를 고루 섞는다
4. 그릇에 정갈하게 담는다
---------------------------------------------------------------------------------- [시금치나물]
- 주재료 시금치(300g), 향신즙(½T), 국간장(½T), 맛소금(약간), 향신유(2t), 참기름(1t), 대파채(10g), 채 썬 홍고추(5g) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘시금치 고르기’ 시금치는 뿌리가 붉고 잎이 짧은 포항초가 달고 맛있어요
1. 뿌리를 제거한 시금치(300g)는 먹기 좋게 가닥가닥 떼어낸다
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 시금치를 줄기부터 넣어 살짝 데친다
- tip ‘데치는 정도’ 물이 끓어오를 때까지만 데쳐야 시금치의 색이 더 파릇파릇해져요
3. 데친 시금치는 얼음물에 담가 식힌 뒤 건져내 물기를 꾹 짠다
4. 데친 시금치에 맛소금(약간), 국간장(½T), 향신즙(½T)을 버무려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘밑간한 시금치는’ 잠시 재워두면 수분이 생기니 물기를 한 번 더 제거해주세요
- 요리상식 ‘시금치나물을 만들 땐’ 물기를 꼭 제거해줘야 쉽게 상하지 않고 맛있게 먹을 수 있어요
5. 밑간한 시금치는 물기를 한 번 더 짠 뒤 참기름(1t), 향신유(1t), 채 썬 홍고추(5g), 대파채(10g)를 넣어 고루 버무린다
6. 달군 팬에 향신유(1t)를 두르고 양념한 시금치를 고루 볶는다
- 요리사전 ‘시금치는’ 밑간 양념 후 1차로 물기를 제거하고 팬에 볶아 남은 수분을 제거해주세요
- tip ‘양념한 시금치를’ 살짝 볶으면 간이 잘 스며들어 아삭한 식감이 살아나요
7. 그릇에 푸짐하게 담는다
- 요리상식 ‘시금치나물을’ 많이 만들었을 땐 접시에 펼쳐 한 김 식혀야 색이 누렇게 변하지 않아요
---------------------------------------------------------------------------------- [표고버섯나물]
- 주재료 불린 표고버섯(70g), 향신즙(½T), 국간장(⅓T), 소고기 육수(⅓컵), 향신장(1T), 참기름(1t), 향신유(½T), 통깨(1t), 대파채(10g) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 불린 표고버섯(70g)은 포를 뜨고 얇게 채 썬 뒤 물기를 꾹 짠다
- 요리상식 ‘표고버섯의 효능’ 표고버섯은 비타민 B·D 성분이 풍부해 항암 예방에 도움이 돼요
- 요리사전 ‘불린 표고버섯은’ 얇게 저며 썬 뒤 채 썰어야 볶아도 모양이 정갈해요
2. 달군 팬에 불린 표고버섯, 소고기 육수(⅓컵), 국간장(⅓T), 향신유(½T), 향신즙(½T), 향신장(1T)을 넣어 고루 볶는다
3. 표고버섯이 익으면 참기름(1t), 대파채(10g), 통깨(1t)를 넣어 골고루 볶는다
- tip ‘참기름과 통깨는’ 표고버섯이 익으면 넣어주세요
- 요리상식 ‘표고버섯은’ 수분을 날려가며 바짝 볶아주면 쫄깃한 식감이 살아나요
- 요리사전 ‘표고버섯나물은’ 구절판이나 비빔밥을 만들 때 넣어도 고소하고 맛있어요
- tip ‘볶는 정도’ 표고버섯을 숟가락으로 눌렀을 때 수분이 나오지 않을 때까지 볶아주세요
4. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘표고버섯나물은’ 바짝 볶아야 쉽게 상하지 않고 맛있게 먹을 수 있어요 |