[ 전복솥밥 ] (1~2인분)
-주재료
손질된 전복(5개), 불린 쌀(1컵/200g), 다시마 물(1컵/200ml), 전복 내장(5개), 불린 찹쌀(⅓/70g), 맛간장(1T), 당근(50g), 다진 쪽파(20g), 청주(2T), 은행(10개), 표고버섯(30g), 참기름(2T), 진간장(1t), 버터(10g)
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1. 손질된 전복(5개) 열십자로 칼집 내기
2. 전복에 진간장(1t), 청주(1t) 넣고 버무려 10분간 재우기
3. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르고 불린 쌀(1컵/200g), 불린 찹쌀(⅓컵/70g), 전복 내장(5개), 청주(1T) 넣고 물기 없어질 때까지 센 불에 볶기
4. 다시마 물(1컵/200ml) 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기
5. 당근(50g) 나박 썰고 표고버섯(30g) 채썰기
6. 국물 끓으면 맛간장(1T) 넣기
7. 당근, 표고버섯 넣고 뚜껑 덮어 국물 자작해질 때까지 끓이기
8. 칼집 낸 전복 넣고 약불로 5분 정도 끓이기
9. 은행(10개) 넣고 뚜껑 덮어 10분 더 끓이기
10. 버터(10g) 올리고 다진 쪽파(20g) 뿌리기
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[ 우거지차돌찌개 ] (2~3인분)
-주재료
삶은 우거지(400g), 소고기(차돌박이/100g), 멸치 밑국물(5컵/1L), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(120g), 손질된 새우(30g), 팽이버섯(80g)
-양념재료
된장(2T), 참기름(1t), 맛간장(3T), 다진 마늘(1T), 들깻가루(3T)
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1. 삶은 우거지(400g) 가늘게 찢은 뒤 물기 짜기
2. 차돌박이(100g) 먹기 좋은 크기로 썰기
3. 대파(120g) 어슷썰기
4. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 송송 썰기
5. 손질한 우거지에 된장(2T), 다진 마늘(⅔T), 맛간장(3T), 참기름(1t) 넣어 양념하기
6. 양념한 우거지에 대파 섞기
7. 달군 냄비에 멸치 밑국물(5컵/1L), 양념한 우거지 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
8. 차돌박이 넣고 풋고추, 홍고추 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기
9. 차돌박이 익기 시작하면 손질한 새우(30g), 들깻가루(3T), 팽이버섯(80g) 넣고 1분 더 끓이기
10. 다진 마늘(⅓T) 넣기
11. 그릇에 우거지차돌찌개 담기