손님상 앞저트(전채요리)로 폼나는 해파리 냉채를 만들어보았어요. 마늘소스의 톡~쏘는 새콤달콤한 맛이 입맛을 돋궈주지요. 만들기도 간단하면서 이쁘게 담아놓으면 눈도 즐겁게 해주는 요리입니다.
재료(4~5인분)
해파리 500g, 오이 2개, 맛살 3개, 배 1/2개 해파리 밑간 - 마늘 0.5 큰술 , 식초 2큰술, 설탕 2큰술 , 소금 0.5 작은술
냉채 소스
마늘 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 진간장 0.5큰술, 참기름 1큰슬, 소금 0.5큰술
염장 해파리는 여러번 헹궈 소금기를 걸러내고... 찬 물에 담가 2~3시간 정도 짠기를 우려냅니다.
찬 물에 담가둔 해파리를 건져 80도 정도 뜨거운 물을 끼얹은 후.. 조물조물 주물러서 헹궈줍니다.
물기를 뺀 해파리에 밑간을 해주세요. 마늘 0.5 큰술 , 식초 2큰술, 설탕 2큰술 , 소금 0.5 작은술을 넣어 조물조물 무친 후.. 냉장실에서 반나절이나 하룻밤 정도 두면 해파리가 약간 투명해지면서 오돌오돌 해지고 밑간이 배어들어.. 더 맛있어집니다.
오이는 4등분해서 돌려깍기한 후... 곱게 채썰어줍니다.
마늘 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 진간장 0.5큰술, 참기름 1큰슬, 소금 0.5큰술을 잘 섞어 설탕이 다 녹도록 저어서 마늘소스를 만든 후.. 냉장고에서 차갑게 보관해놓아요.
미리 다져놓은 마늘이나 곱게 으깬 마늘 보다는.. 통마늘을 금방 칼로 잘게 썰어넣어야 톡~ 쏘는 마늘향이 강해서 더 맛있어요..^^
맛살은 길쭉하게 찢어놓고.. 배도 같은 크기로 곱게 채썰어놓습니다. 접시에 배, 오이, 맛살을 동그랗게 둘러가며 순서대로 담아주세요.
밑간해놓은 해파리를 꺼내 오이채 남은 것과 잘 버무립니다.
오이와 배, 맛살을 둘러담은 가운데에 오이와 섞어서 무친 해파리를 담고 소스와 함께 상에 냅니다.
먹기 직전에 마늘소스를 뿌려주고 바로 버무려서 드시면 되지요.
새콤, 달콤, 매콤한 해파리냉채는... 입맛을 돋궈주는 전채요리로 좋지요.
손님상 전채요리로.. 또는 가족을 위한 주말특식으로 해파리냉채 어떻겠어요?
칼로리도 낮아서...더 좋은 해파리 냉채~!
|
첫댓글 경산점 아우님 ^^ 우와 해파리냉채 너무도 깔끔하고 ,, 맛있게 만들어 올였네요 ^^감사 합니다 ,,맛있게 한젓깔 먹고 갈께요 ^*^
제가 해파리냉채 넘 좋아해요. 이번에도 할거예요.^^* 맛있게 드세요.
해파리냉채를 무지 좋아하는데 ~ 감사합니다 ^^
감사합니다. 맛있게 드시고 건강하세요.^^
두고두고 써 먹을려고ㅠㅠㅠㅠ 스크랩 해갑니다
감사합니다. 맛있게 드시고 건강하세요.^^
넨네^^~손님상으로 모셔다 놓아야지^^ㅎㅎ~감사르