[행운의 메시지가 담긴 '포춘 쿠키']
직접 고른 글귀를 쿠키에 쏘옥~ 뽑는 재미와 쿠키를 맛보는 재미까지
중국에서는 종종 포춘쿠키를 디저트로 제공하기도 한다. 달달하면서 고소한 냄새가 나는 '포춘 쿠키'에는 여러 설들이 있지만 유래가 어찌되었든 간에 작은 과자를 먹으면서 운세를 보는 재미는 많은 사람들을 즐겁게 해준다. 자신이 좋아하는 글귀를 쿠키 속에 넣어 지인들에게 선물하며 다가오는 새해에 대한 포부를 자연스럽게 나누어보는 것은 어떨까.
포춘 쿠키는 집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있다. 가정용 채유기로 기름을 채유하고 남은 깻묵으로도 쿠키를 만들 수 있는데, 최근 들기름과 함께 각광받고 있는 아마씨와 아마씨를 채유하고 남은 깻묵을 활용하여 포춘 쿠키를 만들어 보자.
만드는 방법
1. 버터는 중탕으로 녹이고, 깻묵과 슈가파우더는 체에 내립니다. 중탕한 버터에 준비한 모든 재료를 넣고 거품기로 골고루 섞은 후, 비닐로 덮고 실온에서 30분간 휴지시킵니다.
2. 프라이팬을 약불로 달궈 2번의 반죽을 지름 10cm 크기로 동그랗고 얇게 펴서 굽습니다. 한 면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 반죽이 손에 묻어나지 않을 정도로만 적당히 익혀줍니다.
3. 팬에서 꺼내어 메시지를 적은 쪽지를 중앙에 넣고 반죽을 반달 모양으로 반을 접어 가장자리를 눌러주면서 양 끝 모서리를 아래로 잡아당겨 모양을 잡으면 됩니다.