---------------------------------------------------------------------- [연어양파 덮밥]
- 주 재료 연어(150g), 양파(100g), 무순(약간), 레몬 슬라이스(약간), 밥(1공기), 날치알(1½T), 간장(2T), 고추냉이(2T)
- 단촛물 재료 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1T)
- 소스 재료 설탕(약간), 레몬즙(1T), 마요네즈(3T), 화이트 와인(1T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘연어 고르기’ 연어 덮밥에는 껍질이 없는 살코기로 준비해주세요
1. 연어(150g)에 소금(약간)을 뿌려 절인다
- tip ‘소금으로 절이기’ 연어에 소금을 뿌려 절이면 수분이 빠져 식감이 훨씬 좋아요
- 쿡 포인트 연어에 소금을 뿌린 뒤 키친타월로 감싸 숙성시키면 수분이 빠져 탱탱해져요
- tip ‘다시마로 숙성하기’ 연어에 다시마를 감싸 하루 정도 숙성해도 맛있어요
- 요리사전 ‘수분 제거하기’ 키친타월이나 면포를 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘밥물의 양’ 일반 밥을 지을 때보다 밥물을 조금 적게 잡아주세요
2. 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1T)을 섞어 단촛물을 만든다
- 요리사전 ‘고루 젓기’ 단촛물은 소금, 설탕이 녹을 때까지 고루 저어주세요
- 요리상식 ‘전자레인지 이용하기’ 전자레인지에 20초 정도 데워주면 단촛물 만들기가 수월해요
3. 밥(1공기)에 단촛물(2T)을 넣어 고루 섞는다
- tip ‘기호에 따라’ 새콤달콤한 맛을 원한다면 단촛물을 더 넣어도 좋아요
4. 마요네즈(3T), 레몬즙(1T), 화이트 와인(1T), 설탕(약간)을 섞어 소스를 만든다
5. 양파(100g)는 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담근다
- tip ‘채칼 이용하기’ 일자 모양의 채칼을 이용하면 얇고 균일하게 채 썰 수 있어요
- 요리사전 ‘젓가락 이용하기’ 채 썬 양파를 찬물에 담근 뒤 젓가락으로 저어줘야 물러지지 않아요
- 요리상식 ‘찬물에 담그기’ 양파는 찬물에 5분 정도 담가주면 양파의 진액, 매운 맛이 제거돼요
6. 채 썬 양파는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- tip ‘물기 제거하기’ 키친타월을 이용해도 좋아요
- 요리사전 ‘밥 예쁘게 담기’ 밥을 밥공기에 눌러 담은 뒤 뒤집어서 그릇에 담으면 예쁜 모양을 낼 수 있어요
7. 그릇에 단촛물을 섞은 밥을 담는다
8. 연어는 두툼하게 썰어 밥 위에 돌려가며 올린다
- tip ‘연어 부위’ 횟감용 통연어를 구입할 땐 연어 뱃살을 선택해주세요
- 요리사전 ‘연어 썰기’ 연어는 위에서 칼집을 내 당기 듯 썰어주세요
9. 채 썬 양파를 올린 다음 소스를 끼얹는다
10. 날치알(1½T), 무순(약간)을 올린 다음 고추냉이(2T), 레몬 슬라이스(약간)를 곁들인다
- 추천 ‘폼 나는 연어양파 덮밥’ 초간단 일품 요리! 연어양파 덮밥을 추천합니다
---------------------------------------------------------------------- [참깨소스 시금치]
- 주 재료 시금치(100g), 토마토(2개)
- 소스 재료 참깨(50g), 간장(2T), 식초(1½T), 마요네즈(2T), 물(4T), 맛술(5T), 올리브유(1½T),
땅콩버터(1T) ----------------------------------------------------------------------
1. 믹서에 마요네즈(2T), 참깨(50g), 간장(2T), 식초(1½T), 땅콩버터(1T), 올리브유(1½T), 맛술(5T), 물(4T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다
- tip ‘검은깨 넣기’ 참깨와 검은깨를 함께 넣으면 소스의 색감이 좋아져요
2. 꼭지 부분을 제거한 토마토(2개)는 열십자로 칼집을 낸다
3. 칼집 낸 토마토는 끓는 물에 10초 정도 데친 뒤 얼음물에 넣어 식힌다
- tip ‘젓가락 이용하기’ 토마토의 단단한 부분에 젓가락을 꽂아 끓는 물에 데치면 간편해요
4. 식힌 토마토는 껍질을 벗긴다
- 요리사전 ‘토마토 준비하기’ 크기가 작고 단단한 토마토를 준비해주세요
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 시금치(100g)를 데친 뒤 얼음물에 넣어 식힌다
- 요리상식 ‘데치는 시간’ 시금치는 끓는 물에 5초 정도 데쳐주면 적당해요
- tip ‘충분히 식히기’ 데친 시금치는 충분히 식혀야 쉽게 물러지지 않아요
6. 토마토를 얇게 썬 뒤 접시에 둘러 담는다
7. 데친 시금치는 물기를 제거한다
8. 시금치는 밑동을 제거한 뒤 반으로 자른다
9. 볼에 소스, 손질한 시금치를 넣어 버무린다
10. 버무린 시금치는 접시 중앙에 담는다
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