소고기도톰구이와 양배추마른새우볶음

☞ 소고기도톰구이
- 재료
소고기(설도,400g), 새송이버섯(200g), 잣가루(2T)
- 양념 재료
간장(1T), 국간장(2T), 갈은 배(4T), 설탕(2T),
청주(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T),
깨소금(1/2T), 참기름(1T), 후춧가루(1/3t)
- 파무침 재료
파 채(150g), 간장(1T), 고춧가루(1T),
깨소금(1T), 참기름(1T)
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- 재료 손질
♬ 최요비 요리상식 ‘너비아니란?’
너비아니란 소고기를 양념하여 구운 요리로
너붓너붓 썰어 만들었다 하여 너비아니라고 해요
♬ 요리사전 ‘설도살이란?’
설도살은 소의 뒷다리 중 궁둥이 살로
보섭살, 도가니살, 삼각살 등으로 나뉘어요
1. 소고기(삼각살, 400g)를 한 입 크기로 저며 썬다
2. 칼로 두드려 칼집을 낸다
3. 볼에 간장(1T), 국간장(2T), 갈은 배(4T),
다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 참기름(1T),
설탕(2T), 깨소금(1/2T), 후춧가루(1/3t)를 섞어 양념을 만든다
4. 양념에 소고기를 넣고 버무린다
5. 새송이버섯(200g)을 길쭉하게 손으로 찢는다
♬ tip '100g은?‘
달걀 2개=100g, 물 1컵=200cc=200g
6. 파 채(150g)를 물에 담가 점액질을 빼 준비한다
7. 파 채를 면포에 물기를 뺀다
8. 파 채에 간장(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T),
고춧가루(1T)를 넣고 버무린다
♬ 최요비 요리상식 ‘파의 효능’
파는 단백질의 흡수를 돕고
열성식품이기 때문에 감기를 예방해요
9. 달군 팬에 재운 소고기를 굽는다
10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 새송이버섯을 볶는다
11. 소금(약간)을 넣고 볶는다
12. 그릇에 소고기도톰구이를 담는다
13. 고기를 구운 팬에 볶은 새송이버섯을 넣고 한 번 더 볶는다
14. 그릇에 새송이버섯을 담는다
15. 소고기도톰구이에 잣가루를 뿌린다
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☞ 양배추마른새우볶음
- 재료
양배추(200g), 마른새우(30g), 당근(20g),
양파(1/4개), 풋고추(2개)
- 양념 재료
다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 설탕(2t),
청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
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- 재료 손질
1. 양배추(200g)를 적당한 크기로 썬다
♬ 최요비 요리상식 ‘양배추의 효능’
양배추의 유황과 염소 성분이 위장의
점막을 강화해 위궤양 예방 및 치료에 좋아요
2. 당근(20g)을 적당한 크기로 썬다
3. 양파(1/4개)를 채 썬다
4. 풋고추(2개)를 반으로 갈라 씨를 빼 어슷 썬다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 다진 마늘(1t),
다진 파(1T)를 넣고 볶는다
6. 마른 새우(30g)를 넣고 볶는다
♬ 마른 새우 대신 오징어포,
잔멸치를 넣어도 좋아요
7. 당근, 양파를 넣고 볶는다
8. 간장(1T), 청주(1T), 설탕(2t)을 넣는다
9. 양배추, 풋고추를 넣고 볶는다
10. 소금(약간), 참기름(약간),
후춧가루(약간)를 넣고 섞는다
♬ 양배추마른새우볶음은
뜨거울 때 먹어야 맛있어요
11. 그릇에 양배추마른새우볶음을 담는다
첫댓글 쇠고기 볶음이 느므느므 맛날것 같네여

냠냠냠





