쭈꾸미볶음 레시피: 쫄깃한 쭈꾸미와 매콤달콤한 양념의 만남!
냉동 쭈꾸미볶음 양념도 사용 가능한 간단하고 맛있는 쭈꾸미볶음 레시피를 소개합니다! 쫄깃한 쭈꾸미와 매콤달콤한 양념이 어우러져 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 거예요.
재료
- 쭈꾸미 500g
- 양파 1개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 당근 1/2개 (선택사항)
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각 (약 1cm)
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 식용유 2큰술
추가 재료 (선택사항)
만드는 방법
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쭈꾸미 손질
- 냉동 쭈꾸미는 찬물에 풀어 깨끗이 씻고, 껍질과 내장을 제거합니다.
- 쭈꾸미의 머리 부분은 날카로운 칼로 잘라내고, 밑창은 칼로 긁어내거나 손으로 떼어냅니다.
- 쭈꾸미의 뼈와 잔털도 칼로 꼼꼼하게 제거합니다.
- 쭈꾸미를 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 물기를 제거하고, 1cm 두께로 편으로 썰어줍니다.
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양념 만들기
- 마늘과 생강은 잘게 다져줍니다.
- 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
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볶기
- 팬에 식용유를 두르고 센불에 올립니다.
- 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
- 쭈꾸미를 넣고 쭈꾸미가 익을 때까지 볶습니다.
- 청양고추와 당근 (선택사항)을 넣고 함께 볶습니다.
- 만든 양념장을 넣고 쭈꾸미와 야채가 고루 양념에 밴다면 완성입니다.
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마무리
- 깨와 통깨를 뿌려 마무리합니다.
- 밥과 함께 든든하게 혹은 술안주로 즐겨보세요.
팁
- 쭈꾸미는 볶기 전에 밀가루를 살짝 묻혀 볶으면 양념이 더 잘 착붙습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 고춧가루나 고추장 양을 줄일 수 있습니다.
- 당근 대신 피망이나 양배추 등 다른 야채를 넣어도 좋습니다.
- 볶음밥이나 볶음면에 넣어 먹어도 맛있습니다.
추가적으로
- 냉동 쭈꾸미볶음 양념을 사용하는 경우, 쭈꾸미 손질 과정을 생략하고 볶는 단계부터 진행하면 됩니다.
- 쭈꾸미볶음에 취향에 따라 다진 마늘, 생강, 깨, 통깨 등을 추가하면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
이 레시피가 도움이 되었기를 바랍니다! 맛있게 쭈꾸미볶음 드세요!