열무물김치~열무물김치 황금레시피,
열무물김치맛있게담그는법
푸릇푸릇~ 파들파들~ 너무나도 싱싱한 열무.
이렇게 싱싱한 열무로는 열무물김치가 더욱 제격이랍니다.
아삭아삭한 열무의 맛과
톡쏘는 상큼한 발효된 김칫국물의 맛!
속까지 시원한 열무물김치만 있으면
냉면이나 소면을 말아먹어도 죽음이지요~ㅎㅎ
여름 밥상을 빛내줄 목넘김의 청량감이 좋은 여름 김치예요.
상큼한 열무물김치로 초여름의 무더위를 확~~~ 날려보세요.^^
재료 : 열무 1단(1kg), 양파1/2개, 홍고추2개, 청양고추2개, 쪽파10대, 굵은소금 1/2컵
김칫국물: 멸치육수 5컵, 물 3컵, 찹쌀풀물 3컵(물3컵, 찹쌀가루5큰술), 매실청 4큰술,
홍고추 2개, 통마늘 10개, 생강1톨, 소금 2큰술
청양고추, 홍고추는 어슷썰고 양파는 채썰어요.
쪽파는 3cm길이로 짧막하게 썰어주세요.
열무는 무른잎을 제거하고,
뿌리(무)도 자잘한것은 제거하지만, 굵은것은 칼로 껍질을 긁어내세요.
손질한 열무는 깨끗이 씻어
먹기좋게 7cm길이로 잘라주세요.
손질한 열무에 소금 1/2컵을 켜켜이 뿌려
1시간반 정도 절이세요.
열무가 부드럽게 휘어지도록 절이면 됩니다.
절이는 도중에 한두번 위아래를 뒤집어 주세요.
열무를 절이는 동안 김칫국물 재료를 준비해요~
먼저 찹쌀풀물을 만들어 식혀두세요.?
냄비에 물3컵을 붓고 찹쌀가루5큰술을 넣어서,
저어가며 끓여 찹쌀풀을 만들어 충분히 식혀주세요.
열무물김치는 고춧가루보단 홍고추를 갈아쓰는것이 맛이 좋아요.
홍고추 2개, 통마늘 10개, 생강1톨을 곱게 갈아주세요~
멸치육수 5컵, 물 3컵, 찹쌀풀물 3컵, 매실청 4큰술을 섞은후,
홍고추, 통마늘, 생강갈은것을 넣고,
소금 2큰술이상 넣어 간맞춰 주세요.
맨입으로 먹었을때 살짝 짭쪼름한 정도가 알맞아요.
1시간반동안 절인열무는 찬물에 한두번 가볍게 흔들어 헹구어
물기를 빼주세요.
물기뺀 열무를 김치통에 담고
양파, 쪽파, 청양고추, 홍고추를 넣어 섞은후,
만들어 놓은 김칫국물을 부어주세요.
이렇게 담군 김치는 실온에서 하루정도 익혀서 냉장보관해서 차게 먹어요.
푸릇푸릇~상큼한 열무물김치 한사발~
보기만해도 먹고 싶어져요~~^^
적당하게 잘익혀 먹으면 톡쏘는 발효의 맛이 열무의 맛과 어우러져
진정한 천연 탄산의 맛을 볼수있답니다.
시원하고 개운한 물김치맛에
밥 한공기는 기본이예요.
여름엔 열무물김치가 끝내줘요!~~^^