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어제는 옥돔이 많이 들어와서 작업하느라 밤 12시 넘어서 집에 들어갔네요~^^;;
일반 옥돔과 달리 저희 옥돔은 적당하게 건조가 되지 않으면 잠 잘 수가 없네요(물론 저만 빼고 모두 들어가죠-.-;;).
어제 아침에 잡으러 가서 오후 늦게 들어온 녀석들입니다.^^
(그래서 작업하느라 잠을 못 잤어유ㅠㅠㅠ,...)
이 녀석이 진정한 제주도 옥돔입니다~^^ 옥돔은 비싸니 별도로 분류해서 오네요~^^
아래 녀석들은 같이 잡혀온 녀석들입니다.
종류가 많아서 일단 패스~,...
이 녀석들은 미역치인데, 탕으로도 드실 수 있고 배따서 소금간 후 건조해서도 구이로 맛있습니다.
간재미, 장어(아나고)가 많이 잡혔네요,.. 옥돔새끼들은 일단 아버지가 물회로 드시겠다니 빼야 겠네요,...^&^;;
일단 장어는 작업한 것이 없어서 바로 작업들어갔습니다. 아래 사진보시면 싱싱하죠?^^
이렇게 건조해야 요리시 가위로 자를때 부셔지지 않습니다.^^
이외로 장어새끼들이 살아있네요,..^^;;
새끼 장어들은 크기가 천차만별이어서 올리는 기준이 없으니 별도 문의하시면 싸게드릴께요.^^;;
자 그럼, 판매시작합니다.^^
오늘은 쥐치(객주리) 먼저 판매들어갑니다.
쥐치는 500g에 8,000원입니다.^^
머리, 내장, 껍질 제거해서 500g 이고요, 진공 후 급냉해서 보내드리니 내일 보내드릴 수 있겠네요.^^;;
꼬지(고질뱅이) 2팩(4마리)에 10,000원입니다.(팩당 2마리이고요, 작다 싶으면 3팩을 드립니다.^^)
작업은 비늘, 내장, 머리 제거하고 배따서 소금간 후 반건조했습니다.
그냥 구워드시거나 튀겨드시면 맛있습니다.^^
제주도 고객님들이 많이 사가시는 생선입니다.^^
사진은 바빠서 일전 올렸던 것과 틀린 내용이 없어서 그대로 올릴께요.^^;;
자리돔은 매일 들어오는데, 물량이 많이 남질 않네요,...^^;;
철이 끝날 것 같으면서도 들어오네요,...^^
이런 추세라면 이번 달 말까지도 들어올 수 있을 것 같습니다.^^
자리돔 구이용은 500g에 11,000원이고요, 비늘만 제거해서 보냅니다.
소금뿌려서 구워드시면 맛이 일품입니다.^^
아래는 비늘 제거한 상태입니다.
자리횟감용은 작업 후 500g에 12,000원입니다.(지느러미, 머리, 창자, 배가시 제거후 보내드립니다.)
아래는 비늘, 배가시, 등지느러미 자른 상태네요. 여기서 머리 및 내장만 제거하고 진공포장합니다.^^
자리 회는 아래와 같이 냉동이 풀리면서 썰 수 있습니다.^^(너무 많이 풀리면 썰기가 어렵습니다.)
믹서기에 갈아서도 드신다고 하는데,... 어쨌든 가늘게 썰수록 뼈가시등이 부드럽겠죠?^^;;
자리물회 또는 자리회무침으로 드시면 좋구요,^^
여름에 뼈째 드실 수 있어서 물회 한 그릇 드시면 보양식으로 최고일 것 같네요.^^
겨울에도 먹는데 그때까지 없을 것 같네요,... 어머니 손목에 보시면 겨울 옷이죠? 이번엔 많이 저장하질 못할 것 같네요,...-.-;;
다음은 오징어새끼 입니다.
이제는 새끼오징어가 잘 안 잡힐 때인가요? 가격이 많이 상승했네요,..^^;;
그래도 계속 가격을 유지해봅니다.~^^ 물론 철이 끝나면 없습니다.^^
영유아들이 먹기에 엄청 좋습니다.^^
오징어새끼는 한 팩당 5,000원입니다.(약 500g 내외)
작업 후 사진입니다.^^
오징어는 두마리에 4,000원입니다.^^
워낙 잘 나가서 더 이상 설명하지 않겠습니다.^^;; 가격은 그날 그날 시세와 크기에 따라 달라지네요,....
아래와 같이 깨끗이 손질해서 포장됩니다.^^
아구는 한 팩당 8,000원(3~4인용) 입니다.^^ 아구는 이빨이 세서 이빨제거 후 간 등 맛있는 내장은 빼고, 창자 등 나쁜 내장들은 깨끗이 제거해서 판매합니다. 드시기 좋게 깨끗이 손질해서 적당히 토막내어 드렸기 때문에 별도 손질 필요없이 바로 아구탕, 찜으로 드시면 좋습니다.^^ 싱싱해서 양념을 강하게 안 하셔도 됩니다. 이번에 아구찜 주인이 아구의 효능에 대해서 물어보길래 가지고 있는 참고문헌을 찾아봤더니 어마어마하네요~^^;; 동맥경화 억제 및 혈류개선, 두뇌발달 및 치매예방은 거의 모든 생선들의 특징일 것이고, 지느러미 및 껍질부분은 피부를 탱탱해지는 콜라겐성분이 있고 특히 간이 좋네요, 피부개선 및 노화방지, 시력보호, 세균감염 저항력 등등,...^^ 문헌엔 없지만 저희 가게에서 직접 보시고 사가시는 어떤 어르신들은 본인들이 직접 드셔보시고 관절에 좋아서 그리고 힘도 생긴다고 매일 사가시는 분들도 계시네요,..^^;; (아구는 커서 진공포장 안 하고 판매합니다.^^;;)
아구는 속을 봐야 싱싱한지 확실히 알 수 있죠?^^
참고로 아구를 보는 법은요?
가운데 보시면 뱃살이 어두운 녀석이 보이시죠? 이 녀석이 참아구입니다.^^
왼쪽 아래 아구는 뱃살이 하얗죠? 물아구라는 녀석인데,.. 이 녀석은 맛이 없어서 저흰 그냥 쓰레기통에 가네요,..^^;;
꽃돔은 조금씩이라도 매일 들어오고 있습니다.^^;;
집에서 드시기에 적당한 사이즈입니다.(크기는 작은 놈이 들어 있으면 큰 놈들이 더 많이 들어있습니다.^^)
꽃돔 가격은 4마리에 6,000원입니다.
저희가 정성스럽게 손질(비늘, 내장제거 후 세척하고 소금간 후 세척)하고
적당히 반건조 했으니 그냥 냉동실에 보관했다가
하나씩 꺼내서 튀겨드시거나 구워드시면 됩니다.^^
맛이 어떠냐는 분들이 계시는데 돔 종류이기 때문에 굉장히 맛있고요,
크기는 천차만별인데 큰 놈을 요청하시는 분은 별도 주문해야 합니다.
(개인적으로 한 마리당 1만원 이상가는 큰 놈들보단 이 놈들 2~3마리 튀겨드시는 것이 좋을 것 같습니다.)
꽃돔(3마리)은 7,000원입니다.
참돔(2~3마리)은 7,000원입니다.
돌병어는 4마리에 6,000원입니다.^^
비늘, 내장제거 후 세척->소금간->세척->반건조->급냉 및 진공포장하였습니다.
간편하게 구이용으로 드시면 좋을 것 같네요.^^ 물론 조림으로 드셔도 되고요.^^
싱싱하죠?^^
문어는 한 마리 기준이고요, 크기가 모두 다르기 때문에 먼저 주문하시는 분이 원하는 크기를 선점할 수 있습니다.
문어는 키로당 23,000원이고요, 2.50kg(57,000원), 1.75kg(40,000원), 850g(19,000원) 있습니다.^^
문어는 바위에 지지하는 빨판 등에 찌꺼기가 들어갈 수 있는데요, 저희가 깨끗이 세척해서 급냉했으니 머리에 먹만 제거해서 바로 요리해드시면 됩니다.^^
문어요리는 해동 후 팔팔 끓는 물에 약 5분~7분간 삶으면 됩니다.
(삶으실 때 설탕 한 스푼, 식초 세방울 정도 넣고요.^^)
한치는 작업 후 1키로에 20,000원입니다.
한치 물회 또는 회무침으로 드시면 좋죠?^^
사진이 선명하지 않네요,...^^;; 그래도 싱싱하죠?^^;;
참돔은 키로당 20,000원입니다.^^ 비싼 생선이죠?^^
크기가 모두 틀려서 먼저 주문하시는 분 순서대로 판매되고요,
950g(42cm, 19,000원), 850g(17,000원), 800g(16,000원), 750g(15,000원), 600g(35cm, 12,000원) 이 있습니다.
작업은 비늘, 내장제거 후 진공포장해서 급냉했습니다.
요리는 취향에 맞게^^;;
장어(아나고)는 머리, 내장, 뼈제거 후 건조해서 500g 이상(작업전 약 1kg)씩
포장하였습니다. 가격은 팩당 18,000원입니다.
약 3~4인용인데 드시다 보면 맛있어서 모자랄 지도^^, 식당에선 1인분에 25,000원한다고
어떤 분이 후기를 올리셨네요^^
작은 사이즈는 작업했을 때 모양이 안 나서 큰 놈으로만 작업해서 드립니다.^^
집에서 드시기 좋게 머리, 뼈제거 후 반 건조 후 진공포장해서 드립니다.
갯장어와 같이 가시가 있는 장어가 아닙니다.^^
싱싱한 바다 자연산이기때문에 비리지 않고 담백하고 가시도 없어서 계속 손이갈 수 밖에 없습니다.^^
저 개인적으로도 민물장어는 많이 먹으면 비려서 더 이상 먹기 힘든데 이러신 분들은
바다장어(아나고)를 추천합니다. 담백하고 맛있어서 배부르실 때까지 드실 수 있습니다.^^
아래 사진은 작업과정입니다.^^ 반건조 중입니다.
반건조 하지 않고 바로 구우시면 잘게 자르실 때 부셔질 수 있어서 예쁘게 자를 수 있도록
반건조 했습니다.^^
뼈제거 과정입니다.^^
진공과정입니다.^^
장어요리는 후라이팬에 기름 살짝 놓고 익힌다음 양념소스를 발라서 드시거나,
그냥 전기그릴에 장어를 놓고 참기름 약간 발라놓고 소금약간 뿌린 후
구워드셔도 좋다고 하네요^^ 조림도 괜찮고요^^
양념구이는 후라이팬에 기름을 약간 발라놓고 장어가 익으면 불을 끄고 양념을 뿌린 후
접시에 건져놓거나 또는 접시에 먼저 장어를 건져놓고 양념을 뿌리거나 바르면 됩니다.
참고로 저희 어머니 양념은 장어살 500g기준으로 진간장 3수저, 참기름 1수저,
다진마늘 1수저, 고추가루 반수저, 설탕 1스푼으로 만들고요,
요리가 된 사진은 마늘 다지기 귀찮아서 3개를 썰어서 놓았네요^^, 고추도 썰어서 넣었고요^^
비싼 옥돔을 싸게 맛있는 옥돔을 드릴 수 없을까 고민하면서 한번 만들어 봤습니다.^^
여기 제주도 손님들이 많이 사가시는 품목입니다.
드셔보시고 맛있으면 다른 생선들도 많이 사가시겠죠?^^;;
통옥돔 3마리에 15,000원입니다.^^
작업(비늘, 내장제거 후 소금간 후 반건조) 후 세마리에 500g 내외 됩니다.
소금간이 되어 있어서 구이용으로 드시는 것이 좋습니다.^^
손질된 참굴비입니다.^^
1)참굴비(선물용 적합) 한팩(5마리, 마리당 20~23cm)에 17,000원입니다.^^
저희가 직접 깨끗이 손질(비늘제거, 아가미, 안 좋은 내장제거, 소금간, 건조)
했기 때문에 냉동보관하시다가 요리시 별도 세척작업 없이 그대로 꺼내서
요리하시면 됩니다.^^
특히 일반 굴비는 굴비 내부에 쓴 맛이 나는 창자 등을 제거하지 않아서 냉동이
풀릴경우 비린내가 심하거나 부패할때가 있지만 저희 굴비는 전혀 이런 문제가
없겠죠?^^ 물론 탕으로 드실때도 비늘을 별도 제거할 필요도 없겠죠?^^
선물용 또는 입맛이 까다로운 영유아, 기력이 쇠하신 어르신들께서 드셔도 더욱 좋을 것 같습니다.^^
기존 굴비드시고 실망하신분들은 우리 굴비드셔보시기 바랍니다.^^ 맛이 차원이 다를 겁니다.^^
다음은 건옥돔입니다. 특히 옥돔작업은 저희 가게 주특기 입니다.^^
공장에서 가공한 옥돔이 아닌 저희가 직접 전통방식으로 정성스럽게 작업한
수제옥돔입니다. 옛날방식으로 적당히 잘 건조했기 때문에 구우시거나
튀기실 때 부셔지지 않습니다.^^
중요한 손님이 오셨을 때, 또는 밥맛이 없을때 드시면 좋은 소화흡수율이
가장 좋은 생선이면서 기운에도 좋은 강장식인 최고급생선입니다.
제 개인적인 생각으로는 갈치보단 더 고급이라고 생각됩니다.
맛과 품질이 최우선이죠?^^
중요한 분께 선사용으로 적합합니다.^^
아래 사진을 보시면 이렇게 색상이 그대로 살아있는 진공포장된 옥돔은 구경하지 못했을 것으로
생각됩니다.
제주도에서도 저희만 거의 가능한 색상의 생선입니다. 이를 위해서는 옛날 임금님 밥상에 올라갔던
방식으로 잘 건조한 후 진공포장해야 하는데, 이때 잘 건조하지 않으면 요리시 부셔지거나
진짜 옥돔의 맛을 느낄 수 없기 때문에 주의해서 건조해야 합니다.~^^
아래는 실제로 저희가 작업하는 모습을 제가 직접 사진으로 찍은 것입니다.
1)제주옥돔 5마리/kg(1kg에 5마리)는 45,000원입니다.
2)제주옥돔 4마리/kg는 50,000원입니다.^^
3)제주옥돔 3마리/kg는 55,000원입니다.^^
4)더 큰 사이즈(마리당 500g이상)를 원하시는 분은 별도 주문부탁드립니다.
예를들어, 더 큰 사이즈는 2kg 이상부터 주문받습니다. 2마리로 1kg 맞추기가 어렵네요.^^;; 마찬가지로 kg 당 55,000원입니다.^^
고등어는 클 수록 특유의 참맛을 느낄 수 있죠?^^
고등어는 제일 맛있는 제주추동고등어로 작업하였습니다.
고등어살 왕특대 20,000원/kg(키로당 약 4~5팩 내외, 팩당 2~3인용)
머리, 꼬리, 뼈제거하고 세척 후 소금간 후 깨끗이 세척해서 진공포장해서 보내드립니다.^^주문하신 분들이 다음 주소가 다른 곳을 보니 선사용으로 많이 나가고 있는 것 같네요.^^
구워드시거나 조림, 특히 김치찜으로 드시면 좋습니다.^^
요리팁: 구이용은 해동하지 않고 바로 요리하셔도 맛있습니다.^^
올해는 고등어가 많이 안 잡혀서 노르웨이고등어가 더 맛있는 것 같네요,...^^;;
노르웨이고등어살은 13,000원/kg 입니다.(키로당 약 4~6팩 내외)
다음은 갈치인데요,...
요즘 갈치가 안 잡혀서 값이 내리질 않네요,.....^^;;
1)은갈치 대 마리당 30,000원입니다.^^(원물기준 마리당 약 550g, 팩당 400~500g).
2)은갈치 특대 마리당 35,000원입니다.^^(원물기준 마리당 약 700g, 팩당 400~500g).
3)은갈치 왕특대(40,000원/마리당)입니다. (원물기준 마리당 약 850g, 팩당 600~700g).
4)은갈치 왕왕특대(45,000원/마리당)입니다. (팩당 700g 이상).
포장은 아이스박스 내부에 내피비닐을 깔고 상품을 넣은 후 아이스팩(계절에 따라 아이스팩 크기 및
수량이 달라집니다.)을 넣고 내피비닐을 잘 감싸서 아이스박스 뚜껑을 닫고, 테이핑 한 후 고급외피비닐로
포장 후 밴딩 후 배송됩니다.
고급부직포가방을 원하시는 분은 별도 2,000원 추가됩니다.
아래와 같이 포장합니다.(글씨는 선명하지 않죠?^^ 그림만 참조부탁드려요^^)
택배비는 5,000원입니다.(2만원 미만은 아이스박스 비 2000원 추가입니다.)
택배배송은 익일배송(즉, 오늘 보내면 내일 도착입니다.) 기준입니다. (울릉도 등 섬지역은
파도상태에 따라 더 걸릴 수도 있습니다. 일본은 기본 3일입니다. 강화도 등 육로 교통수단이 있는 지역은
정상배송됩니다.)
(오전 12시까지 주문 받은 건만 오늘 보내드리고 이후 주문은 내일 보내드립니다.^^)
연락처: 제주조수수산(37년 전통) 010-4915-8804 (064-753-7055)
=>될 수 있으면 핸드폰으로 문자 연락바랍니다. 작업이 많아서 이동하기가 불편하네요.^^;;
주문시 주문내역, 받으시는 분 성함, 주소를 문자로 전송해주시면 고맙겠습니다.^^;;
입금계좌: 제주은행 03-02-165747 정명숙(어머니 계좌입니다.)
저희는 생선가격만 받는 거라서 택배비는 많이 구매하셔도 꼭 받고 있습니다.^^;;
금액이 어느정도 이상이면 덤으로 제철생선들을 드리고 있는데요, 크기가 작아도 제철생선 맛으로 드시기 바랍니다.^^
가끔 쪽지로 주문하시는 분이 계신데 확인 메시지를 보내지 않으면 제가 쪽지 확인을 못하고 있습니다.^^;;
쪽지로 주문하신 분은 별도 댓글로 쪽지 확인요청이라는 간단한 댓글을 남겨주심 고맙겠습니다.~^^;;
삭제된 댓글 입니다.
네 확인되었고요, 고맙습니다.^^
오늘은 어제(6월 16일) 올린 내용과 다른 생선은 간제미, 가오리, 물메기 등 조금만 잡힌 생선만 있어서 어제 올린 내용으로 대체할 께요.^^;;
죄송하지만 장어(아나고)와 자리돔 구이용은 모두 팔렸네요,... 고맙습니다.^^;;
오늘 들어온 공판장 모습이네요,..
아구가 제일 싱싱해 보이네요.^^
기타 솔치 및 장태 등은 넘 작네요.^6^
장어가 들어와야 하는데,... 요즘 뜸하네요,...^^;;
오후에 작은 배가 들어오니 기다려봐야 할 것 같습니다.^^;;
자리돔은 오후에 잡아서 들어오니 그때 상황을 봐야 할 것 같습니다.^^;;
조금전 택배 잘받았슴니다
얼음팩도 녹지 않았더군요
감사합니다 자주 뵙겠슴니다
네 고맙습니다. 맛있게 드시고 가족모두 항상 건강하세요.^^