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돼지갈비 손질
먼저 돼지갈비를 손질해 줄 건데요. 돼지고기 잡내의 원인이 되는 핏물 제거를 위해, 약 8시간은 찬물에 담가서 핏물을 제거해 줍니다.
중간중간 핏물이 빠지면서 붉어지는 물은 새 물로 갈아주는 게 좋아요.
핏물 제거를 완료한 후 양념이 고기 속에 잘 스며들도록 돼지갈비 안쪽 연근막을 손으로 제거하고, 지방이 많은 부위도 제거합니다.
이제 갈비뼈 사이사이에 붙은 갈빗살을 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
손질된 돼지갈비를 냄비에 담고,
물과 함께 설탕 1스푼을 넣고 약 5분간 삶아주세요.
이렇게 설탕이나 소금을 넣고 끓이면, 연육 작용으로 육질이 부드러워진다고 해요
갈비찜 조리 방법
고기를 삶는 동안 양념장을 준비합니다.
계량컵이 없다면, 종이컵을 사용해서 양조간장과 맛술을 종이컵으로 각각 1/2컵씩 부어주고
국시장국 2 큰술, 흑설탕 2 큰술, 물엿 1 큰술을 넣어서 잘 저어주면
특별할 것 같던 돼지갈비 양념장도 준비가 되었네요
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분간 삶아진 갈비는 채에 담아서 흐르는 물로 겉에 묻은 이물질만 살짝살짝 씻어냅니다.
이제 준비한 압력솥에 고기를 다 집어넣고 양념장을 부어서 잘 저어 줍니다.
통마늘과 깍두기 모양으로 썰어 놓은 무와 당근도 모두 넣어 줬어요
이제 압력솥뚜껑을 닫고 센 불로 푹 끓여줄 건데요.
센 불에서 끓이다가 스팀 밸브로 김이 배어 나오면 불 세기를 약불로 낮춰서 스팀이 새어 나오지 않게 조절한 후 30분 더 삶아 줍니다.
시간이 다 되면 스팀을 완전히 빼준후에, 압력솥뚜껑을 열면
정말 맛깔나게 익혀진 돼지갈비가 진한 양념에 버무려져서 먹음직스러워요
고기는 잘 익혀졌지만, 아직은 완성이 아닙니다. 갈비찜은 정성이 필요한 음식이잖아요.
2% 부족한 맛을 완성시키기 위해
이제 뚜껑을 연 상태로 양념장이 더 진해지도록 더 조려 줄 겁니다
그래야 더 깊고 진한 양념을 맛볼 수 있어요.
어느 정도 양념장이 졸여지면, 어슷하게 썰어 둔 대파도 1 뿌리 듬뿍 넣고 양념장과 버무려 가면서 약 3분 정도만 대파 숨을 죽여줍니다.
마지막으로, 불 끄기 직전에 고소한 참기름도 1 큰술 넣어 풍미를 올리고
통깨를 송송 뿌리면, 특별한 날만 우리 집 식탁에 올라오던 돼지갈비찜이 만들어졌네요.
이제 접시에 푸짐하게 담아서 쿨하게 식탁에 툭! 놓으면, 가족들의 박수세례는 당연한 듯 만끽해도 좋습니다.
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