호박김치 만들기
나이든 중년 호박을 준비합니다
반으로 갈라보니 씨가 있지만 속을 파내도 되고 그냥 두어도 좋습니다
호박을 잘랐더니 송글송글 땀이 나옵니다 긴장했나 봅니다
반에 반으로 자르고
일부 속을 파내고
30분 정도 천일염으로 살짝 절여 둡니다
우리밀 밀가루로 풀을 되직하게 쑤어 둡니다
싱싱한 열무 두단을 준비했어요
적당하게 잘라서 깨끗히 씻은후 소금에 15분 정도 절입니다
절여진 호박을 큰 그릇에 먼저 넣고
풀과 파와 마늘 고추가루 새우젓 조금을 넣어 버무려 양념을 만들어요
완성된 호박김치 입니다 2~3일 익혀서 김치냉장고에 넣어 두시고
적당히 김치찌개처럼(멸치넣으시면 더 시원해요)
끓여 먹으면 정말 맛있답니다 ^^
가을이 오면 퍼렇게 늙은 호박으로 김치를 담아 놓고 두고 먹는데
이북 사람들이 만드는 음식이랍니다 ^^
제가 요즘은 허리때문에 ...
친한언니에게 부탁을 했네요
이북분이시라 호박김치를 얼마나 좋아 하시는지 늘 이맘때면 ..
호박을 보내드립니다
올해도
언냐 호박값은 안받을거니까
호박김치나 자세히 찍어서 올려줘요
했더니 정말 자세하게 올려 주셨어요
참고해서 해 두시면 되겠습니다
배추나.열무 기호에 맞게하세요
어제 비오는데 우산 쓰고 딴다고 신랑한태 핀잔들었어요
콧물줄줄 ..ㅎㅎ 오늘 보내드리면 맛나게 해서 후기글 꼭 올려 주세요
첫댓글 이북식 요리도 배우게 됍니다
전음방에서 많은 요리를 배우게 되네요
다 자기들의 특성되로 하시면 됩니다 ~~`뭐 조금 틀리면 어떻습니까 맛나면 되지요 도전하는 것이 기쁨이지요
노란색 늙은 호박으로 해도 괞 찬은지요 ? 맛나보입니다`
네~~~괜찮습니다 껍질까서 하시면 됩니다
삭제된 댓글 입니다.
소녀님의 음식 솜씨 기대가 됩니다
저도 호박이 여러게 생겨 조청만들기를 시도 하려 하였는데 몇개는 김치에 도전해야겠습니다.
감사합니다. 맛있게 담가 보겠습니다.
네~~~아마도 맛있는 김치를 담그실듯합니다
저는 이호박을 썰어서 말리기만 했는데 호박김치가 있군요..찌개에 넣어서 먹는다고 하는 너무 정보 감사합니다..
시골가서 이 호박을 따서 한번 해볼게요..
배추와 같이 김치를 담그는것입니다 고기나 멸치 등을 넣고 끓여 드시면 됩니다
밭에 있는 호박 중년이 되면 김치 담가 보고 후기 올릴게요
정보 고맙급니다
이제 서리오면 ~~~호박은 없어진답니다 지금이 적기 아랫녁이라 조금은 더 밭에서 있을수 있겠네요
오우...호박이도 김치가 되는군요...
색다른 요리법 대해봅니다...
네~~~작년에 해먹어 보았는데 괜찮드라구요
아하...호박김치 배우고 갑니다
무궁무진한 음식의 종류 도전해보세요
도전!
겨울에 충청도 친구가 (엄마가 담아줘서 방법을 모른대요.ㅡㅡ;) 끓여준 호박김치 먹어보고 시원한 맛에 반해서 담아보고 싶었던 김치인지라 레시피 업어갑니다.
주변에 여쭈어도 잘 모르시던데 알려 주셔서 감사드립니다.
도전해보세요 ~~`ㅎㅎ 잘되실거예요
내일 호박 받으시는분들은 참고하셔서 하시면 좋을듯해서 뒤에 있는것 옯겨놨어요
집에 호박이 있어서 한번 담아 봐야겠어요..늙은 호박으로 해도 되나요? 그런데 이걸로 어떻게 끓여서 먹는지 알고 싶어요^^;; 다음에 찌개 끓이게 되면 그것도 올려주세요~~~~~~좋은거 배워 갑니다.. 감사해요^^ 꾸~벅!
늙은것은 껍질이 조금뻣뻣하니 껍질 벗겨서 하세요 나중에 만드는법 올려 드릴께요
호박김치도 있네요. 잘 배웠습니다. 감사합니다.^^
클났습니다 나중에 전음방 회원드리 저에게 항의하면 우짜죠 ..이런것 해보라구 했다구요 ..
작년에 풀국없이 김치했더니 맛없어 버리고 다신호박김치안하려했는데 자세히알려주셔서 호박구해 재도전해봐야겠네요,,감사합니다,
재도전잘하세요 ~~자구 투자를 하셔야 음식도 잘할수있답니다
껍질채 담았네요. 늙은 호박으로 하셔도 되요.충청도식으로는 늙은 호박 껍질 베껴서 하고요,열무 말고 배추 썰어넣어도 됩니다. 간장게장 먹고 남은 양념국물 넣으시면 더 시원하지요. 익으면 물 붓고 자작하게 끓여서 드시면 음~ 시원하니 끝내줍니다
푸른것은 껍질째해도 됩니다 ~~끓이면 부드러워져요 시원맛으로 먹는데 안드셔본 분들은 생소하실거예요
한가지 더! 풀은 안 하셔도 되는데 충분히 익은후에 찌개 하셔야해요.
네~~~잘알고계시네요 ..어떤분은 담구어서 김치처럼 그냥 먹엇다고 하시드라구요 꼭 끓여드셔야하는데 생호박이라서요 ..
평생 배워도 끝이 없나봅니다...새로운걸 알았네요...기쁨이예요....
저런 김치도 있네요. 찌개 끓이면 맛있을거 같습니다. ---감사.
어제, 퇴근해 보니.. 보내주신 예쁜 호박이 기다리고 있었습니다. 보내주신 호박에 가르쳐 주신 방법대로 담궈 감사히 먹겠습니다.
진심..으로..감사드립니다^^
저도 호박이 울고있는데
저도 울고있는 호박으로 김치담궈야겠네요!! 감사합니다.
말로만 듣던 호박김치네요. 따라쟁이 하려고 퍼갑니다. 레시피 감사드려요^^
호박김치 잘 배웠습니다. 감사합니다.
이런 김치도 있군요 잘 배워 갑니다
어떤 맛인지 정말 궁금하네요????조그만한 단호박으로는 담그면 안되나요???? 다음에 저도 한번 해 보아야 겠네요....