출처 : 여성시대 딸기퓨레
오늘은 송화버섯 소고기 냄비밥 레시피 알려줄게!
속 편하고 생각보다 간단하니까 잡솨봐.,.
<버섯 소고기 냄비밥 재료>
소고기 다짐육 300g (아무 부위나 상관없음)
버섯 취향대로 종류 상관없이 원하는 만큼 (생각보다 많이 넣어도 돼 버섯 숨이 죽거덩ㅠ 나는 송화버섯 7개 사용했어)
쌀 종이컵 3컵 (4인 기준, 남으면 뒀다 먹어..!)
쪽파 3분의 1단 쫑쫑쫑 썰기 (나는 얼려둔 쪽파가 있어서 대충 두줌 넣었는데 쪽파 많이 들어가면 향긋해서 맛있어)
참기름 1스푼 (들기름도 가능)
물 종이컵 두컵+반컵 (코인육수 2알 넣었어! 다시마 육수도 가능 없으면 그냥 물만 넣어도돼)
<소고기 밑간 재료>
진간장 두스푼, 맛술 한스푼, 참치액 한스푼, 후추가루 톡톡
<솥밥 양념장 재료/아빠수저기준>
진간장 5스푼
맛술 3스푼, 물 1스푼 (미림 없으면 물 3스푼 넣어)
다진 대파 4분의 1대 (난 몸통쪽 사용)
다진마늘 반스푼
다진 청양고추 2-3개
설탕 반스푼
고춧가루 한스푼
깨 한스푼
참기름 한스푼
일단 불린 쌀 3컵은 물기를 제거해야해! 체에 탈탈 털고 대기
그 다음은 소고기 밑간하기
진간장 두스푼, 맛술 한스푼, 참치액 한스푼, 후추가루 톡톡
그리고 조물조물! 30분정도 냅두고 해도 괜찮고 아님 그냥 ㄱ ㄱ 난 그냥했다
약불에 소고기 살살 익혀줘! 사진이 없네ㅠ
소고기 익으면 잠깐 불 끄고 버섯 손질 궈궈
나는 송화버섯 7개 사용했는데
표고버섯 새송이버섯 양송이 모든 버섯 종류 사용가능해
버섯은 밑에만 저 정도 자르고 손질해줘
버섯은 물로 씻으면 안돼! 물러져ㅠ
정 찝찝하면 키친타올을 물에 살짝 적셔서 살살 닦아주기..
꼬옥 약속해.,
손으로 찟어도 좋고 아니면 칼로 잘라도 좋아!
나는 손으로 찢은 것도 좋아하고 칼로 썬것도 좋아해서 둘다함
어.. 버섯 생각보다 많은데..? 할 정도로 넣는게 난 좋더라고
버섯 숨이 죽어서 ㅠㅎ 여시의 취향대로 준비해줘.,
불린 쌀 냄비에 넣고 ㅠ 다시 불켜 🔥🔥🔥
약불!!!!!!!
고기랑 쌀알이 섞일 정도로만 약불에 볶아줘
이제 물을 부어야 하는데…
글구 나는 코인육수 두알을 물에 녹였어
사진엔 하나지만 난 두개 사용
없으면 그냥 물만 넣어도 돼
다시마 육수도 사용 가능가넝한
종이컵 두컵 반 정도 드갔어
육수나 물을 붓고 참기름 한스푼 넣어줘 (들기름도 가능해)
그리고 손질해둔 버섯을 넣을 차례야
버섯을 넣고 냄비뚜껑 닫아ㅠ
중약불에 10분
약불에 6분인데
각자 냄비밥하는 시간취향이 있다면 그 시간으로 해도 돼!
약불에 6분까지 다 했다면 냄비 뚜껑을 열고
처음 생각보다 적어졌지?
쪽파를 넣어줘! 난 얼려둔게있어서ㅜ 두 줌 넣음ㅎ
쪽파 많이 넣으면 맛있어..
해먹을 여시는 쫑쫑쫑 썰어서 예쁘게 넣어주라,.,
쪽파 뿌리고 다시 냄비 닫아!
뜸들이기 10분-15분 정도
뜸 들이고 열면 이런 모습..
섞어줘.. 난 귀찮아서 계란 노른자는 안넣었는데
계란을 체에 걸러서
저 상태의 솥밥에다가 노른자 하나 넣어서 섞어도 좋아
취향껏.,..
근데 이제 보니까 여기에 내 머리카락있었네
어쩐지 밥 먹는데 머리카락 나오더라
속 편한 건강밥 완성..
정말 맛있다고..
그릇에 담아..
간장양념 뿌려서..
한입 ㅠ
저 간장 양념은 그냥 맨밥이랑 먹어두 맛있어..
김장 김치 올려서 한입..
간단하니까 다들 건강한 한끼 해먹어봐!
어 글구 비건러들은
소고기과정은 다 빼고
불린 쌀만 참기름에 볶고 육수 넣고!!!
무를 채 썰어서 버섯 넣을때 같이 넣거나
숙주나 콩나물로 대체 가능해!
그럼.,.
감사합니다
네 배로 감사합니다
감감감감사
감감감사
감감사
감사..
문제시
어쩌지.,
미쳤다 진짜 존나 배웠다... 고마워...
송화버섯 진짜 개비싸고 개맛있는데.. 고마워 여시
보양식으로 해먹어야겠다
와씨 김치올려먹는거 미쳤다
헉 갑자기 댓글이 많이달리다니!!!!!!
여샤 나 요리허접인데
저거 하면서 뚜껑닫아야돼??
물 붓고는 닫아야합니다 아갓싀3~~!!😆
헐맛있겠다
진짜 맛잇겟다........
맛잇겟다 지우지마로라 여샤 꼭 해먹어야징
여샤 방금 해먹었어 ㅠㅠ 고마워 존맛탱 밥 세그릇 먹음 ㅋㅋㅋ
진짜 맛있고 든든하다….! 레시피 너무 고마워💪🏽
(버섯으로 리조또 하는 바람에 버섯이 다소 모자란)
레시피 올려준거 본 날부터 지금까지 몇년째 꾸준히 먹고있어 너무 고마워!!! 내 입맛에도 딱이고 그냥 너무 맛있어서 솥도 샀어 ㅎㅎ 벌써 거의 1년반?정도 지난거 같은데 30번은 넘게 먹었을거야 해먹을때마다 감사한 마음이야 정말정말 고마워요 여시 항상 행복하고 좋은일만 가득하길 바랄게 ❤️❤️❤️😚
여샤 송화버섯 연어하다가 알게된건데 이거 꼭 해먹어볼거야 제발 지우지말아주세요ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ
여샤 솥밥 처음 해봤는데 진짜 너무 맛있었어.. 계속 생각나는 맛이야 ㅠㅠ
레시피 올려줘서 너무 너무 고마워 여시 늘 좋은일들만 있길 바랄게!!
와 나도 속이 안좋은데 이거해먹어보고싶다 고마워
이거 진ㅉ 맛있어