많은 사람들이 즐겨 먹는 삼겹살!
삽겹살을 맛나게 먹는 분들이 있고 그냥 배가 고파서 먹는분들이 있습니다.
◎알아야 할 몇가지
1) 삽겹살은 불판에 구울 때 혼자 굽는다.
삽겹살을 구워 드시는 분들을 보면 혼자 처량하게 드시는 분들이 없습니다.
곧 2명 이상이 한 불판 위에서 이야기도 해가며 고기를 굽는데 여기서 문제가 발생합니다.
예를들어 A라는 사람이 고기들 고루 익게 하기위해 고기 전체를 뒤집기 시작합니다.
그러나 B라는 사람도 그모습을 보고 도와주고 싶은 마음에 방금 뒤집은 고기를 또 뒤집습니다.
결국 한쪽만 익고 더 아가서 한쪽만 타는 불상사가 일어납니다.- (정말 97%는 이렇습니다.)
그래서 2명 이상일때는 그중에 한 사람을 삽겹살 뒤집는 삼돌이(삼겹살 돌리는 이)로 정해야 합니다.
삼돌이는 굽는 속도와 먹는 속도가 빠른 사람이면 좋은 고기를 굽다가 자신이 먹지 못합니다.
2) 삽겹살은 딱 1~2번 뒤집는다.
삼겹살은 처음 불판에 올려지고나서 한쪽이 익을때까지 기다린다 한쪽이 다익어 뒤집는 시기는 삼겹살이 점점 익어 얇은 삼겹살은 삼겹살 전체에 두툼한 생삼겹살은 삼겹살 끝 주변에 유즙이 하얀막으로 형성이 되면 한쪽은 다익은 것으로 판단 앞뒤 생각 말고 당장 뒤집는다.
그리고 나머지 한쪽이 익을 때까지 잠깐 기다린다.
익었는지 궁금하다고 계속 뒤집지 말아야 한다.
삼겹살도 불판에 편히누워 익을수 있는 시간을 주어야 하지 않겠는가?
삽겹살에 조금 열기가 올라오는것 같으면 뒤집고 뒤집고 과연 고기가 언제 익을까?
결국 익지 않은 고기를 먹는 결과만 있을 뿐...
결론 고기는 너무 많이 뒤집지 말고 한쪽 익히고 뒤집고 완전히 익혀서 먹으면 된다.
여기서 조금 더 바삭한 고기가 좋으면 한번만 더 뒤집어서 익혀 먹는다.
3) 삽겹살 먹을 때 마늘, 버섯, 김치, 양파 등은 고기가 90% 익었을때 넣는다.
돼지고기는 소고기와 달라서 완전히 익혀서 먹지 않으면 병이 생길 수 있습니다.
그래서 이쩨까지 주의 사항도 고기를 완전히 익힐 수 있도록 도와드리고 타거나 덜익혀 먹는 것을 방지한 것입니다.
여기에 중요한 한가지가 있으니 고기와 같이 먹는 궁합 음식 입니다. 고기를 방금 올려 놓고...
1. 고기에 비린내를 제거한다는 이유로 마늘을 뿌리고
2. 고기는 버섯과 같이 먹어야 맛이 있다고 뿌리고
3. 김치를 같이 먹어야 맛있다고 같이 굽고
4. 양파도 맛있다고 뿌리고...
모두 12 가 있는 말씀입니다만 하나 하나 생각해 보세요.
고기가 익기 위해서는 가스의 불이 불판에 전도되어 고기로 전달되어야 하는데 마늘, 버섯, 김치, 양파등이 불판과 고기의 열전도를 막습니다.
결국 불판에 닫는 곳만 고기가 타고 마늘 위에 공중 부양한 고기 부분은 하얀 속살을 드러고있죠.
또 마늘은 고기에 덮혀 한쪽만 검게 타고 버섯은 물기를 모두 잃고 마르고 김치도 타버리면서 불판을 같이 태우고 양파도 같이 타죠.
고기는 익지않고 궁합음식만 타고 궁합음식이 아까워 고기와 같이 먹으려 하면 고기는 익지않았고 결국 생식하는결과로 병에 걸릴 수도 있다는 위험에 노출이 되어있습니다.
제가 말씀드리는 것은 궁합 음식들을 먹지 말라는것이 아닙니다. 이제 그 대안을 설명드리죠.
→불판에 고기를 먼저 익힌다.
위에 있는 주위사항 2)에서 처럼 처음 상태에서 한번 뒤집고 고기가 97% 익었고 1분정도 후에 먹으면 되겠다는 생각이 들면 삼돌이는 불판 한쪽으로 모든 고기를 몰아 놓고 몰아서 남은 빈자리에 새로운 고기를 올려놓고 동시에 고기가 몰려 있는 곳에 마늘, 양파, 김치, 버섯등 기호에 따라 익혀 먹으면 된다.
단 궁합 음식이 새로운 고기쪽으로 넘어오지 못하게하고 김치는 되도록이면 식사 끝 무렵에 넣는것이 좋다 불판과 같이 타기 때문에 이것만 주의하면 삽겹살은 또 다른 느낌, 맛으로 여려분께 다가갈 것입니다.
첫댓글 남부 고인돌 삼겹이 최고죠~
고인돌 여자친구가 제일 맛난다던 대구산전 거기요?ㅎㅎ
공감이 가는 글 들이당
삽겹살 먹고접네요^^
헉 고인돌 정말 맛있는데 샤브샤브 간장에 양배추찍어서 고기랑 같이 먹으면 진짜 맛있음.....사모님도 무지 친절하고.....아 김치도 진짜 맛있음.ㅋㅋ 예전에 만촌동 살때 친구들하고 많이 갔는데....ㅋ