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[고비]
어제 산행길에서 만난 고비군락지와 고비를 디카에 담아가면서 그리꺽어 왔습니다.^-^
고비는 요즘 한창인지라 왠많한 산에선 쉽게 접해보실 수 있는 산나물입니다만 어제한베낭 채워서
차세워둔 곳 까지 하산을 하는데 어깨가 제법 아프더군요.^-^ㅎㅎㅎ
맨밑 이미지속에 고비는 고비윗순은 따버리고 손질을 하는 중에 디카에 담아 올린 이미지입니다.^-^
하얗게 솜같은 것이 붙어 있는데로 삶아 말리게되면 엄청 지저분해서 미리 저렇게 윗순은 따버리고
삶아 말려놓으면 아주깨끗하게 잘 말릴 수가 있어서 그리한답니다.^-^
[고비 내용과 효능]
고비과에 속하는 여러해살이 양치식물로 산채의 일종. 한자명은 자기(紫箕) 구척(拘脊)이다.
분포지역은 한국, 일본, 중국, 타이완, 히말라야, 사할린, 필리핀 등의 산의 숲속에서 자란다.
땅속 줄기는 짧고 굵으며 덩이 모양이고 많은 잎이 뭉쳐난다. 높이는60~100cm이다.
잎은 영양엽과 포자엽으로 구별되고 어릴 때는 붉은 빛이 도는 갈색의 솜털이 빽빽이 있으나
점차 없어진다.
한방에서는 뿌리줄기를 약재로 쓰는데 감기로 인한 발열과 피부 발진에 효과가 있고 기생충을 제거하며 지혈 효과가 있다.
민간에서는 봄과 여름에 캐어서 말려 줄기와 잎은 인후통에 사용하고 뿌리는 이뇨제로 사용한다.
활용음식 : 고비는 고사리와 함께 대표적인 식용 산채로서 봄철 어린순을 삶아 말렸다가
나물로 먹으며 국 고기찜 튀김 등의 요리에 사용한다.
양질의 단백질 비타민A B2 C 펜토산 카로틴 니코틴산을 함유하고 영양가가 높다.
글출처:백과사전,
식물명 : 고비
학 명 : Osmunda japonica THUNB
과 명 : 고비과(Osmundaceae)
생약명 : 자기(紫箕)
이 명 : 자용(紫茸), 미채(薇菜), 광동태(廣東怠), 고비나물
분포 | |
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평안도와 함경도를 제외한 전국의 습한들판이나 산기슭에 군생하며 지리적으로는 동부아시아의 온대지역인 히말라야, 일본, 중국에 분포한다.
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잎은 포자엽과 영양엽으로 구분되며 어린잎은 담적갈색의 편모로 덮여있고 성숙엽은 편모가 없다.
포자엽은 줄기가 굵고 말려있는 모양이 부풀려 있으며 봄에 영양엽 보다 일찍 전개하여 자를 산포하면 이내 고사한다.
잎끝이 돌돌말린 영양엽은 삼각장타원형으로 2회우상복엽이고 50∼1백cm 자라며 최하우편이 가장길다
소우편은 옆으로 퍼지며 넓은 피침형 또는 긴타원상 피침형이고 5∼10cm, 너비 1∼2cm이며 가장자리에 가는 거치가 있다.
엽맥은 유리맥이며 측맥은 주맥과 약 50도 내외의 각을 이룬다. |
[고비나물]
요리방법
고비 맛은 쫄깃쫄깃한 것이 특징이고 귀하고 여려가지로 우리 몸에 좋은 산체 나물이다.
① 물에 불린다.
②끓는 물에 약 30분 정도 삶아서 그 물에 약 5시간정도 담가서 우려낸다.
③삶아놓은 나물에 각종 양념을 넣고 초고추장에 무친다.
④소고기국, 개장국 등에 넣어면 비릿내가 없어지며 맟이 아주좋다.
⑤비빔밥,무침,찌개,탕류 등 다양하게 요리할 수 있어나 구하기가 어럽고 값이 비산것이 흠이나. 말 린 고비는 보관성이 아주좋아 봄이나 여름에 구입하여 두엇다가 필요시 사용할수 있어나 주로 조상님들의 재사나 집안의 대소사에 사용하는 최고급 산채나물입니다.
글출처;네이버 블로그에서,http://blog.naver.com/robj8659/60048774503
고비나물(5인분)
1.고비는 삶아서 물에 담그어 떫은 맛을 없앤다. 2.삶은 고사리의 줄기가 세고 단단한 부분을 잘라내고 5cm정도의 길이로 잘라놓는다. 3.파,마늘은 곱게 다진다. 4.고비를 간장,설탕,다진 파와 마늘,깨소금,참기름을 합한 양념장으로 무친다. 5.냄비에 콩기름을 넣어 양념한 고비를 볶는다. 도중에 분량의 물을 넣어 6.국물이 조금 남을 정도가 되면 약간의 깨소금과 참기름을 넣어 고루 섞어서 낸다.
[1인분의 영양가]
글출처;네이버신지식에서,미르님, |
[고비 효능]
기미:성질은 차고 맛은쓰다
효능:해열지혈 구충작용
주치:토혈 뉵혈 변혈 월경과다 대하증 조충구제
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