<도라지 위스키와 비너스 위스키>
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50~60년대, 수요는 많아지고 위스키 물량이 딸라지 소주에 색소를 섞어 위스키와 비슷한 색깔을 낸 유사 위스키가 유행했는데 대표적인 술이 도라지 위스키이다. 도라지 위스키는 위스키 원액이 한 방울도 섞이지 않았지만 한때 위스키라는 상표가 붙었다는 이유로 대단한 인기를 끌었다. |
1970년에 접어들자 우리나라에서도 국산 위스키를 개발하기 시작했다. 1970년대 월남전과 더불어 청양산업(주)이 군납을 목적으로 기타재제주 위스키를 제조했다. 그후 1974년에는 백화양조(주)와 (주)진로가 수출조건부로 외국 위스키 원주를 수입, 이를 기주(基酒, base)로 사용하여 인삼주, 즉 인삼위스키를 제조했다. |
<인삼위스키와 인삼주>
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정부는 1976년 국민소득 증대로 고급주류 개발정책을 수립하고 백화양조(주), (주)진로, 오비씨그램(주), 롯데칠성음료(주), 해태산업(주)에 위스키 국산화에 필요한 시설을 갖출 것을 조건부로 하여 위스키 제조면허를 발급했다. 그러나 면허발급 회사 중에서 백화양조(주), (주)진로, 해태산업(주)만 원액을 수입하여 국산 주정과 혼합한 기타재제주 국산 위스키를 생산 판매하기 시작했다.
1970년대 후반 양주류 특히 위스키에 대한 소비가 증가함에 따라 정부는 국산주류 개발계획을 수립하여 수입 위스키 원주와 국산 주정으로 제조하던 기타재제주 위스키의 생산을 중단시키고, 위스키 제조면허를 받은 오비씨그램(주), 진로위스키(주), (주)베리나인에 몰트 위스키 원주함량 30%의 국산 위스키를 개발 시판하게 했다.
또한 1983년에는 위스키 산업의 육성, 주질의 고급화, 외화절약 등을 위해 ‘국산위스키 개발계획’을 마련했다. 이에 따라 위스키 개발을 위한 첫 번째 단계로 몰트 위스키 원주 제조시설을 1983년에 완비하고, 국산 몰트 위스키 제조가 시작되었다. 두번째 단계로 주질의 고급화를 목표로 1984년부터 국산 대맥을 원료로 한 그레인 위스키 제조가 개시되면서 위스키 원주 국산화가 본격화되었다. 그리고 88 서울올림픽 등 국제행사에 대비하여 수입 몰트 위스키 원주 40%와 그레인 위스키 60%로 블렌딩한 스카치 타입의 특급 위스키를 제조하도록 하여 주질의 고급화를 꾀했다. |
<길벗로얄, 베리나인,블랙스톤>
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1987년부터는 국내 위스키 3사가 국산 위스키 원주와 수입 위스키를 혼용하여 ‘국산 특급위스키’를 개발 시판했다. 이때 선보인 위스키가 오비씨그램의 패스포트, VIP, (주)베리나인의 썸싱스페셜 등이 대표적인 위스키이다. 그러나 수년 내지 10여년의 숙성에 따른 재고 증가로 인한 자금부담, 수입 원주와의 가격 경쟁력 문제 등으로 국산화가 어려워 국산 위스키는 1991년부터 생산이 중단되었고 이후 국내 위스키 제조는 전량 수입원액에 의존하고 있는 실정이다. | |