Blue Cheese and miso sauce 블루 치즈와 미소 소스 White miso paste 흰 일식 된장 2ts, Blue cheese 블루 치즈 1/2ts Soy Sauce 간장 1/4ts, Ginger, minced 잘게 썬 생강 1/4ts Mirin 미린 1/4ts, Chicken stock 닭육수 10ts, Bokchoy 청경채 4pc <4인분 기준>
┃만드는 방법┃
① 양 갈비를 먹기 좋은 크기로 자른다. ② 달구어진 팬에 정종을 붓고 반으로 졸인 다음 식혀준다. ③ 나머지 식 재료와 섞어 3시간 정도 절여준다. ④ 닭 육수를 끓인 다음 일식 흰 된장을 풀고 으깨어 준다. ⑤ 블루치즈를 넣고 간장, 미린, 생강을 넣고 2분간 다시 한번 끓인다. ⑥ 끓여진 소스를 고운체에 걸러준다. ⑦ 청경채를 다듬어 준 다음 끓는 소금물에 살짝 데쳐낸다.
┃담는 방법┃
① 보기 좋은 접시를 고른 다음 데친 청경채를 가운데 놓는다. ② 그 위에 석쇠나 팬에 구운 양 갈비를 올린다. ③ 만들어 놓은 된장 블루치즈 소스를 뿌린 다음 참깨로 마무리한다.
┃Tip┃ 양 갈비를 돼지고기로 대체해도 좋은 맛을 느낄 수 있다. 큐민 파우더는 중국인들이 가장 많이 사용하는 향신료 중 하나이며, 일반 슈퍼마켓에서도 손쉽게 구할 수 있다. 일식된장은 한국된장으로 대체 가능하며, 스위트간장과 블루치즈는 대형마트를 이용하는 것이 손쉽게 구할수 있다. 블루치즈는 METRO 메트로가 시중에서 가장 싼 가격에 공급되어 지고 있다. 소스에 사용되는 닭 육수는 가정에서는 생수로도 대체 가능하다.
얼마 전 처음으로 양 꼬치를 파는 식당에 가볼 수 있는 기회가 있었다. 중국인들이 양고기를 즐긴다는 것은 익히 알고 있었지만, 그렇게 즐기는 줄은 몰랐다. 집으로 돌아오는 길에 대중화된 양고기 요리를 한국인들의 입맛에 맞게 요리할 수 있는 방법이 없을까 생각하다 이 요리를 고안하게 되었다. 외국인들은 양고기를 먹을 때 박하 잎으로 만든 젤리를 곁들여 먹는다. 이는 양고기가 갖고 있는 특유한 향과 함께 소화를 촉진하는데 그 이유가 있다. 블루치즈를 사용한 것도 발효음식을 사용함으로써 양고기 특유의 향을 없애기 위함이며, 된장을 사용한 것은 치즈의 맛을 싫어하는 사람도 쉽게 음식을 접할 수 하게 하기 위한 방법이다. 이 요리는 동양과 서양의 식재료를 함께 사용하므로 맛의 배합과 궁합 그리고 어느 나라 사람도 쉽게 맛볼 수 있다고 생각된다. 식 재료 또한 쉽게 구할 수 있으며 어린이들의 영양식, 아빠의 술안주로도 제격이다.
첫댓글 이대로 한 번 실습해 봐야지.