봄제철생선 가자미요리,
가자미찜 만드는법, 가자미조림, 생물물가자미
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?가자미는 ?
아미노산이 풍부하여
성인병 예방 좋은 불포화 지방산이 많다고합니다
" 허를 보하고 기력을 증강시키며
많이 먹으면 기를 동한다 " ?<동의보감>
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겨울에서 봄까지가 가장 맛있는 시기랍니다 ?
싱싱한 생물 물가자미입니다
사이즈는 그리 크지않지만 싱싱하고 살이 담백하고 부드러워
가자미구이, 가자미조림, 가자미식헤등을 만들수있답니다
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가자미는 배쪽으로 칼집을 내어 내장을 꺼내고,
지느러미와 꼬리를 다듬어 소금 약간에 절여둡니다
* 이번 요리같은 가자미찜 요리를 큰것으로 근사하게 하려면
내장만 빼고 모양을 그대로 살려주면 더 좋아요
가자미찜 재료
가자미 세마리 (중), 대파 2~3대, 생강 1톨, 마늘 2쪽, 식용유 5큰술
재움양념: 청주 2큰술, 소금. 후춧가루 약간씩
간장소스: 간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕 1작은술, 물 1큰술
가자미찜 만드는법
대파 1대는 길이로 반으로 자르고,
다시 길이로 갈라 접시에 길죽하게 펼쳐 놓는다
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그 위에 손질한 가자미를 얹고 재움양념을 뿌려 준 후
마늘과 생강을 슬라이스해서 얹는다
20분정도 재워준다
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대파는 흰부분 위주로 5~6cm길이로 잘라
반으로 갈라 준후 속심을 빼내고 곱게 채썰어
찬물에 단궜다가 건져 물기를 뺀다
* 파채는 더 넉넉히 준비하셔도 됩니다
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커다란 찜기에 김이 오르면
접시에 제워 두었던 접시째 가자미를 얹고
10분정도 가자미살이 익도록 쪄낸다
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가자미가 쪄지는 동안 냄비에 소스를 넣고 끓여준다
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가자미가 다 쪄지면 접시째 꺼내어
살살 위에 얹었던 마늘과 생강,
깔았던 파를 살며시 제거하고
접시에 고인 물기를 따라낸다
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가자미 위에 간장소스를 뿌려준다
간장소스가 뿌려진 가자미 위에
파채를 듬뿍얹 는다
★먹기 직전에 식용유를 작은 냄비에 넣고 연기가 날정도로
뜨겁게 데워 파채 위에 뿌려준다
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* 파 위에 기름을 골고루 끼얹어 주세요?
* 뜨거운 기름이 파채 위에 뿌려지면 지지직~하는 소리가
나면서 파채가 약간 숨이 죽게됩니다
뜨거운 기름을 파채 위에 뿌리면 향긋한 파향이
생선에 스며들어 풍미를 더하고 요리가 쉽게 식지않아요
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완성된 가자미찜이랍니다
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담백한 생선에 잘 어울리는 생선찜 레시피로
파와 함께 먹는 생선살 맛이 일품이랍니다
*싱싱한 우럭, 병어등도 가능하답니다
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