냉이국 끓이는법, 냉이된장국,
콩가루냉이국, 봄나물요리
이제 완연한 봄날입니다
시장에 나가면
온갖 봄나물들이 풍성하게 보이네요
생동감 느끼는 화사한 봄날...
구수한 냉이된장국/콩가루냉이국 어떠세요?
기분이 업되어 진답니다 ㅎㅎ
냉이를 사다가 신문지를 펼쳐 놓고는
지저분한 잎과 뿌리쪽을 다듬어 내고 털어냅니다
길이가 길거나 큰것은 가르거나 잘라서
먹기좋게 다듬는다
* 재래시장에는 냉이를 다듬어 파시는
아주머니들도 계시지요 ~~ㅎ
콩가루 냉이국 재료(2~3인분)
냉이(다듬은냉이) 120~150g, 멸치다시마물 5컵, 된장 1.5큰술,
날콩가루 3~4큰술, 다진마늘 1작은술
* 날콩가루는 재래시장 두부를 파는 가게에서 샀어요
쑥국 끓일때도 사용하시면 된답니다
콩가루 냉이국 만드는법
다듬어진 냉이는
물에 헹구듯이 살살 여러번 씻어 체에 받혀 물기를 뺀다
대파는 어슷하게 썰어 준비한다
* 냉이는 세게 문지르면 잎이 떨어지고
풋내가 나기 쉽답니다
?
냉이에 날콩가루를 골고루 버무려준다
냄비에 멸치 다시물을 넣고 끓으면
된장을 체에 받혀 넣고 풀어준다
* 기호에 따라 고춧가루나 고추장을
약간 넣어 주셔도 됩니다
된장국이 끓어지면 콩가루에 버무러진
냉이를 넣는다
* ?냉이국이 다시 끓어오를 때까지 뒤적이지 않아야
콩가루가 냉이에 잘 붙어있어요
다진마늘도 넣고 10분정도 끓여
냉이가 부드러워지면
마지막으로 채썬파를 넣고 마무리한다
끓여지는 모습만 보아도 군침이도네요 ㅎㅎ
*날콩가루에 버무려진 냉이국은
맛이 부드럽고 구수하고
냉이의 식감도 좋답니다
요즈음 냉이는 연해서인지
조금만 끓여도 질기지않고
연하답니다
구수한 콩가루냉이국으로
봄날의 입맛과 즐거움을 느껴보세요~~^^*
사 온 냉이가 양이 많다면
냉이무침도 만들어 먹으면 좋지요~~^^*
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사