출처 : 여성시대 오뚜기콜미
강력하게 추천하는
동남아풍
원래 있던 레시피 아니구 내가 만들어낸
라면
어디서 본 거 아니고 창작요리인데 개존맛이라 뿌듯^^
레시피(밥 숟갈기준)
물 정량에
열라면 라면스프 반만 넣고
멸치액젓 2스푼
설탕 ⅓스푼
베트남고추 1.5개
다진 마늘 한 스푼
면 넣고
다 끓고 불끄고 나서 레몬즙 입맛에 따라 2스푼 (산미 쳐돌이 기준 2스푼, 일반인 1스푼) 꼭 불 껐을때 넣어줘
반만남은 라면스프 버리지 말고 간봐서 입맛에 맞게 조절
짜면 물 좀 넣어
나 원래 라면 국물에 밥 안 마는데 이거는 넘 맛있어서 꼭 말아먹어
고수나 숙주를 넣어도 완전 맛있을거 같아!
산미 평범하게 좋아하는 다른 친구 입에 2스푼 너무 셨대
하지만 쳐돌이인 내 입엔 2스푼 딱이었어
동남아풍 요리 좋아하는 여시들 츄라이츄라이
+아득히먼춤 여시 댓글 추가
헐 나 똠양꿍 쳐돌이인데 이거에다가 새우넣고 토마토 넣고 액젓대신 피시소스 넣고 묵어봐야지
새우 넣었는데 미쳤음
진짜 너무 맛있었어 여샤 !! 나중에 토마토랑 고수랑 숙주도 넣어서 해먹어볼래
갸악 고마워 토마토 넣을거면 물 좀 적게 넣어야해 아님 평소처럼 끓이되 라면스프 반 남은걸 꼭 챙겨놨다가 간맞출때 써
또 먹으러 옴 ㅎㅎ 레시피 절대 삭제하지 말아조요
아 당연하지!
며칠전에 해먹고 중독돼서 또해먹는중,,
나는 라면 반개에 냉동해물 듬뿍 넣어먹는데 존맛이야ㅠ 똠양꿍 처돌이인데 집에서 간단하게 대용으로 해먹기 딱좋아 글 넘고마워 여샤
헐 냉동해물 천재네...나도 나중에 그렇게 먹어봐야겠다
아 내 댓글 다 모르고 지웠네 ㅠㅠ 미안해 ㄱㅆ여시 나 이 레시피 진짜 중독자야.. 지금 해장으로 먹고싶은데 라면 없어서 사러가는중
아냐 ㅋㅋㅋ100넘어서 알람 한번 울렸을텐데 묻혔나봐 여시만이라두 맛있게 먹어~~
후... 나 국물까지 찐으로 싹싹 긁어먹었어.. 너무 맛있어
모든 라면중에 이게 찐이야 해장템으로도 강추
ㄱㅆ여시 레시피 진짜고맙다노...!!!🫶
@여시들 행복하좍 기분이 좋구만~~
와 레몬즙 2스푼 넣으니까 시고 너무 맛있다..... 레시피 고마워!!!! 다음엔 밥도 말아먹어야지🤤
이거 개존맛이네 ㅠ
단맛 짠맛 신맛 매운맛 다 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 담엔 숙주 새우 고수 사서 해먹어야겠어 ㅠ
이거 너무 맛있어
여름은 강동원라면의 계절
해장으로 해먹었는데 넘 맛있다!!! 피쉬소스 넣어서 또 해 먹어야지
또 해먹는중 진짜 너무 맛있어
오랜만에 먹었다 ㅠㅠ 진짜 대ㅐㅐㅐ존맛
와아아 레시피 미쳤다 최고야!! 해장에도 딱임
ㅁㅊ 날추어뎠는데 당장해먹어야지.
존맛.. 안매운라면이라 연두 청양초 쫌 넣으니까 기깔남 ㅠ
와 방토 넣으니까 때깔 미쳤다 나도 오늘 해먹었는데 베트남고추대신 청양고추 넣었더니 미묘하게 별로됨..
또먹으러왔다..
와 진짜 맛있어 컵라면으로 해서 양은 반 줄였는데 미쳤어
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베트남고추없어요 👉페퍼론치노
멸치액젓없어요👉까나리1 참치액젓1
고수남은거있어서 고수랑 알배추넣어 끓였는데 내가 신맛처돌이?
한스푼 넣었을때 애매해서 한스푼 더넣으니 더맛있어서 레몬즙계속추가했넴..
면 다먹고 스프 다넣고 까나리액젓 반스푼에 물좀더넣어서 끓이니 간이쎄져서 더맛잇음(레몬즙도 불끄고 추추추가;)
똠양꿍먹고싶었는데 덕분에 잘먹었어! 나중에 토마토주스랑 새우넣어서 먹어야겠다
ㅁㅈㅁㅈ 멸치액젓 까나리로 대체해도 돼. 그리고 페퍼론치노는 가능인데 청양고추는 비추임 걍 다른 요리 되어버림. 레몬즙 끓으면 향 날아가는거 같아서 불 끄고 넣는거라 불끄고 한 번 더 끓였을때 더 넣어주는거 백점만점 맛잘알💯💯❤❤ 아 그리고 여시 두스푼으로 모자라고 레몬즙 자꾸 넣은이유가 뭐냐면 알배추 넣어서 그럼. 알배추 넣으면 채수도 나오고 뭔가 순한 느낌이 나거든? 난 그래서 일단 고수랑 새우같은 다른 부재료는 처음부터 같이 끓이고 알배추는 남은 국물에 다시 끓여서 간해서 먹어. 원래 레시피에 있는 쨍한느낌 즐기려구.
@아쿠스타 아하 어쩐지 알배추요놈이 빌런이었군. 그치만 국물싹배인 알배추도 존맛이었읍니다^^..b
굿이어요 잘먹었읍니다.