
그럼 밥도둑 고등어시래기조림 한번 만들어 볼까요
재료:고등어한팩,시래기 한뭉태기,무1/4개,간장3술,고춧가루3술,소금약간,맛술3술,설탕1술,집된장1술,다진마늘2술






1-고등어는 해동시키고 무는 큼지막하게 썰어주고 시래기는 먹기좋게 썰어준다
2-속 깊은 냄비에 무를 깔고 소금약간 고춧가루1술,말을 넣고 미리 삶아준다
3-고등어는 어슷하게 저며주고 분량의 양념장을 만든다

4-무가 반쯤 익으면 고등어를 넣고 시래기를 얹어주고

5-준비한 양념장을 끼얹어준후

6-시래기에 간이 베이고 무가 푹 무르도록 조려준다

고등어랑 무 그리고 시래기를 듬뿍 떠서 먹어요 ㅎㅎ


마지막에 남은 조림국물에 밥 비며 먹어도 진짜 맛나요~~~
시골반찬이라 촌스러워도 저 역시 촌스런 아짐이라 이런게 정말 좋아요 ㅎㅎ
첫댓글

생각나자나요

한잔 쏠게요^^
부르시죠
제가
살다보면 언젠가는 울
님과 
한잔 마실날도 오겠지요 
삭제된 댓글 입니다.
감사합니다 행복한 밤시간 되세요^^
고등어 보다는는 시래기가 더 맛있다는~~~
오늘같은날엔 제격이죠
생각나게 해줘서 감사합니다~~~
감사합니다 행복한 밤시간 되세요^^
구질구질 비까지 내리는 날



시래기 고등어조림을 보니 오늘은 울 엄니생각이 간절허네요
그러게요 시골 울 친정엄마도 씨래기 고등어조림을 참 맛나게 하셨는데 ..
조려놓으면 울 친정아버지께서 밥한그릇씩 뚝딱 비우시곤 하셨지요..
저렇게 시래기넣고 푹
좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
비조구기님 감사합니다 행복한 밤시간 되세요