여경옥 셰프의 <삼선누룽지탕> 레시피[오늘의 재료] - 주재료 : 죽순(50g), 표고버섯(50g), 마늘(10g), 생강(8g), 청경채(35g), 대파(20g), 배추(80g), 당근(50g), 해삼(60g), 새우(60g), 오징어(60g), 식용유(2T), 누룽지(50g) - 소스 재료 : 청주(1T), 간장(1T), 물(3컵), 굴소스(1½T), 후춧가루(1t) 치킨파우더(1t), 전분물(4T) [만드는 법] 1. 채소손질하기 - 죽순은 모양을 살려 편썰기 - 표고버섯, 마늘, 생강도 편 썰어 준비 - 청경채는 밑동을 자르고 길이를 반으로 잘라 준비 - 대파는 반으로 갈라, 3~4cm길이로 잘라준비 - 배추는 줄기부분을 먹기 좋게 편썰듯 사선으로 칼날을 넣어 준비 - 당근은 사선토막으로 자른 뒤, 죽순과 비슷한 모양이 나오도록 칼집을 넣은 뒤 편 썰어 준비 








2. 해산물손질하기 - 건해삼은 불려 사선으로 칼날을 넣어 반으로 잘라 준비 - 새우는 등에 칼집을 넣어 준비 - 오징어 몸통에 빗살무늬로 칼집을 넣은 뒤 어슷하게 사선으로 칼날을 넣어 썰어 준비 





3. 재료데치기 - 끓는 물에 손질한 채소와 해산물을 넣고 데쳐기 - 센불 유지 - 오징어가 하얗게 되면서 꽃이 피듯이 되면 건져 체에 밭쳐 물기 빼서 준비 


4. 삼선누룽지탕 소스 만들기 - 웍에 식용유2큰술을 두르고 손질한 대파, 생강, 마늘을 넣고 센불에서 10초 정도 볶아줌 - 청주1큰술, 간장1큰술을 넣은 뒤 - 데친 채소와 해산물을 넣고 볶아줌 - 물3컵, 굴소스1큰술반, 후춧가루1작은술, 치킨파우더1작은술을 넣고 끓여줌 - 마른전분1큰술에 물3큰술을 넣어 만든 전분물4큰술을 넣어 고르게 잘 전분물이 뭉치지 않도록 함 - 주르르륵 흐를 정도의 농도면 OK 











5. 누룽지튀기기 - 170~180˚C로 예열된 기름에 누룽지(50g)를 넣어 튀겨줌 * 기름의 온도는 누룽지를 조금 넣었을 때 3초 안에 떠오르면 적당한 온도예요 




6. 삼선누룽지탕완성하기 - 그릇이나 뚝배기에 튀긴 누룽지를 담은 뒤, 소스를 끼얹어 완성 

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