자연산 생미역무침 만드는법,
봄 황사에 좋은음식 준비하세요~!
경북 울진에서 온 자연산 돌미역입니다
양식미역이 전혀 섞이지 않은 해녀가 채취한
순수 자연산 생미역입니다
얕은 수심에서 자란 돌미역은 새까맣고
줄기가 짧고 맛이 좋으며
3~4월 사이에 베어 말린미역은
보드라워 산모용으로 좋다고 합니다 ?
미역은 중량에 비해 열량이 적고,
식이섬유가 많으며, 지방이 들어 있지않아
다이어트 식으로 좋답니다
식이섬유가 들어있어 변비등 대장질환을 예방하고,
또 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되고,
철분과 칼슘의 함유량이 높은 편에 속한다고 합니다
미역의 점질 성분인 알긴산은 중금속과 방사능 물질을
체외로 배출시키는데 뛰어납니다
-봄 황사에 좋은음식
미역에 풍부한 요오드는 갑상선 호르몬의 구성성분으로
심장과 혈관운동, 체온과 땀조절,
신진대사 증진의 역할을 한답니다
미역은 해조류 중 구리가 가장 많이 들어있어요
머리카락 색소인 멜라닌을 만드는 데 필요한 효소인
티로시나아제도 들어 있답니다
생미역무침 재료
자연산돌미역 300g, 실파 5줄기,
무침양념: 액젓 1큰술,
참기름 1/2큰술. 깨소금 1큰술, 소금약간
생미역무침 만드는법
?
생미역은 물을 약간 넣고 바락바락 주물러 준 후
두세 번 정도 씻어 비릿한 맛을 뺀 후
물기를 꼭 짠다
* 생미역은 물러 지기 쉽기 때문에 깨끗하게 씻어
물기를 뺀 후 보관하는 것이 좋답니다
* 줄기부분은 먹기 좋게 가늘게 갈라주었답니다
손질한 생미역은 송송썰고,
쪽파는 2cm정도로 썬다
볼에 준비한 생미역과 실파,
무침양념을 넣고 소금으로 간을 맞춰주면서
조물 조물 무쳐준다
보통은 생미역을 끓는물에 데쳐 낸 후
무치기도 했었는데...
생미역 그대로 무침을 만드니
미역향이 살아있고, 미역이 부드러워서인지
씹는 맛이 야들야들 거리고 맛있네요 ㅎㅎ
봄철에는 바람과 함께
황사가 몰려 올 때이지요?
자연산 돌미역으로
생미역 무침, 초고추장무침등 미역반찬이나,
고소한 미역국을 넉넉히 끓여드셔도
좋을 듯합니다 ^^*
액젓으로 무치는 생미역무침 맛도
미역향을 느끼면서 맛나네요 ~~^^*
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사