출처 : 여성시대 냉장고털2
준비물: 미역, 육수( or 다시다), 명란
미역을 먹을만큼 불려준 다음 물에 한번 헹구고 적당한 크기로 잘라주기
미역에 육수를 넣고 미역이 퍼질때 까지 끓여줘
나는 그전에 육수내놓은게 있어서 넣었는데
코인육수,다시팩 등으로 내도되고
정 없으면 다시다 한스푼로 대체 가능
(보통은 참기름이랑 국간장넣고 미역을 한번 볶은다음 물을 넣는데 오늘은 깔끔한st라 볶는과정 생략)
미역 퍼지는 동안 명란준비!
난 냉동실에 백명란젓갈이 있어서 미리 좀 꺼내놨어
간 자체를 명란으로 하는거라 난 3개 꺼냈어
기본 2개넣고 간을 본다음에 추가로 1~2개 더 넣음 좋아
다시다 쓴 사람은 간이 이미 조금 되어있으니 명란 적게 조절!
껍질 제거 하지말고 숭덩숭덩 썰어서
미역이 푹 퍼진 국에 넣고 다시 보글보글 끓이다보면
명란이 익으면서 국물이 감칠맛 폭발!
국물 먹어보고 간이 부족하면 명란을 더 넣거나
다시다, 까나리액젓, 소금 등으로 부족한간 추가해줘
시원 쫄깃 명란미역국 끝
첫댓글 맛있겠다ㅠ
하 미치겠네 집에 재료 다있다 고마워여시
우와 명란 사와서 해봐야지...레시피 고마워
ㅈㄴ 맛있겠다
맛있엉!
천재다 천재!!!
와 다있는거다 해봐야지
명란젓갈만 있는데 물에 씻어서 써도 되나 ㅠㅠ 놈 맛나보여
아 나도 명란젓갈쓴거야! 백명란이라서 젓갈이 아닌것처럼 나왔나봐 너무 짜면 적게넣거나.. 한번 헹구는게 좋을것같긴합니다ㅜㅜ
집에 명란이랑 미역있어서 해먹었는데 감칠맛 미쳤다 진짜.. 레시피 고마워!!존맛탱 ㅜ
와 나 명란젓 며칠전에 샀는데 고마워
맛있게따 ㅠㅠ
왜 진짜 맛있다.... 나는 육수내서 명란젓 넣고 액젓으로 간했거든? 감칠맛 폭발해 진짜
여샤 무슨 액젓썼어?! 평소에 참치액쓰는데 이번엔 멸치액젓이랑 고민중
고마워!
@오장금 나는 멸치액젓 썼어!!
@오장금 참치액젓이랑 멸치액젓이랑 맛 차이나!?
@그것이참깨라면 많이나 ..!!
으미? 천재야? 명란을 어떻게 미역국에 넣을생각을..?
대박이다....해봐야지
레시피보고 만들어서 맛있게 먹었어! 고마워 여시ㅎㅎ
나도 방금 끓였다!!! 명란 넣자마자 감칠맛나네 진짜!!!
내일 꼭 해먹어야징 ㅎㅎ
우왕 여시 고마워 맛나게 먹었어
어제해먹었는데 진짜맛있더라 고마웡♡♡♡
미쳣다 존맛ㅜㅜ 간단하구 핵맛있어 고마워
다시다는 멸치다시다 쓰는거야?
난 소고기다시다 썼지만 멸치다시다도 무방
미역 유통기한 지나버려서 이거 빨리 해먹어야겠당ㅎㅎ 레시피 고마워
미쳣어 개맛잇음 ㅡㅡ
진짜 감칠맛 미쳤다 여시덕분에 대존맛 미역국 알아갑니다!!
개맛있다 ..
여기에 오트밀 넣어서 죽해먹었어 다시다로만 간하는 것보다 훨씬 맛있다 😍
방금 끓였는데 감칠맛 나고 맛있다! 레시피 고마워
맛있당 밥말아먹었어ㅋㅋㅋㅋㅋ꽃게액도 넣으니까 굿!!
고마워 잘해먹을게! 내일은 이거다 여기에 생선구이 츄릅
오 혹시 다시다말고 참치액 넣어도되려나?