찹쌀 5kg누룩 1kg물 7리터통계피 말린 쑥 수삼 5뿌리 대추 3컵
부재료들을 끓여 충분히 식히고...
큰 덩이들을 건져서 통에 먼저 담아놓고...그 물에누룩을 넣어 불렸습니다.
잘 식은 고두밥을누룩 수화시켜 놓은 물에 조금씩 넣으면서 잘 풀어줍니다.
쑥향이 많이 나는 술이 될겁니다.
첫댓글 예전에 울 어머니도 막걸리 잘 담으셨어요맛나게 숙성되길 빕니다
맹구님 약인데...일본에서 약 한잔씩 나눠주시던 때가 생각납니다.
어릴적 시골집에서 담갔던 생각에 잠겨봅니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 20:35
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 20:37
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 21:41
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 21:59
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 21:48
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.07.01 02:22
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 21:52
@이광님(광주남구) 덧술 해서 독하게 만들어놓고 요리할때 쓸겁니다.
@맹명희 아 ~ ~막걸리 식초도 좋을것같에요.
부재료가 좋아서 막걸리가 맛나겠습니다
와~마걸리가완전 보약이네요우리젊을때 많이담았던생각이나네요. 맛있게드세요가까우면 한잔ㅎㅎ
완전 약술맛이 좋겠지요저는 아직 술을 못배웠으니수고하셨습니다
특별한 맛이 나는막걸리가 되겠어요잘 숙성 되어지길바라겠습니다
향긋한쑥향이 가득한 막걸리가 걸러지겠습니다.선생님~~
첫댓글 예전에 울 어머니도 막걸리 잘 담으셨어요
맛나게 숙성되길 빕니다
맹구님 약인데...
일본에서 약 한잔씩 나눠주시던 때가 생각납니다.
어릴적 시골집에서 담갔던 생각에 잠겨봅니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 20:35
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 20:37
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 21:41
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 21:59
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 21:48
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.07.01 02:22
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.06.29 21:52
@이광님(광주남구) 덧술 해서 독하게 만들어놓고 요리할때 쓸겁니다.
@맹명희 아 ~ ~
막걸리 식초도 좋을것
같에요.
부재료가 좋아서 막걸리가 맛나겠습니다
와~마걸리가완전 보약이네요
우리젊을때 많이담았던생각이나네요. 맛있게드세요
가까우면 한잔ㅎㅎ
완전 약술
맛이 좋겠지요
저는 아직 술을 못배웠으니
수고하셨습니다
특별한 맛이 나는
막걸리가 되겠어요
잘 숙성 되어지길
바라겠습니다
향긋한쑥향이 가득한 막걸리가 걸러지겠습니다.
선생님~~