식당 깍두기 맛있게담는법
식당깍두기 재료소개
무2개,사이다 2컵, 소금(간수뺀 천일염)한줌 반,
설탕2숟갈, 쪽파5줄기 내외, 통깨 약간
양념만들기 : 매실액10스푼, 다진마늘 3숟갈
다진생강0.5숟갈, 밥한숟갈,고추가루 8숟갈
새우젓 2숟갈, 까나리액젓 3숟갈
무는 일반적인 중짜리무에요 ~
필러로 껍질 깍아서 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 준비해 주시고요
쪽파도 10줄기내외 들어가 줄건데요
쪽파가 없으심 대판 1대나 반대정도 준비해 주심 될거 같네요
무는 깍뚝썰기로 해서 잘라 주시고요
주사위 모양에 두배정도?
뭐 이런 사이즈는 굳이 말하지 않아서 잘 아실거라 생각해요 ;;
아이들하고 같이 드실꺼면 조금 적게 잘라 주셔도 좋고 ~
한입크기로 잘라주심 되겠져
깍뚝썰기한 무에 소금 한줌 반을 뿌려주시고요
소금을 골고루 뿌려준후에
사이다 2컵, 설탕 2숟갈 부어서 1시간여 절궈주세요
사이다가 들어감으로써 설탕과 소금이 무 안으로
더 깊숙히 절궈지고 익었을때도
아삭하면서 톡쏘는게 식당깍두기에 특징이라져
이렇게 한시간에 절궈서 소쿠리에 받쳐서 물기만 쏘옥 빼주세요
저는 예전에 소금에 절군무를 흐르는 물에 씻었어요
그런데 엄마가 하는말이 절대 씻지 말라고 하더라고요
무는 배추하고 달라서 소금으로 안까지 쏘옥 절궈야 한다고
그리고 수분이 많은 채소라 물에 씻으면 맛더 빠지고
담아놨을때도 물이 많아진다고 물에 씻지 말라네요
아무튼 이렇게 소쿠리에 받쳐서 물기 빼서 준비 물기는 한 30여분 빼줬네요
쪽파도 3-4cm 길이로 잘라서 준비해 주시고요
마늘, 밥한숟갈, 생강, 새우젓 믹서기에 갈아서 준비
위에 간것에 매실액10스푼, 고추가루 5숟갈,
까나리액젓 3숟갈 넣어서 양념장을 만들어 주시고요
절궈서 물기 쏙 뺀 무에 고추가루 물을 들여주세요
밥수자로 고추가루 3숟갈 넣고
고루고루 버무려서 고추가루 색을 입혀주고 한 십여분 뒤에
위에 만들어둔 양념장 넣고 고루 버무려 주심돼요
고추가루색 입힌 무에 양념장 넣고 ~ 고루 버무린 후에
쪽파도 넣고 한번 더 버무려 완성!
식당깍두기에는 통깨가 잘 안 들어가는데
집에서 먹을거라 통깨도 살짝 쳐서 마무리 했네요
무 2개로 담으니 작은통으로 하나 나오더라고요
이렇게 담아서 하루 상온에 두고 담날 냉장고에 넣어서 그때부터 맛있게 냠냠 ㅋㅋㅋ
이번 깍두기도 성공!!