♣옥수수의효능♣ ▶indian corn, maize라고도함. 벼과(─科 Gramineae/Poaceae) ▶옥수수족(─族 Maydeae)에 속하는곡류및 그식용 곡물. 아메리카 대륙이 원산지이다. ▶옥수수의 영양성분은 단백질, 지질, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민등 성분이 골고루 함유되어 있어서 전 세대에 걸쳐 사랑받는 음식입니다. 찌거나 굽거나 말려서 튀밥으로 먹어도 그고소한 맛이 탁월해서 대소하를 막론하고(대통령부터 보통 사람들까지) 누구나 좋아합니다. ▶옥수수에 우유를 첨가해 같이 먹으면 최고의 맛의 궁합일 뿐만 아니라 식감과 미감으로 인해 모두가 즐겁게 먹을수 있으므로 쾌식이 될 것입니다. 참고로 모든 음식이 그렇듯이 과식은 삼가야 합니다. ◈옥수수의 효능◈ ▶피부 건조와 노화예방, 피부습진 등의 저항력 제고. 충치 개선작용 : 잇몸질환 치료제인 인사돌, 덴타놀의 약리작용. 장 운동을 활발하게 한다. ▶신경 진정 작용, 눈의 피로를 막고 초조함을 진정시킴 식욕부진,나른함, 무기력에 효과적. 체력증강, 신장병 치료작용, 변비개선작용, 소화불량 개선작용, 동맥경화 개선작용,이뇨와 지혈작용, ▶항암 작용 : 항암 물질로 알려진 protease inhibitor가 고농도로 함유. 혈당강하 작용. 면역력 제고
▶신경 안정 효과 : 옥수수는 신경을 안정시키는 작용이 있어(탄수화물 성분에 조절 기능이 있다고 합니다) 조개류와 함께 조리해서 먹으면 눈의 피로를 없애고 초조함을 진정시킬 수도 있다고 하니 놀라운 식품입니다. ▶쾌면에는 옥수수를 적당히 먹는 것도 건강을 유지하는 방법입니다. ▶변비예방에 탁월한 효과 : 옥수수가 변비 예방에 좋다는 것은 세계인이 다아는 사실입니다. ▶옥수수의 섬유질은 장을 자극(정장작용)하여 운동을 활발하게 하여 노폐물을 배출해주는 기능을 합니다. 쾌변후 마음속부터 배속까지 개운해지는 기분으로 시원할 것입니다. ▶그래서 장기간 옥수수를 먹으면 변비예방에 큰 도움이 될 것입니다.
▶튼튼한 치아를 만드는 옥수수 : 잇몸 질환 치료제인 의약품인 약재의 주원료를 옥수수에서 축출을 한다고 하며 덴타놀의 양리작용으로도 매우 좋다고 합니다. 특히 어린아이와 어른이 옥수수를 장기간 먹으면 치아가 튼튼하고 건강에 좋다고 합니다. 알면 알수록 놀라운 음식이 바로 옥수수입니다. ▶체력 증강에 도움 : 비타민 B1이 많이 함유되어 있어 여름철에 나타나는 증세인 식용부진, 나른함, 무기력 해소에 효과적이고 체력증강에 좋습니다. ▶신장병 치료 작용에 좋은 옥수수는 필수 아미노산, 트립토판, 나이신의 함량은 적으나 비타민 A, B, E가 함유되어 있으며, 특히 옥수수에는 비타민 E가 풍부하여 체력증강, 신장병에 효과를 나타낸다고 합니다.
▶노화 막아주는 옐로푸드 : 노화를 막아주는 폴리페놀과 비타민 에이(A) 성분이 풍부하며, 항산화제인 베타카로틴 성분도 면역력을 높여주는 구실을” 하므로 현대인에게는 꼭 필요한 음식입니다. 나아가서는 변비, 소화불량, 동맥경화, 이뇨와 지혈, 항암효과와 성인병 예방에 도움이 되는 식품으로 알려져 있는 것으로 추정됩니다.
▶변비환자에게 될수있으면 옥수수, 무, 고구마 같은 식재료를 장기간 먹도록 해야 할것입니다. ▶꿩 먹고 알 먹는 일거양득 옥수수는 이렇듯 건강도 챙길수있는 고마운 음식입니다. 옥수수수염은 이뇨작용을 하기 때문에 옥수수와 수박을 같이 끓여서 그 물을 수시로 장기간 마시면 정말 신기한 효과가 있을 것입니다. ▶체내에 불필요한 수분을 배출시키고 과잉 수분으로 인하여 지방이 쉽게 축적되는 비만환자에게도 좋은 제품입니다. ▶그래서 둘러 보면 시중에 옥수수수염을 이용한 다양한 차들이 나와 있음을 알 수 있습니다. 그만큼 옥수수의 효능은 탁월합니다. ▶가급적이면 대변 시간은 5분 이내로 습관을 바꾸도록하고 특히 화장실에 잡지책과 신문은 가지고 가지 않는것이 좋습니다.
◈달걀, 우유와 함께 먹으면 영양 UP◈ ▶옥수수에는 비타민 B의 한 종류인 나이아신이 부족해 옥수수만 주식으로 먹으면 균형잡힌 영양분을 섭취할수 없습니다. 나이아신이 풍부한 달걀, 우유 등과 함께 먹으면 더욱 좋습니다. ◈옥수수는 쪄먹어도 OK ! ◈ ▶일반적으로 채소나 과일을 찌거나 삶는 등 조리를 해서 먹으면 영양가치가 떨어진다고 알려져 있습니다 . 하지만 옥수수는 예외입니다. 미국 농업식품화학지에 따르면 옥수수는 조리하면 할수록 항산화 성분이 더많이 만들어져 노화, 암, 심장병 등의 예방에 좋다. 어떠한 조리법도 옥수수의 많은 영양소 섭취를 막지 않는다고 합니다. ▶특별한 조리법없이 삶거나 구워서 먹어도 맛도 좋습니다. 옥수수 배아에는 리놀레산이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주며 글루타민 함량이 높아 뇌를 건강하게 해주기도 합니다. ▶옥수수의 가장 큰 효능은 진정 효과라 할수 있습니다. ▶옥수수에는 트립파톤이라는 성분이 많이 들어있어 비장을 튼튼하게 하고, 낮동안 여러자극을 받았을 위장을 편안하게 해줍니다. 눈의 피로를 덜어주는 데도 도움이돼 편안한 잠을 잘 잘수있게 해줍니다. ◈옥수수 고르는법◈ ▶옥수수의 껍질과 자루의 색깔은 가능한한 연녹색을 띠는 것을 고르는게 좋습니다. ▶옥수수를 만졌을때 약간 촉촉함이 느껴지는 것이 좋습니다. ▶옥수수의 빛깔이 선명하고 알갱이가 탄력 있으며 촉촉한 것을 고릅니다. ▶찰옥수수의 경우 은빛의 광댁이 나는 것이 일반적으로 맛이 좋습니다. ◈옥수수 찌는법◈ ▶냄비에 옥수수가 3/4 정도 잠길 정도의 물을붓고 팔팔 끓입니다. ▶물이 팔팔 끓으면 옥수수 수염이 달린 윗 부분을 위로 향하게 한다음 옥수수가 물에 살짝 잠기도록 냄비에 차곡차곡 넣습니다. ▶물 1.5리터에 소금 1큰술 정도를 넣어 30분간 끓입니다 (가능한 냄비뚜껑은 열지 않고,취향에 따라 뉴슈가를 넣습니다.) ▶불을 낮추고 약 15분간 뜸을 들입니다. ◈옥수수 수염차 만드는 법◈ ▶재료 : 옥수수수염 20g / 결명자 10g / 감국화 5g / 물 600㎖ 옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말린다.차관에 각 재료를 넣고 물을부어 끓인다.물이 끓기 시작하면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 끓인다. ▶복용및효능 : 건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라 내어 식힌후 냉장고에 넣어두고 수시로 마신다. ▶이뇨작용 , 소변의 염화물 배출을 활성화 한다. ▶담즙 분비를 촉진시키고 , 혈압과 혈당을 내리며 , 지혈작용을 한다. ▶신우 신장에 있는 결석을 녹이는 작용 , 소변길이 있는 진득진득한 물질을 씻어내는 작용이 있다. ▶부종 , 비만 , 월경전증후군 , 전립선 관련 질병에 좋다. ▶야뇨증을 막고 손목 터널증후군 및 늑막염 , 복수증상에 좋다. ▶담석증 , 방광결석 , 황달 , 간경변에도 좋다. ▶방광 , 소장 , 산후의 신장염등에 좋다. 출처:다음 |
출처: 심형보의 세상 살아가는이야기 원문보기 글쓴이: 느티나무♣