고추잎 장아찌 김치
나상국
고추잎 장아찌담아 놓았던것 빨아서 물에 울궈서 김치 담으려고 합니다 .
고추잎을 따다가 간장에 장아찌를 담아서 조금씩 먹던것인데 꽤 오래 되었는데도
하나도 변하지 않았네요 .
어머님 말씀으로는 10년정도 된것 같다고 하네요 .
조금 짜서 물에 빨아서 물에 며칠 울궈내서 김치를 담아 먹으려고 합니다 .
고추잎과 무말랭이 쪽파 넣고 마늘 생강 고춧가루 조기젓 물엿 간장 참깨 넣고
간이 골고루 배게 잘 버무려 줍니다 .
고추잎의 효능
고추잎에는 비타민 A 비타민 C 베타카로틴 식이섬유 칼슘등
이 풍부하게 들어 있다고 합니다 .
고추잎 영양성분은 황산화작용 암예방 심혈관질환 억제효과
인체면역력 강화 에 탁월한 효과가 있다고 합니다 .
특히 베타카로틴 성분은 암억제물질로 알려져 있어 함암작용이
뛰어나다고 합니다.
식이섬유와 비타민이 풍부해 다이어트와 피부미용에도 좋다고 합니다 .
고추잎과 양파가 궁합이 잘맞는데 고추잎의 베타카로틴과 양파의 케르세틴
성분이 만나면 항암작용이 훨씬 높아진다고 합니다 .
무말랭이의 효능
무말랭이는 건조되면서 식이섬유가 응축되어서 말리기전의
무보다 식이섬유가 15배가 더 들어 있다고 합니다 .
철 함유량은 48배 칼슘은 22배많아져 빈혈이나 골다공증 예방에도
효과적 이라고 합니다 .
장내의 이상발효를막아주고 혈액을 정화하며 세포노화를 막아준다고 합니다 .
체내에 축적된 과잉의 단백질을 분해하여 아토피의 가려움증을 완화시켜준다고 합니다 .
열을내리고 발열이나 염증을 예방하고 부종을 예방하고 이뇨작용에 도움을 준다고 합니다 .
무시래기는 당뇨에도 좋다고 합니다