몰트 위스키
(malt whisky) |
발아시킨 대맥 맥아(malt)만으로 만들어진 위스키 맥아를 건조시킬 때 피트(peat)의 훈연으로 훈제 맛을 낸다. 이 피티트 몰트(peated malt)를 당화.발효시켜 단식 증류기로 증류한다.그레인 위스키에 비하여 유출시의 알코올 농도가 낮고, 미세한 양이지만 수백 종류나 되는 성분을 함유한다. 화이트 오크로 된 통에서 천천히 장기간 숙성시킨다. |
퓨어 몰트 위스키
(pure malt whisky) |
몰트 위스키만 가지고 제조한 위스키로 품질이 뛰어나며, 배티드 몰트 위스키(vatted malt whisky)와 싱글 몰트 위스키(single malt whisky)가 있다. 퓨어 몰트 스카치 위스키는 올 몰트 스카치 위스키(all malt scoutch whisky), 언블렌디드 스카치 위스키(unblended scoutch whisky)라는 표시를 하기도 한다. |
그레인 위스키
(grain whisky) |
발아시키지 않은 대맥, 호맥, 소맥, 옥수수 등에 맥아를 첨가하여 당화시켜 만든 위스키이다. 따라서 곡물 이외의 전분질원료(감자, 고구마)나 당질원료의 사용이 허용되지 않으며, 특징은 몰트 위스키와 달리 알코올 이외의 휘발 성분이 미량 함유되어 있어 향미가 약하고 가볍다. |
브랜디드 위스키(blended whisky) |
스카치 위스키와 아이리쉬 위스키는 단식증류기로 증류한 위스키와 연속증류기로 증류한 위스키를 혼합하여 제품화한 것을 말하며 일반적으로는 몰트 위스키와 그레인 위스키를 혼합하여 만든 제품을 일컫는다. 아메리칸 위스키는 위스키 원주에 곡류를 원료로 한 중성 알코올을 혼합한 제품이다. |
버번위스키
(bourbon whisky) |
미국에서 생산되는 위스키로 51% 이상의 옥수수가 포함되어 있는 곡물로 만들어진 위스키 원액을 그을린 새 참나무통에 넣어 4년간 숙성시켜 만든 것으로 색깔은 호박색이며 증류되는 것을 Kentucky straight bourbon whisky 라고 한다. |
콘위스키
(corn whisky) |
80% 이상의 옥수수가 포함되어 있는 곡물로 만들어지며, 이 위스키는 보통 재사용되는 그을린 참나무통이나 내측을 태우지 않은 새통에 저장 숙성시킨다. 그 결과 Bourbon whisky보다도 Corn의 성질을 많이 남겨 풍미가 부드러운 Whisky가 되어진다. |
라이위스키
(rye whisky) |
원료 중 라이(귀리)를 51%이상 사용하여 내부를 태운 새 오크 통에 숙성시킨 위스키 |
테네시 위스키
(tennessee whisky) |
버번 위스키와 동일한 방법으로 제조하여 목탄으로 여과한다. 일반적으로 버번보다 고급이다. |