시원한 여름을 위한 백김치 버전 알배기 물김치 만들기!
더운 여름철에도 든든하게 즐길 수 있는 시원하고 맛있는 백김치 버전 알배기 물김치를 직접 만들어봤어요!
1. 준비물
- 알배기 4개
- 무 500g
- 배 1개
- 양파 1개
- 파프리카 2개
- 풋고추 3개
- 마늘 10쪽
- 생강 10g
- 새우젓 50g
- 멸치액젓 20g
- 고춧가루 100g
- 찹쌀가루 2컵
- 소금 1컵
- 물 4리터
2. 만드는 방법
- 알배기는 4등분하고 밑창을 십자로 칼로 劃니다. 소금물에 30분 정도 절인 후 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 송송 썰어 소금물에 30분 정도 절인 후 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
- 배, 양파, 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰고, 풋고추는 씨를 제거하고 얇게 채 썰어 준비합니다.
- 마늘은 굵게 다지고, 생강은 갈아서 준비합니다.
- 큰 용기에 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루, 찹쌀가루, 소금, 물을 넣고 잘 풀어줍니다.
- 5번의 양념에 2, 3, 4번의 재료를 넣고 골고루 버무립니다.
- 6번의 양념을 절인 알배기에 골고루 발라줍니다.
- 7번의 알배기를 용기에 담아 실온에서 12시간 이상 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
3. 팁
- 알배기는 싱싱하고 단단한 것을 사용하면 더욱 맛있게 담글 수 있습니다.
- 무는 굵게 썰어도 괜찮지만, 얇게 썰면 더 빨리 숙성됩니다.
- 양념의 양은 개인 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 더 시원하게 먹고 싶다면 풋고추의 양을 늘려도 좋습니다.
- 숙성 시간은 실온에 따라 달라질 수 있으니, 맛을 보면서 적절하게 조절하세요.
4. 후기
직접 만든 백김치 버전 알배기 물김치는 시원하고 상큼한 맛으로 더운 여름철에도 든든하게 즐길 수 있는 반찬입니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 거예요!
5.
6. 총평
백김치 버전 알배기 물김치는 만드는 방법도 간단하고 재료도 비교적 저렴하여 누구나 쉽게 만들 수 있는 반찬입니다. 시원하고 맛있는 알배기 물김치를 직접 만들어 즐겨보세요!