마른 생땅콩을 볶아먹는 또 다른 방법 !
전자렌지에 생땅콩을 넣고
3분 30초 혹은 4분 정도
그냥 돌려주면
정말 고소하고 맛있는 땅콩이 된다는 사실 !
참고하세요 ^^
껍질도 안타고 고소하데요~
■땅콩의 효능1
땅콩의 효능 1 - 혈관계 질환의 예방
땅콩에는 50%정도의 지방이 함유되어 있는데
대부분 필수지방산인 놀렌산, 아라키돈산 같은 불포화지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어
심장병과 혈관계질환을 예방한다.
특히, 당뇨병 환자가 섭취하여도 글리세믹 지수가 낮아
혈당이 급격하지 상승하지 않으면서도 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있어 좋다고 한다.
땅콩의 효능 2 - 노화방지
다량으로 함유된 비타민 E가 노화를 방지하여 피부미용에 좋다.
땅콩의 효능 3 - 두뇌발달
땅콩에는 비타민B와 레시틴, 필수아미노산인 라이신이 풍부해
머리를 좋아지게 하여 아이들과 정신노동을 하는 사람들에게 좋다.
땅콩의 효능 4 - 스테미너식
나이아신이 다량함유되어 간기능을 도와 숙취해소에 좋고
각종 비타민이 함유되어 있어 피로회복에 도움이 되고
특히, 고단백, 고지방, 비타민E, 비타민B가 풍부해 좋은 스태미너식으로
장기간 복용하기 좋은 보양강장제로 갱년기 여성에게도 좋다고 한다.
최근에 밝혀진 땅콩의 효능에 의한면
강력한 항암 물질을 다량 보유하고 있다고 한다.
특히, 땅콩의 새싹에는 당뇨병에 특효가 있고 항산화 작용을 하는
레스베라트롤이라는 항암물질이 다량 함유하고 있음이 밝혀졌다.
땅콩의 속껍질에 폴리페놀 등 항산화 물질이 많이 들어 있어
땅콩을 삶아 속껍질과 함께 먹는 것이 좋다고 한다
출처: 다음
■ 땅콩의 효능2
정월 대보름날 이른 아침에 생밤, 잣, 호두, 땅콩등 견과를 깨물며 그해의 무사태평과 부스럼이 나지 않도록
축수하는 세시풍속이 있습니다. 땅콩은 좋은 기름이 많고 필수 아미노산, 비타민이 고루 들어있어 건강식으로 손색이 없으며
땅속에서 꼬투리가 맺고 딱딱한 껍질로 땅콩알을 싸고 있어 농약오염도 적은 식품입니다.
볶음땅콩은 특유의 향미가 있어 세계의 모든 사람들이 군것질로 즐기는 기호식품이며, 땅콩버터 역시 별미가 있고
땅콩죽은 기력회복과 젖이 부족한 산모에 좋습니다. 경상도 지방에서 애용하는 삶은 풋땅콩은 볶은 땅콩과는 다른
별미가 있으며, 속껍질에는 레시친 등 기능성 물질을 섭취할 수 있어 영양 면에서도 우수합니다.
중국의학에서는 땅콩을 장생과(長生果)라 하며, 그 맛은 달고 성질은 평(극성이 아니다)하다고 했습니다.
폐를 윤활하게 하여 기침을 멎고 가래를 삭이며, 위장과 비장을 건강하게 그리고 피를 양생하여 젖을
잘 나오게 하는 작용이 있습니다. 빈혈과 각기병을 치료하는 효과가 있다고도 합니다.
비타민 B1, B2, A, C, H, 판토텐산(비타민 B의 복합체), 칼슘, 인, 철 및 땅콩염기, 비트염기 choline
(비타민 B의 복합체의 하나)등 여러 가지의 유효성분이 있습니다.
속껍질에 유용한 성분이 많으므로, 껍질채 먹으면 몸에 좋고 버려진 껍질로 주위가 지저분하지 않아 좋습니다.
장을 윤활하게 하고 변을 잘 보게 하는 작용이 있으므로 설사환자는 많이 먹으면 안 된다고 합니다