=item]로 이동합니다." href="http://cafe.?t__nil_cafemy=item" target=_blank>산삼은 처서를 지나서 캐야한다. 봄, 여름 산삼은 약효가 모두 뿌리에서 잎이나 줄기, 열매로 뻗쳐 그만큼 효능이 떨어진다. 처서 이전 산삼은 먹어도 약효를 충분히 보지 못한다는 것이 정설. 따라서 노련한 심마니들은 여름에 ‘심’을 보더라도 바로 캐지 않고 표시해뒀다가 처서가 지난 뒤에야 캔다.
cafemy=item]로 이동합니다." href="http://cafe.daum.net_cafemy=item" target=_blank>이 때 캔 산삼은 이듬해 2월까지 냉장고에 넣어두어도 절대 변질이 없다. 참고로 8월말~9월초 ‘딸’(산꾼들이 지칭하는 산삼 열매)이 붉고 정기가 뿌리로 내려갈 때가 산삼 먹기에는 가장 좋은 시기이다.