취향 따라 다른, 고등어 조림 양념장
고추장 양념
고추장 2큰술, 간장 1작은술, 쌀뜨물 5큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 청주 1큰술, 물엿 1작은술, 후춧가루 약간
* 분량의 재료를 섞어 만든다.
된장 양념
된장 1½큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마 우린 물 ¼컵
* 분량의 재료를 섞어 만든다.
이구동성, 고등어조림 장으로 쓰면 맛있는 시판 양념
백설 돼지고기 양념_감칠맛 나는 돼지고기 양념은 고등어조림에 넣어도 맛있다. 사과·배 알갱이가 넉넉하게 들어 있어 씹는 맛이 좋고, 과일이 고등어의 비린 냄새도 없애 준다. 250g, 1350원
청정원 낙지볶음 양념_청양고추가 들어 있어 칼칼한 맛이 나는 낚지볶음 양념은 고등어조림과도 조화가 잘되는 시판 소스. 마늘, 양파 등 재료의 맛이 강해 자극적인 양념을 좋아하는 사람에게 추천. 140g, 980원
고등어 1마리 ,무 200g ,감자 1개 ,
대파 ½개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 1컵, 소금 약간, 간장 양념장(간장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간, 설탕 1작은술, 다시마 우린 물 ½컵)
첫댓글 wkfqhrhrkaslek whgdmstlrksehltpdy...
우거지는 모든 조림에 궁합이 잘 맞는것 같아요. 자료 감사히 받아갑니다.