석박지, 섞박지, 설렁탕집 깍두기, 무우김치 담그는 법: 봄철 맛있는 김치 담그는 방법 완전 정복!
봄철 김치 담그는 계절이 다가왔습니다! 싱싱한 무를 활용하여 직접 담그는 김치는 格别한 맛과 보양가를 자랑합니다.
오늘은 석박지, 섞박지, 설렁탕집 깍두기, 무우김치 등 다양한 봄철 김치 담그는 방법을 자세히 소개합니다.
1. 석박지 담그는 법
재료
- 무 2kg
- 소금 200g
- 물 2L
- 고춧가루 3컵
- 매실청 2/3컵
- 생강 1큰술
- 멸치젓 1컵
- 까나리액젓 1컵
- 새우젓 2큰술
- 설탕 5큰술
- 요쿠르트 1병
- 다진 마늘 1/2컵
과정
- 무는 깨끗이 씻어 3~4cm 두께로 깍둑썰어줍니다.
- 넓은 용기에 무와 소금을 넣고 3시간 이상 절입니다.
- 절인 무를 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
- 큰 용기에 고춧가루, 매실청, 생강, 멸치젓, 까나리액젓, 새우젓, 설탕, 요쿠르트, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 물기를 제거한 무를 4번의 양념에 넣고 골고루 버무립니다.
- 김치통에 5번의 무를 담고 뚜껑을 덮어 실온에서 1~2일 숙성시킵니다.
- 숙성이 완료되면 냉장고에 보관하여 즐겨 드세요.
팁
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루 양을 늘려도 좋습니다.
- 새콤달콤한 맛을 좋아하신다면 매실청 양을 늘려도 좋습니다.
- 멸치젓 대신 참치액젓을 사용해도 좋습니다.
- 숙성 과정에서 김치가 물을 많이 빼면 찬물을 조금씩 넣어주세요.
2. 섞박지 담그는 법
재료
- 무 2kg
- 소금 200g
- 물 2L
- 고춧가루 3컵
- 액젓 1/2컵
- 새우젓 2큰술
- 야쿠르트 150cc
- 밥 2큰술
- 양파 1/2개
- 마늘 4쪽
- 설탕 2큰술
- 소금 1.5큰술
- 멸치액젓 3큰술
과정
- 무는 깨끗이 씻어 3~4cm 두께로 깍둑썰어줍니다.
- 넓은 용기에 무와 소금을 넣고 3시간 이상 절입니다.
- 절인 무를 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
- 양파는 굵게 썰고, 마늘은 꼭지를 제거합니다.
- 블렌더에 양파, 마늘, 설탕, 소금, 멸치액젓을 넣고 곱게 갈아줍니다.
- 5번의 양념에 밥, 야쿠르트를 넣고 다시 한번 갈아줍니다.
- 물기를 제거한 무를 6번의 양념에 넣고 골고루 버무립니다.
- 김치통에 7번의 무를 담고 뚜껑을 덮어 실온에서 1~2일 숙성시킵니다.
- 숙성이 완료되면 냉장고에 보관하여 즐겨 드세요.
팁
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루 양을 늘려도 좋습니다