미강 사용법 일정
기간이 지나면 산패가 일어나는 것이 미강의 특징. 신선한 미강을 구했다면 볶아서 사용한다. 기름을 두르지 않고 강한 불로 볶다가 불을 줄여 가며
갈색이 될 때까지 볶는다. 그대로 식혀서 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 넣어 두고 사용한다. 1주일 정도 보관이 가능하다. 사용하다가 냄새가 나는
미강은 즉시 버릴 것. |
볶은 미강 먹기 || 냉장고에 볶은 미강을 넣어 두었다가
티스푼으로 2~3술 정도 떠서 아침·저녁으로 먹는다. 공복에 먹으면 미강의 섬유소가 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다. 그냥 먹기
어렵다면 우유나 물에 타서 마신다.
음료로 마시기 || 주전자에 물 10컵을 붓고 볶은 미강을
한 스푼 넣어 끓인다. 푹 끓인 뒤에 찌꺼기를 거르고 식힌다. 이렇게 해서 냉장고에 넣어 두면 든든한 건강 음료인 셈. 향이 구수해서 차처럼
마시기에 좋다. 식사 전후에 마시면 소화를 돕고 다이어트에도 도움이 된다.
멸치를 함께 || 고질병이라는 아토피성 피부염. 건조한 계절이 되면 더욱 심해지는
간지럼증을 완화할 수 있는 방법을 소개한다. 미강과 멸치를 함께 섭취하면 비타민과 단백질, 칼슘 등을 충분히 섭취하는 데 도움이 된다.
1_ 멸치는 바싹 말려 가루를 낸다. 이것을 볶은 미강과
함께 섞은 뒤 꿀을 넣어 작게 빚는다. 환약과 같은 형태로 만들어 식후에 복용한다. 이런 상태의 미강을 먹으면 스트레스를 덜어 주고 몸을 가볍게
하는 효과가 있다.
2_ 멸치가루와 볶은 미강을 섞어 병에
넣은 뒤 냉장 보관한다. 우유나 물에 타서 하루에 한 번 정도 마신다.
튀김 요리에 넣어 || 튀김 반죽을 할 때 밀가루나 빵가루에
미강을 섞어서 요리를 해보자. 바삭한 맛은 한결 좋아지고 몸에 좋은 영양소를 섭취할 수 있다. 특히 닭고기나 돼지고기 요리 등 육류 요리를 할
때 넣으면 부족한 섬유질을 보충하는 효과까지 기대할 수 있다.
밥을 할 때 넣어 || 흰쌀로 밥을 지을 때, 미강을 한
스푼 정도 넣어 본다. 쌀겨와 쌀눈이 깎이며 손실되었던 쌀의 영양을 미강으로 보충하는 효과를 볼 수 있다. 여기에 구수한 맛은 플러스!
Info 미강을 요리에 이용할
때는 뭐든 너무 지나치면 안 되는 법이다. 미강을 요리에 넣어 보는 것은 좋지만 욕심이 지나쳐 많은 양을
넣으면 맛이 아리고 씁쓸해진다. 게다가 처음 미강을 섭취하는 사람의 경우 거부감이 생길 수도 있는 노릇. 양은 티스푼 기준으로 1~2숟갈 정도,
소량씩 넣어 먹기 시작하는 것이 좋다. |
깨소금과 함께 || 고소한 맛을 더하는 용도로도 미강을
사용할 수 있다. 나물 등 깨소금을 넣어 만드는 음식에 미강을 조금 섞어 넣으면 더 고소하고 몸에도 좋다.
부침개로 만들어 || 비 오는 날 생각나는 부침개를 만들 때
반죽에 미강을 넣어 보자. 미강 특유의 꺼끌꺼끌한 질감이 부침개와 잘 어울린다. 반죽에 쪽파나 오징어, 김치 등을 넣어 부치면 최고의 영양
간식. 단, 반죽에 넣는 미강의 양은 한 스푼 정도가 적당하다.
Info 미강의 유통 기한은? 미강을 판매하는 데
있어서 가장 문제가 되는 것은 산패가 빠르다는 점. 워낙 영양분이 풍부하기 때문에 공기 중에 노출되면 부패가 쉽게 일어나는 것이다. 따라서
미강을 식품으로 섭취하려는 생각이라면 3일~1주일 사이에 먹는 것이 좋다. 구입한 것을 바로 냉동 보관해서 이용하면 조금 더 오래 사용할 수
있다. 1주일 이상 된 미강은 피부 관리에 이용하는 것이 좋겠다.
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