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지난주말에 만들어 먹었었는데.. 올 해 들어서 처음 만들어 먹은 김치만두가 양이 너무 적어서리..^^ 우리집 식구들이 만두 귀신이라 한사람이 만두 열개정도는 거뜬히 해치우거든요..ㅎㅎ
더구나 경기도 연천이 고향인 촌아낙의 만두는 평양식과 닮아서 만두가 제법 큰데말입니다. 해서 오늘 또다시 만두를 만들어 먹기로 했습니다~~^^* (사진은 지난주말에 찍은것입니다ㅎ)
옛말에 만두랑 송편을 이쁘게 빚으면 이쁜 딸을 낳는다고 하는말이 있습니다^^
이 촌아낙이 다른건 몰라도 만두랑 송편은 제법 이쁘게 빚는다는 소리를 듣는데~ㅎㅎ 안타깝게도 딸이 없으니 어쩌면 좋답니까^^*
만두 만들기 재료는 20년을 한결같이 변함이 없습니다..ㅎㅎ
[반죽재료] 밀가루 종이컵으로 3컵, 식용유1티스푼 물 종이컵으로 1컵(이 때 굵은 소금을 납작하게 1티스푼 물에 풀어줍니다)
[만두속 재료] 김치1/4쪽,돼지고기 다진것 1/2근, 두부1/2모 대파 작은것 2뿌리, 깨소금1큰술,들기름2큰술
1. 밀가루에 소금넣은 물을 붓고 식용유도 넣어서 반죽을 해줍니다.
소금을 넣으면 반죽이 더 찰지고 쫄깃해지고 식용유를 약간만 넣어주면 달라붙지 않아서 좋답니다^^
2. 반죽을 살짝만 치대서 비닐봉지에 넣고 따뜻한 방바닥에 놓아두었다가 다시 반죽을 치대면 힘들이지 않고 말랑말랑한 반죽을 만들수가 있습니다~!!!
만두를 만들동안에 멸치랑 다시마 넣고 만두국 끓일 육수도 준비하구요~
3. 만두속 만들기의 기본공식
김치를 세로로 먼저 썰고 다시 가로로 총총히 썰어주면 김치 다지기가 쉬워집니다.ㅎ 그리고 두부도 꼭~~짜서 넣어주고
(이 때는 뜨거운물에 살짝 데쳐주면 물이 더 잘 빠지는데..) 촌아낙은 만두속이 너무 퍽퍽해도 별로라서 늘 그냥 손으로 힘껏 짜서 넣어줍니다^^
나머지 각종 재료들 넣어서 골고루 치대듯이 섞어서 만두속을 준비하고 조금만 덜어서 남편이 좋아하는 삭힌고추랑 버섯 넣어서 따로 준비를 합니다^^*
이제부터는 온 가족이 함께하는 시간입니다..ㅎㅎ
큰 녀석은 동그랗게 반죽을 미는일을 담당하는데 얼마나 동글동글 잘 만드는지 몰라요..ㅎ 그리고 촌아낙이 속을 넣어서 커다란 왕만두를 만듭니다
헌이녀석은 아빠를 도와서 만두 삶을 준비를 하고 가래떡은 미리 넣어서 떡국을 끓여놓습니다^^*
고명이 따로 없을 때 가장 많이 쓰는 방법~~!!
달걀2개에 물 약간만 넣고 대파 숭숭 썰어서 잘 섞은뒤에 마지막에 떡국에 넣어줍니다~^^*
만두는 표면이 말~갛게 변하면 건져서 찬물에 한번 헹궈주고~~
기본 3개씩 넣고 떡국을 같이 넣어서 먹어주고~ 나머지 만두는 국에 넣어서 먹는것보다 그냥 먹는것을 더 좋아합니당~ㅎㅎ
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