
홀알바 후기는 많이 봤는데 주방알바 후기는 없는 것같아서 쪄본당!!
1. 지원계기
바야흐로 휴학한지 반년+@가 지난 시점 노트북이 갖고 싶었습니다.
시급을 다른 곳보다 많이 주길래 덥썩 지원했음
2. 시급
주휴수당 포함해서 7770원입니다. 대기업이다 보니 법을 철저하게 지켜서 4대보험 등등 매우 칼같이 떼가고 기타 수당도 칼같이 줍니다. 주휴수당 조건 안채우고 일해도 시급 7770원 줌!
3. 면접
연락하고 매장으로 찾아가면 알바지원서를 줍니당. 이력서 필요없음
슬슬 쓰고 있으면 매니저님이 오셔서 근무가능 요일, 시간, 옷사이즈(유니폼때문) 등등 물어보시고 필요한 서류 알려주시고 끝났습니다. 거의 10분쯤 걸린듯 해요
4. 복장
면접볼때 물어봤던 옷 사이즈로 유니폼을 준비해줘영
빕스 안쪽에 직원들 밥먹을 수 있는 공간이랑 남녀 락카룸이 있습니다. 첫출근 하면 락카 번호 배정받고 그 안에 있는 유니폼을 입으면 됩니당
상의+바지+앞치마+모자(파트에 따라 다름)+안전화
일한땐 저렇게 입고 오픈키친 직원들은 라텍스 장갑과 입마개(????뭐라 부르는지 모르겠네 마트 시식 직원이 입에 하고 있는거...) 풀셋으로 장착해야함
직급이나 일하는 파트에 따라 앞치마랑 모자가 다름
5. 주방 staff 하는 일
일단 파트가 여러개로 나뉘어 있는데
나는 주로 베이커리에서 일하고 스시, d1, d2, d3 다해봤어!
<안쪽주방>
s1: 안쪽 주방에서 샐러드나 과일, 야채 등 차가운 음식 준비
s2; 안쪽 주방에서 튀김 등 뜨거운 음식 조리
-> s1, s2는 재료 다듬고 손질하고 하는 일이 많아서 우리매장은 30-40대 여성분들이 많이 일하셔
<오픈키친>
메인: 오픈키친에 있음. 스테이크 굽기
->메인은 알바생 안시킴 . 주로 직원분들이 하시고 알바가 하는 경우도 있는데 오래 일하신 분만 한다
베이커리: 베이커리 파트에서 크게 할일은 파스타 만들기, 피자 만들기, 쌀국수 삶기, 폭립굽기, 볶음밥 만들기. 아니 적고 보니까 개많내,,,,;
->지금 일하고있는 파트^^
재료준비는 오픈조에서 미리 준비해주시기때문에 미들, 마감이 할 일은 위에 적어둔 모든 음식을 조리하는 것밖에 없습니다.여러번 해보면 익숙해져서 무념무상으로 할 수 있어요.....근데 조팔 지난달인가 두달 전에 빕스가 테마를 바꿔서 레시피가 바뀌는 바람에 처음 일하는 기분으로 신나게 일했음
스시: 5-6가지의 초밥을 만듭니다. 밥은 주로 s1,2에서 준비해주시고 재료손질 후 초밥으로 만들어영
<개수대>
d1: 설거지하는 파트인데 인원 모자랄때 가끔 해봤당
의외로 할만함...접시 등을 먼저 일차적으로 닦고 식기세척기에 넣으면 끗
따뜻한 물로 설거지를 해야되서 요즘할때 넘 좋았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
d2: 식기세척기에서 밀려나오는 접시와 기물들을 정리하는 일
개수대에선 이게 제일 빡쎈데 진짜 잠깐도 쉴틈이 없어.......그나마 설거지는 한자리에서 하지 이건 진짜 정리하느라 왔다갔다x100쯤해야함
d3: 물이 쵹쵹한 접시들을 마른 수건으로 닦고 이물질이 남아있는 애들은 다시 닦음
닦은 접시들은 홀에 채워넣기
6. 밥 주나여
샐러드바를 먹는건 아니고 직원식사를 따로 준비해주십니다. 나름 메뉴 다양함. 육개장, 감자탕, 부대찌개 등등에 반찬 준비해주셔서 먹어여
그리고 점바점이긴 한데 저희 매장은 가끔 해피타임이라고 10시에 손님 다 나가시면 직원들끼리 샐러드바 남은 음식들 털어먹습니당. 일해야하니 오래는 아니고 10-15분정도? 하지만 우리에게 10분이면 모든 메뉴를 털어먹고도 남을 시간이죻ㅎㅎ
7. 근무시간
근무시간은 크게 오픈, 미들, 마감, 폐점으로 나뉘어 있고 나는 마감, 폐점해봤엉
마감은 자기가 일한 파트 주방정리를 10시까지 하는 거고 폐점은 매장청소, 남은 접시들 싹 다 설거지+홀에 채워넣기까지 해서 밤12시에 끝나는 거야
근데 폐점은할게 못됨ㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎ.....폐점을 하게 되면 내가 일한 주방 마감+온갖 접시닦기를 투콤보로 하게 돼서 개힘듬
8. 장단점
<장점>
-cj외식계열 직원할인 된다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 계절밥상, 빕스, 제일제면소 등등 35퍼 할인 해줌ㅎㅎㅎㅎ
-오픈키친 직원이라 서비스 마인드로 성격이 개조된다(?) 나 진짜 숫기없는 성격인데 파워 당당해짐
-익숙해지면 생각보다 재밌다. 뭔가 주방이라서 막 요리 잘해야할 것 같은데 나 요리 1도 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레시피가 정해져 있고 어디에 뭘 얼만큼 넣는다만 숙지하면 되니까 어렵지 않아요
<단점>
-서서 일하니까 힘들다. 바쁘면 진짜 파스타 동시에 두 종류 만들고 피자 한번에 두판 굽고 이래서 생각할 겨를이 없긴한데, 의외로 한가할수록 더 힘들었어
+)보통 오픈키친은 각 파트별로 1-2명 정도가 일해. 근데 요즘 평일 저녁에 사람이 없다보니까 나 혼자 베이커리 커버하느라 뒤질 것가ㅣㅌ아....
아직까진 힘든거 말고 단점은 잘 모르겠당...진입장벽이 핵높긴 하지만 하다보면 재밌어욤
네이버에 검색해보면 텃세 얘기 많은데 난 못느껴 봤음
더 궁금한거 있으면 물어보세요...
문제시 애슐리 알바로 갈아탐....
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매니저에 따라 다르겠지만 면접 진짜 형식적인거라서;;;나는 일빨리 배운다고 했었어
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미안 넘 늦게 봤당ㅠㅠㅠ보통 연락 드리면 면접시간 따로 잡지않아?
진짜 요리 못하는데 일해도돼?
진짜 개심각할정도로 태워먹고 양도 못맞춘다면 문제가 있겠찌만.....보통 남자분들도 2-3주 배우면 금방금방하셔 우리 매장만 그럴수도 있는 고등학생분들이 엄청많아...!근데 다들 며칠만 해보면 잘해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재료준비 되어있고 순서대로 넣기만 하면 되니깐...
근데 만약 칼 못다루면 오픈조엔 안들어가는게 좋을꺼얌...상대적으로 오픈시긴대엔 손님이 많이 없으니까 그때 필요한 재료들 다 손질해놓거든 그때 챱챱챱 썰어야하는게 많아
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악세사리 착용 안돼영...;_;
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.12.12 20:40
나는 그냥 스탭이라 시급받아서 일하는 시간대로 받으니까 대학생 용돈으로는 나름 괜찮은것같아...!등록금도 모았쪙
앞머리까야해?? 올빽임??..
주방 홀 전부 올빽임니다 고갱님^ㅠ^
주방은 어차피 모자써야해서 뒤나 옆으로 넘겨야해...
흑흑 ㅠㅠㅠ
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애슐리는 내가 일을 안해봐서 잘 모르겠는데 투잡뛰던 오빠들이 다 애슐리로 옮겨갔어ㅎ...
@돈내놔나무야 우리 매장 특징인가 알바분들이 나이대가 굉장히 어려....내가 20대 극초반인데 주부 사원님들이랑 한두명 빼면 내가 연장자인 수준으로...그래봤자 한두살 차이니까 친햐지긴 쉬웠어
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ㄴㄴ10시 넘어서 근무하면 야간수당 붙는것밖에 없어 마감한다구 돈 더 안줌
@모짜볼먹고싶다 최저x1.5해서 구천원 넘는걸로 알고있어!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.02.03 19:20