출처 : 여성시대 Bach
치킨 한마리 3만원시대 도래했는데
언제까지 시켜먹기만 할거야?!
마트에서 5천원짜리 닭 사서 닭구이 만들어먹어봐
< 재료 >
닭다리 5개 또는 닭한마리
양념재료 : 맛소금, 다진마늘, 다진생강, 미림, 후추, 식초
있으면 좋고 없어도 노상관 : 머스타드, 올리고당
먼저 닭한마리 사온 거
흐르는 물(찬물)에 3번정도 깨끗이 씻어줘
그리고 나서 물기 빼고
키친타올로 물기 싸악 잡아준 뒤에
식초 3스푼 정도 넣고 담가서 10분 기다려
닭 잡내 없애는 과정이야~! 우유 아껴! ㅋㅋ
닭구이 치킨 만들 땐 염지가 필요해
다진마늘1, 맛소금1, 다진생강1/2, 후추1/2,
미림3스푼 넣고 잘 섞어줘
마늘이나 생강은 다진 것 보다 즙, 액이 더 좋아
(구울 때 잘 타지 않기 때문)
난 생강액이나 마늘액 없어서 걍 다져서 넣음
10분간 식초에 잘 담가두었던 닭다리에
염지용 양념 몽땅 털어넣고 잘 쓰까줘
손에 장갑 끼고 마사지해주듯이 ~
닭다리 5개분량에는 요정도 양이 딱인데
치킨 한마리 구울 여시들은 염지양념 양을 조금만 늘려줘
고루고루 잘 묻혔지?
이대로 최소 30분 이상 실온에서 숙성시켜줘
닭고기 속까지 짭쪼롬한 맛 날 수 있게
양념이랑 닭고기가 친해지기를 기다리며,,
기다리는 동안 할 거 없지?
설거지하고 치킨 소스 만들자
이건 뭐 굳이 안해도 되는거라 생략 가능!
머스타드 2스푼에 다진마늘, 올리고당 1/2넣고
잘 섞어주면 야매 마늘소스 완성되거든
여기 치킨 찍어먹으면 맛있으 ㅋㅋ
마늘을 좀 잘게 다져넣어야 더 맛있는데
나는 다진마늘 많아서 걍 털어넣었어
기다리는 시간 생각보다 길어
난 배고파서 밥먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ
레시피방에 참치 나시고랭 레시피 올려뒀어
참치대신 다른재료 넣고 만들어도 다 존맛임
이번엔 소고기 넣고 만들었는데 요것도 맛나더라
나시고랭 존쉽이니까 꼭 해먹어봐 여시덜아
다시 닭구이로 돌아와서
원래는 한시간 정도 기다리려고 했는데
못기다리겠어서 30분만에 쫑냄
양념 잘 묻힌 닭고기를 구워줄거야
에어프라이어 180도 예열해두고
그릴에 종이호일 깔고 닭고기 잘 올려줘
오븐마다 화력? 이 조금씩 다르니까
케바케가 있겠지만
나는 180도에서 앞 15 뒤 10 뒤집어서 구웠어
다진마늘이나 다진생강 쓰는 여시들은
에어프라이어 최상단 말고
중간이나 아래쪽에서 천천히 구워먹어라,,
홀라당 타버릴 수가 있거덩,,(알고싶지 않았어)
오븐에서 약 25분정도 구우니
존맛냄새 뿜어내며 완성된 닭다리구이!
껍질 바삭바삭 ㄱㅐ맛있겠지ㅠㅠㅠ
맥주꺼내와서 바로 세팅완료
앞15분 에프에서 굽다가
아무 생각 없이 앞뒤 돌리고
10분 더 굽는 과정에서 빨리 먹고싶어서
최상단에 올려두고 구웠더니 좀 탔어 ㅠㅠ
오븐형 에어프라이어 쓰는 여시들 중간층에서 구워,,
뭐 타면 좀 어땨요 존맛임
마늘소스 찍어먹어도 존맛임
그냥먹어도 짭짤하고 살짝 새콤해서
아주 굿이다 이거거든
닭한마리 세일하면 싸게 살 수 있자나
그걸로 집에서 쪼금만 노력해서 싸게 먹자 여시들
튀긴 것도 아니라 살도 안 쪄(반박 시 안들음)
오늘 일찍자고 새벽에 일어나서 월드컵 같이 보자!
대한민국 화이팅 ෆ⃛
여시들 맛나게 만들어먹어 ~*
첫댓글 개쩔어 엄마가 예전에 카레 가루 발라서 해줬는데 헐헐 이제 내가 해먹어봐야겟군
와..꼭 해먹는다
와 여시야 넘 고마웤ㅋㅋㅋㅋ꼭 도전할께
재료도 넘 쉽다
미쳣다 개맛있을듯ㅠ
마식겟자ㅠㅠㅠㅠㅠ
존맛이겠다 ㅠㅠ 튀김아닌레시피라니 내가 찾던거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
쩐다 완전 맛있겠다ㅜㅜ 고마워
여시야 닭 키친타올로 물기 제거하고 식초3스푼 넣는다는 게 물기 제거한 닭에 물 없이 식초만 3스푼 뿌리는 거야? 뒤에 식초물이라고 하길래 식초3스푼 넣은 물에 닭을 담가두었다가 꺼내서 씻고 염지하는 건가 했는데 그러면 앞에 물기 싹 키친타올로 제거하고 식초3스푼 넣는다는 말이 안맞길래!!
응 맞아!! 물기제거하고 물없이 식초만 3스푼!!!! 오해할수도있겠다 수정할게 고마워🫶🏻
@Bach 땡큐!
삭제된 댓글 입니다.
웅웅 우유 안담가두 쌉가넝이야!! ㅋㅋㅋ 맛있게 만들어먹어 여시💓💓
우리집이랑 에어프라이어 똑가탴ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 해먹어보라는거! 닭다리구이 진짜맛있어보인다ㅠㅠㅠ
조만간 꼭해먹어야겟다이건!!고마워~~
맛있겠다…
레시피 고마워 여샤ㅠㅠ 물에 안 섞고 식초만 세수저 넣어서 버무리듯이 묻혀주라는거지??? 염자 양념 넣을때는 안씻고 바로 넣어도 돼???
응 물없이!!! 그리고 식초 안씻고 거기다바로 염지양념 넣어주면 돼~!
굽고나면 에프에서 냄새안나!?
에프는 쓰고나면 바로 닦고 환기시켜주면 냄새 1도 안나~~!!
헐 와 나 주말에 꼭 해볼게!!!! 미쳤다
닭다리살로 만들었는데 존맛이더라ㅠㅠㅜ이제 치킨 안 사먹어도 됨
이 레시피로 지금도 잘 먹고 있어ㅎㅎㅎ고마워
후기 고마워💓💓 나 낼도 만들어먹으려곸ㅋㅋㅋㅋ
이거 미쳤어... 나 개똥손인데도 개맛있는게 탄생했어 으흐흐흐
와 여샤,, 비주얼 미쳤다 잘만들었따!!!!! 후기 고마워 ෆ⃛
헐 대박 레시피 완전 똑같이 했어 여시??나 오늘 닭사옴 이거보고
@그럴수있지모 나 에어프라이기 없어서 토스터겸 오븐에 한거 말곤 거의 비슷해! 아 또 30분 기다리는거 못기다려서 15분정도만 기다린듯..ㅎ
오늘저녁은 이거다....
굽네치킨 알바생이였읍니다...저 닭다리 가위로 반집 내서 날개처럼 촥 펼쳐서 구우면 더 큰 닭다리를 만나볼 수 잇읍니다 ㅋ
여샤 키친타올로 닭 물기빼주고 식초 세스푼 넣고 10분 재우라했잖아 이거 물이랑 식초 섞은걸 10분 재우란거야?? 아니면 온리 식초만?? 세스푼으로 다 버무려져??
온리 식초만!! 웅웅 다 돼 충분해~!!!
@Bach 고마워~~~~!
맛잇겟다!!!!!!!
정말 맛있어.. 자주 해목는중
여샤 나 에프 사서 처음 이거 해먹었어 존맛
나3번해먹었어 최고야진심
삭제된 댓글 입니다.
저건 에프에 포함되어 있는거야! 기름받이 아닌ㄷㅔ 귀찮아서 안뺀 것,,^^
맛잇겟다ㅠㅠ해먿오볼게
여시 덕분에 ,, 이 레시피대로 자주 해먹다가 요새 다이어트한다고 닭가슴살로 이렇게해서 (소금후추 약간만) 먹으니까 식단이 너무 쉬워요 ... 감사합니다
헉… 나 식초인줄 모르고 맛술 넣러버렸아 ㅜㅜㅜㅜㅜ어카누
에프로 구운 닭 좋아하는데 레시피 유목민 청산하고 여기에 정착합니다..🫰
벌써부터 맛있는 냄새가 난다
여샤존맛 ㅠ 또해먹어야지 고마워!!!
해먹었어 좀 탔는데맛있어!!
존맛이겠다 ㅋㅋ 오늘 해먹는다..!