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마
동의보감에 따르면 마는 피부가 건조한 것을 윤기 있게 하며 몹시 허약하고 기운이 없어 몸이 야위었을 때와 산모가 아이에게 수유하는 과정에서 가슴이 붓고 아픈 것을 한다. 한방에서는 강장제로서 원기와 비위를 북돋아 준다고 했다. 마는 얌으로도 불리는데 세계 최고 빠른 남자 우사인 볼트도 즐겨 먹는 음식으로 알려져 있다.
마는 종류에 따라 참마, 천마, 산마 등으로 구분하는데 크기와 생김새가 조금 다를 뿐 성질이나 맛, 특유의 효능은 거의 비슷하다. 식감이 아삭하고, 특유의 포만감 덕분에 다이어트에도 좋은 식품이다.
마 영양성분
마에는 섬유질, 비타민C와 티아민(비타민B1) 등 비타민류, 마그네슘, 칼륨, 아연 등 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있답니다. 섬유질은 다양한 작용으로 건강을 도우며, 비타민C는 면역 비타민이라고 부르기도 합니다. 또한, 마그네슘은 우리 몸에서 300가지가 넘는 효소 반응에 사용되는 무기질입니다.
마에는 생마를 자르면 나오는 끈적거리는 성분인 뮤신(mucin)을 비롯하여, 아르기닌(arginine), 아밀로스(amylose), 콜린(cholin), 사포닌(saponin), 디오스게닌 (diosgenin) 등 다양한 활성 성분이 들어 있답니다. 당단백질의 일종인 뮤신은 소화를 돕고 간 기능을 강화하며 혈중 콜레스테롤 수치를 안정시키는 효능이 있답니다.
준필수 아미노산인 아르기닌 역시 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤 수치 안정을 도우며 혈당 수치 안정을 돕는 등 다양한 효능이 있답니다. 또한, 사포닌은 인삼과 더덕에 들어 있는 성분으로 항염증 및 항암 효능 등 중요한 작용이 있답니다.
마 효능1. 숙취해소
마를 마즙으로 이용해서 술을 마시기전에 먹어주면 숙취에 도움이 되고 술을 덜 취하게 해줄수 있다. 그이유는 마의 껍질을 제거하면 끈적끈적하게 있는 액체인 뮤신이라는 성분이 위벽을 보호해주면서 위 건강을 지켜주기 때문에 음주를 하여도 알코올 흡수가 덜 취하게 만들수가 있고, 또한 간 해독작용이 있어 알코올 분해로 인한 간의 부담을 덜어주기에 숙취에 마즙 한잔이면 빠른 해소가 가능하다.
2. 위 건강
평소에 가슴이 자주 쓰리거나 타는 듯한 느낌, 속쓰림이 있는경우는 마를 섭취해보길 권하고 싶은것이 위 건강을 지켜줄수 있도록 항염 및 소염 기능이 좋기 때문이다. 섭취시 속이 편안해지는 느낌과 함께 염증을 없애주는 위염, 위궤양과 같은 질환을 예방할수 있으며 아밀라아제와 카탈라아제와 같은 소화 효소도 풍부하기에 소화에도 도움이 된다.
3. 당뇨병 예방
당뇨병 예방에도 효과적인 마에는 췌장운동을 도와주는 성분으로 아밀라아제와 디아스타제가 녹말을 포도당으로 바꿔주기에 인슐린 분비를 촉진을 한다. 그래서 마 섭취로 인해 당뇨환자에게도 혈당을 낮춰주는 등 당뇨를 예방하기에 적합한 음식이며 실제 당뇨병 환자의 증상 완화에도 많이 권하는 음식이다.
4. 뇌 건강
마에는 뇌 기능을 향상시켜주는 성분들이 있으며 신경전달물질을 만드는 콜린이라는 성분과 신경 성장을 촉진하는 디오스게닌이라는 화합물이 뇌를 활성화 시켜주는데 도움이 된다. 그렇기에 어린아이나 학생들에게는 두뇌회전을 빠르게 할수 있도록 만들어주고 중년이나 어르신들에게도 기억력 향상 및 치매 예방에도 도움이 된다.
5. 정력강화
마에는 풍부한 비타민과 단백질을 비롯한 필수 아미노산이 많이 함유가 되어있어 남성의 스테미너 향상에 많은 도움이 된다. 그래서 남성의 대표 스테미너식인 장어만큼이나 효과가 있다고 하여 산속의장어 라고 불리우기도 하는데 이는 정력과 자양강장에 도움이 되기 떄문에 정력에 좋은 음식으로 마가 많이 거론이 된다.
6. 피부 미용
마는 피부미용 및 노화방지에도 효과적인 마는 비타민C, 비타민E 성분의 항산화 기능으로 활성산소를 제거하여 피부를 탄력있고 주름을 완화시켜주는 작용을 한다. 그리고 피부에 좋은 디오스게닌이라는 성분이 들어가 있으며 노화방지, 피부세포재생과 같은 효과가 있기에 이처럼 비타민과 디오스게닌 성분들이 피부를촉촉하게 만들고 노화방지, 보습, 미백 등 피부에 도움이 된다.
7. 뼈 튼튼
마 효능 중에 뼈 건강에도 도움이 된다. 아르기니성분이 풍부해서 성장호르몬 분비를 촉진시키고, 혈류량 증가, 근육에 산소 공급, 영양분을 공급해 주기 때문에 약한 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있다.
마 먹는법
마는 생으로 먹었을 때 영양소를 최대로 섭취할 수 있다. 익히면 뮤신 등 영양소가 파괴되기 때문이다. 마 껍질에 묻은 흙을 깨끗이 털고 껍질을 깐 뒤 생으로 참기름이나 소금을 넣은 장에 찍어 먹으면 된다. 말린 마를 1회에 3 ~ 6g씩 200CC의 물로 달이거나 가루로 섭취 가능하다.
마의 미끈거리는 점액질을 먹기 부담스럽다면, 우유나 요구르트와 함께 갈아서 꿀을 첨가해 마쥬스로 만들어 먹어도 좋다. 마로 차나 술을 담그거나, 즙, 샐러드로 만들어 먹는 방법도 있다.
마 보관법