출처 : 여성시대 김엿
안녕 여시들?
나는 몇달째 집에서 만두공장을 차린 만두인간
원래는 손봄향의 부추만두를 만들었다가
소가 남아서 고기도 넣고 당면도 넣고해서
고기만두를 만들었는데
그래두 재료가 남아버렸지 뭐야?
부추만 1kg샀더니 이런 대참사가…^^
암튼 남은 재료로만 다시 만두를 만들었는데
완전 육즙 풍부한 중국식 만두가 되어서
여시에 소개하려고 글 찌게 되었어
맛있는 레시피를 올려준 여시들에게
나도 드디어 보은하는 날이 옴ㅠㅠ
재료는
다진 돼지고기 300g
부추 150g
대파 1/3개
양파 1/3
만두피 1통
대략 고기랑 야채가 1:0.9 즈음이라고 보면 돼
양념
(엄마수저 기준)
소금 0.5 스푼
후추 0.4 스푼(소금보다 쪼금 적게)
맛술 1.5 스푼
간장 6 스푼
설탕 1 스푼
다진마늘 2 스푼
참기름 2.5 스푼
통깨 2 스푼
굴소스 2 스푼
이렇게 하니까 만두 20개 나왔어
나는 아빠 스푼보다 작고 티스푼 보다 큰 엄마수저로 계량했는데 양념이 남아서 티스푼으로 해도 될 듯!
너무 작은 티스푼은 넣어두세요.
양념재료가 꽤 필요하긴 하지만
주재료는 진짜 초간단이지?(강요)(세뇌)
양념은 첨 만들었을때 먼가 부족해서
검색하다 보니까 나랑 재료를 완전 똑같이 하신분이 있었는데 그분은 참기름을 넣었더라고?
그래서 참고해서 최종적으로 저렇게 됨
자 이제 요리 시작
냉동만두피는 미리 꺼내서 실온에 두고
다진 돼지고기를 보울에 넣고
소금을 0.5 티스푼 넣어주고~
그 다음 후추와 맛술도 촥촥 넣어서 섞어주고
방치
+ 많이 짠거 싫어하면 소금을 좀 적게 넣어주는게 좋아
양념이 짜기 때문이쥐
부추는 저정도로 잘게 썰어주고
대파는 큰거 한개를 1/3정도 잘라서 썼는데
사진에서보다 손가락 두마디 정도가 남았어
대파와 양파는 잘게 썰은 다음
칼로 좀 다져줘야해
사진으로는 좀 커보이는데
잘게 다져주고
절대 믹서기 금지
짓눌러서 다지는거 금지
칼로 바바박 다지는거 알지?
그 느낌 알지? 어?
다 다졌으면
이렇게 밑간한 돼지고기랑 합쳐서 쉐킷쉐킷
섞다보면 돼지고기 뭉쳤던게 풀어지는데 사진보다 더 섞이도록 막 치대줘
다 치대고 나면 이제 양념을 만들어 줄거야
양념 만들 그릇에
간장 6 스푼
설탕 1 스푼
다진마늘 2 스푼
참기름 2.5 스푼
통깨 2 스푼
넣어서 섞어줘
이제 재료에 넣어줄건데
처음부터 다 넣지 말고
양념할때 쓴 수저로 네스푼 정도
먼저 넣어서 섞어줘
아빠 수저로 네스푼 넣으면 너무 짜서 망함
섞었을때 색상이 많이 어두워지고
냄새가 확 풍길거야
육안으로 봤을때 살짝 짜보이는데 괜찮아
여기에 굴소스 추가해주고~
다시 골고루 섞이도록 많이 치대준다.
간이 맞는지는 조금 떼서 후라이팬에
구워서 맛보고 맞추면 돼!
만두피 때문에
짭쪼름하게 만들어야함
요렇게 테두리에 물 한번 발라주고
여시들은 절대 고향만두피는 사지마라…
며칠전에 고향만두피로 만들었다가
테두리 다 부셔지고 피가 두꺼워서 별로였어
보통은 오뚜기 만두피로 만드는데
다른제품 써도 노상관
모양은 그냥 원하는대루
이렇게 찜기에 물에 적신 면보 깔아서
먹을만큼만 쪄주고
나머지는 안찐 상태에서 냉동실루
참고로 종이 호일로 감싸주면 서로 안붙어서
나중에 빼기 편해
여시들 보여??
오른쪽에 찬 육즙들?
물론 야채에서 나온 물도 있지만
섞여서 존맛
쪄서 먹어도 맛있고
구워도 맛있는데 찌는게
훨씬 촉촉해
후
그럼 이제 맥주랑 먹으면
꿀이야
많이 만들어서 냉동해놓고
저녁마다 쪄서 먹으면
그게
하루 마무리지 뭐
그나저나
내주변은 다 맛있다고 했는데
맛없으면 어쩌지…?
그럼 뭐…그냥
좋은 경험했다고 쳐…
무책임의 끝판왕
아무튼 맛있게 먹고
안녕!
+++
한국식이라는 의견이 있어서 제목에서 중국식 뺐습니다!
첫댓글 와.. 만두 어떻게 저렇게 예쁘게 빚어? ㅠㅠㅠㅠ파는거인줄 고마워 여시야 중국식만두 진짜 좋아하는데 내일 해볼래!!!❣️
완죤 쉬워! 반 접은 상태에서 끝쪽부터 잡고 뒷면 테두리는 그대로 냅두고 앞에 테두리를 주름 잡으면서 두개 합치면 돼! 맛있게 먹길바래💕
만두 빚는 영상...(후속기사원해요😎)
😂영상 만들까 하다가 유튜브 보니까 있길래 가져왔어!
https://youtu.be/y4dawejj_yY
0:59 부터임다😊
PLAY
맛있겠다..
하 진짜 맛있겠다 찐거 사진 만두 때깔 미쳤다
와 미쳤다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 먹고싶어
ㅁㅊ....ㅠ 진짜 너무 먹고싶어 흑흑
와 나 곧 해먹을게 고마워 ❤️
나 어제만들어먹음! 대파만 빼구 만들었는데 맛있었으 같이사는사람이랑 만들어서 다먹어버림ㅋㅋ
잘먹었어??맛있었다니 다행이다!!후기 고마워❤️
사진개잘찍어..
중국식 아니고 완존 비비고 만두같애!
헐 ㅠㅠㅠ 넘나금손 츄릅
햐... 진짜 맛있겠다 아 내배..
헐...나도만들거야아!!
우아 맛있겠다 ㅋㅋㅋ
우와 맛있겠다ㅣ 침고여... 자취 시작하면 만들어봐야지
만두 연어하다 보고 바로 장봐서 만들었어!!! 굴소스는 뺐는데 넘넘 맛있었어ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
양념할때 엄마수저?같은걸로 하랬으니까 그 수저로 만들어둔 양념장 다 넣지말고 간보면서 하라는고!!
여샤 이번에 해봤는데 너무 맛있었어!! 고마워🩷