2015년 국립 한경대학교 대학원 계약학과
발효식문화융합학과 석사학위과정 모집
■ 발효식문화융합학(Dept.ofFood Culture& Fermentation Convergence Science)은 ?
-21세기 신성장산업의 핵심으로 부상하고 있는 한국전통발효식품의 계승 발전과 재창조를 위한 발효생산과 경영 및 식생활문화교육 전문인 양성에 필요한 제반 학문분야 - 농경자연생태학, 식문화 인문학, 미생물 바이오 발효생명공학, 전통발효생산 기술 , 디자인, 6차농산업 창업 경영 마케팅 분야의 융합교육 및 실용적 워크숍과 프로잭트 연구를 통하여 우리 전통발효식품의 식생활생명문화산업의 다양한 콘탠즈를 개발하고 세계적 건강기능식품으로 발전시키는 농경과 발효식품산업/문화 연구의 특화된 프로그램이다.
■ 지원자격 및 조건
1. 4년제 대학 이상 졸업자로 5인이상 근로자 기업체 및 공공기관 재직자.
2. 학비를 재직 기관에서 50%이상 부담.
3. 기업 또는 기관의 위치가 한경대 기준 100km 이내.
■ 전형방법
무시험전형 서류심사
■ 제출서류
학사졸업증명서, 국민건강보험자격득실확인서, 기타 기관 관련 서류(별도 상담)
■ 지원서 재출 기한/제출방법 :
-기한: 2015년 1월16일~1월30일
-방법: 1차: 지원서*(첨부 양식) 이메일 접수 - balhyo@gmail.com
2차: 입학 적격자 심사후 관련서류(재직업체/기관) 개별 통보
-문의 사항 : 정현기 교수 010-6313-8018
■ 과정의 특징
- 저렴한 등록금(학기당 250 내외)
- 정규 석사학위 취득
- 주말 및 야간 수업, 계절학기 수업으로 현직 근무와 학습병행 가능
- 전공관련 업무 학점 인정
■ 교육 목표
한국전통발효식품의 미래지향적 재창조를 위한 溫故而知新의 철학으로 옛 것을 본 받아 새 것을 창달할 수 있는 인재 육성을 목표로 한다. 수천년 전승되어온 농경발효생산방식을 기본적으로 연구 습득하게 하고, 미래유망 신기술인 발효공학기술(FT), 바이오발효식품(BT), 첨단기술(NT, ICT) 및 식문화, 디자인기술(CT) 및 농경생태, 농촌지역개발 방법론, 식품경영학,전통농경인문학이 포함된 융합교육과정을 통하여 국가신성장동력인 발효식품/식문화융합산업과 농업6차산업화을 이끌어 갈 전문인력을 양성한다.
■특화된 교육 내트워크와 체계
- 본 과정의 연구자는 한국전통발효와 관련된 여러 분야에서 전문가로 성장 할 때 까지 특화된 네트워크을 통해 지속적인 평생학습을 할 수 있는 현대식 도제학교-
‘발효문화서당‘를 지향한다.
● 산학연 융합 교육 네트워크 :
- 대학의 강의/연구/실험 시스탬
- 대안대학: 발효문화서당 + 한국슬로푸드발효사회적협동조합 현장실습/체험
- 생산 명인/장인과의 도제 결연
- 농촌지역생산현장/기업/연구기관과의 제휴
- 식문화 단체 제휴
- 동창생 및 소셜 융합연구 네트워크
● 교육 진행 체계
- 전공 필수 강좌
- 전문가/장인/명인의 특강과 실습 워크숍
- 수강자 공통 주제별 프로잭트 수행
- 국내.외 발효명산지 탐사여행
- 개인별 전공 진로 관련 맞춤형 개별 학습과제 지도
■기본 강의 커리큐럼(총24학점)-학기별 6학점 이수 및 특별학습 선택
- 발효오미문화융합학(3) - 식품 영양과학과 품질안전(3)
- 농경생태와 전통발효연구(3) - 전통발효식품 가공 현장실습(3)
- 발효미생물학(3) - 발효약선음식의 원리와 조리 실습(3)
- 발효공학의 이해(3) - 팀 프로잭트 & 논문(3)
- 6차농산업창업 워크숍/프로잭트- *학점외 선택
- 고전강독(본초학,임원경제지,동의보감)- *학점외 선택
●해외 식교육기관과의 제휴/연수(개인별 선택사항)
- 이태리 국제미식과학대학(국제슬로푸드협회 산하)
- 일본 홧토리 영양전문학교
- 중국 북경 공상대학 약선요리
- 중국 사천성 성도 사천요리대학 중국요리공예
- 중국 제남대학 요리영양학과 등
■ 진출 분야
- 전통발효식품 전문생산/유통 분야
- 발효식품과학 연구개발/조리 레시피 개발/조리 전문가
- 6차농산업 창업/경영/ 농촌지역개발/귀농귀촌 분야
- 식생활문화 콘텐츠 개발사업 분야(교육, 저널, 투어, 외식경영 등)


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