차와 발효
차에 있어서 발효란 차를 완성하기 전에 발효가 이루어지는 선 발효차와 모차를 완성 후 퇴적과정을 통해 미생물의 활동에 의해 발효가 이루어지는 후 발효차로 구분할 수가 있다.
① 선 발효차(산화발효)는 차가 완성되기 전에 찻잎의 성분 즉 카테친(catehin) 성분이 공기중의 산소에 의해 화학적인 반응을 일으키면서 황색으로 변하는 다황소(茶黃素, Theaflavin) 성분이나 홍색으로 변하는 다홍소(다홍소, Thearubigin) 성분으로 변하면서 찻잎의 색상이 변하여 발효가 이루어지는 차를 선 발효차라고 할 수 있고 다르게 표현하면 산화 발효라고 할 수가 있다.
② 후 발효차(미생물발효)로서 모차의 찻잎을 쌓아두면서 수분을 공급하거나 찻잎 자체의 수분에 의해 미생물이 증식 되면서 미생물의 분비 활동에 의하여 발효가 진행되는 후발효차가 있다. 다르게 표현하면 미생물 발효법에 의한 발효법이라고 할 수 있다.
이때 생성되는 미생물의 종류는 검은 곰팡이, 자루곰팡이, 회녹색 곰팡이, 거미줄 곰팡이,유산균, 효모 등이 있다. 이때에 미생물의 왕성한 활동에 수분, 온도, 산소 등이 중요한 요인이 된다.
철관음의 효능
1.해독, 소화작용과 기름끼 제거
철관음의 첫 번째 음용가치는 ‘해독, 소화작용과 기름기 제거’이다.
20세기에 들어와서, 과학자들은 차 잎에 황동이라 불리는 혼합물이 있다는 것을 발견했다. 이것에는 살균과 해독작용이 갖추어져 있다.
2.미용, 다이어트와 노화방지
철관음의 카데킨 조합은 세포 중의 활성산소분자(reactive oxygen species, ROS)를 제거한다. 이 때문에 인체는 노쇠, 질병의 침해를 면할 수 있다.
안계철관음 중에 망간, 철, 불소, 칼륨, 나트륨 함량은 기타 차 잎보다도 높다. 그중에서도 불소함량은 다른 차에 비해서 훨씬 높다. 이것은 충치와 노년 골다공증(Osteoporosis)을 예방하는 데에 현저한 효과가 있다.
3.항암과 지력증강 효과
안계철관음은 셀레늄(Se) 함량이 매우 높다. 셀레늄은 면역단백질과 항체를 자극하여, 암세포의 발생과 발전을 억제한다.
차 잎은 알카리성 음료인데, 안계철관음은 알카리성이 현저하다. 이 때문에 철관음을 자주 마시면 산성, 알카리성의 평형이 조절된다. 그래서 지력이 증강된다. 이밖에도 안계철관음에는 비타민, 카페인, 아미노산, 광물질, 차 폴리페놀 등의 물질이 풍부하게 들어있다. 이런 물질은 모두 대뇌발육과 밀접한 관계가 있다. 이 때문에 철관음을 마시면 지력향상에 큰 영향을 미친다.