사과는 얼마나 우리 건강에 미칠까요?
사과는 미국에서 가장 인기 있는 과일입니다. 저는 매일 아침에 사과를 항상 한개를 먹고 나서 아침을 듭니다. 그리고 점심 시간때 점심 먹기전에 또 한개를 더 먹어서 그러한지 아직은 단 하나의 약도 복용 하지 않고 있답니다. 왜 사과를 먹으면 우리 몸에 좋은지를 알려드리겠습니다.
"하루에 사과 한 개"는 지나친 표현처럼 들릴지 몰라도, 현재 모든 과수원의 가지를 무겁게 짓누르고 있는 미국에서 가장 인기 있는 사과는 건강상의 이점이 가득합니다
첫째 장에 좋습니다.
사과는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 우리 몸이 스스로 소화할 수 없는 복합 탄수화물의 일종입니다. 이 섬유질은 우리 장에 서식하는 많은 박테리아 종의 먹이가 됩니다. 이 박테리아는 암 위험에서 체중, 기분에 이르기까지 건강에 강력한 영향을 미칩니다.
사과를 포함한 과일과 채소가 풍부한 식단은 사람의 장에서 유익한 박테리아의 수를 늘리고 유해 박테리아의 수를 줄이는 것으로 나타났습니다.
또한 사과 자체에는 유익한 박테리아가 많이 들어 있습니다. (모든 과일과 채소에 해당하지만 한 연구에 따르면 사과는 대부분보다 다양한 박테리아를 가지고 있습니다.) 사과를 먹으면 이러한 박테리아 중 일부가 미생물 군집의 일부가 될 수 있습니다.
둘째 심장 건강에 좋습니다.
사과에는 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 되는 식이 섬유질인 펙틴 (pectin)이 많이 들어 있습니다. 2012년 연구에서 폐경 후 여성 160명이 1년 동안 매일 말린 사과 75g(중간 크기의 사과 2개 정도) 또는 자두를 먹었습니다. 6개월 후 사과를 먹은 여성은 총 콜레스테롤이 13%, "나쁜" LDL 콜레스테롤이 24% 감소했고, 자두를 먹은 여성은 총 콜레스테롤이 3.5%, LDL 콜레스테롤이 8% 감소했습니다.
사과는 또한 식물이 자연 환경으로부터 자신을 방어하기 위해 생성하는 작고 건강에 좋은 분자인 폴리페놀 (polyphenols)이 가장 큰 식이 공급원 중 하나입니다. 사과에 들어 있는 플라보노이드(flavonoids)라는 특정 폴리페놀은 혈관을 통과하여 혈관을 확장시키는 가스인 일산화질소 (Nitric oxide) 생성을 자극하는 데 특히 효과적입니다. 또한 사과는 혈압에도 좋습니다.
세쨰, 사과는 만성 염증을 줄일 수 있습니다.
사과의 폴리페놀은 염증을 줄일 수 있으며, 결과적으로 질병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구자들은 8월에 20년 가까이 수집된 119,000명 이상의 건강 데이터를 분석한 연구를 발표했습니다. 여기에는 5번의 별도 기회에 걸쳐 24시간 동안 먹은 모든 것에 대한 기록이 포함됩니다. 이 연구에 따르면 식사 기록에 하루에 사과를 두 개 이상 먹었다고 보고한 사람들은 나중에 만성 폐쇄성 폐질환을 앓을 확률이 30% 더 낮았습니다. 하루에 반만 먹어도 효과가 있습니다.
네째, 사과를 즐기는 방법
사과는 껍질을 벗기지 않은 채로 먹을 때 가장 영양가가 높습니다. 결국 껍질에는 강력한 폴리페놀(그리고 많은 양의 섬유질)이 들어 있습니다. 그러나 살충제 노출을 피하기 위해 사과를 먹기 전에 철저히 씻어야 합니다.
일반적으로 색이 어두운 사과는 폴리페놀의 종류가 더 풍부합니다. 하지만 가장 진한 붉은색 사과를 선택하는 것보다 더 중요한 것은 다양한 사과 품종을 먹는 것입니다. 그래야 가능한 한 많은 폴리페놀을 흡수할 수 있습니다.
물론 사과는 그 자체로 완벽한 음식입니다.
다섯째, 왜 밤에 사과를 먹을 수 없나요?
늦은 밤에 먹으면 당뇨병, 심장병, 고혈압 및 고콜레스테롤과 관련된 질병의 위험이 증가합니다. 게다가 잠자리에 들기 전에 사과를 먹으면 위를 자극하여 위산 분비를 증가시켜 불편할 수 있습니다. 또한 사과는 성질이 차고 섬유질이 많아서 장을 자극하여 배변과 위액 분비를 촉진시키므로 밤에 먹으면 속이 쓰리거나 뱃 속이 불편해서 잠을 푹 잘 수 없게 될 수 있습니다.
여섯째, 왜 사과는 공복에 먹어야 하나요?
공복에 사과를 먹으면 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 사과에는 천식과 싸우는 데 도움이 되는 영양소가 들어 있습니다. 공복에 사과를 먹으면 배변을 조절하고 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
특히 하루에 사과 두 개를 먹으면 심장 건강에 좋습니다. 껍질만 먹는다면 어떤 종류의 사과든 먹을 수 있습니다. 사과 껍질에는 암과 싸우는 데 도움이 되는 많은 항산화제 (antioxidants) 가 들어 있습니다. 연구자들은 영양 보충제보다는 과일과 채소에서 항산화제를 섭취하는 것이 가장 좋다고 제안합니다.
건강에 지키는데 도움이 되었으면 합니다