1. 프락토 올리고당
*제조 - 설탕을 과당전이 효소로 처리
*기능 - 소화흡수되기 어려우나 장내에 도달하여 비피더스균의 먹이가 되고
웰츠균의 생육억제 등 내부패물질을 감소시킴 장내 세균총의 개선효과.
난충치성
*이용 - 음료, 건강보조식품, 과자류, 제빵, 아이스크림, 조미료
*단점 - 산도높으며 뜨거운 음식에서는 올리고당이 파괴
2. 대두 올리고당
*특징 - 감미도가 설탕의 70%, 청량감이 있고, 다른올리고당보다
비피더스균의 증식효과 더큼 열과 산에 강하여 가공상 장점
*이용 - 음료, 유아식품 및 분유에 첨가
3. 말토 올리고당
*제조 - 옥수수전분을 알파아밀라아제, 베타 아밀라아제 등 효소로
가수분해하고 크로마토그라피로 분리
*특징 - 감미도는 낮고, 얼고 쉬우며, 잘분해되지 않고, 점도가 놓고,
보습효과 있다.
*이용 - 음료, 아이스크림, 빙과류, 카라멜, 분말음료, 분말스프등 제조
4. 갈락토 올리고당
*제조 - 유당을 베타갈락토시다아제로 분리
*특징 - 올리고당중 유일하게 동물성 소재이용한 것 모유에 존재,
열과 산에 강하다 비피더스균 활성 효과
*단점 - 값이 비쌈 유산균 발효유에만 사용
5. 이소말토 올리고당 : 전분형태. 된장, 간장 등 전통 발효 식품에 이용
6. 분지 올리고당 :
*특징 - 전분이나 다른 saccharides 로부터 유래 포도당이 한개 이상의
β -1,6-glycosidic linkage를 포함하는 β -1,4-glycosidic linkage로
이루어져 있는 올리고당.
인체 장내 유용세균 bifidobacteria에 의해 선택적 이용.
설탕보다 당도가 높고 부드러움 .
*이용 - 저칼로리 감미료 식품 첨가제로 유용
*제조 - 분지올리고당 제조효소 BLMA, BSMA, THMA
*장점 : 전분을 가수분해뿐 아니라 당전이 활성.
전분의 환원 말단으로부터 β -1,4-glycosidic 결합을 절단하여 말토즈를
유리 → β -1,6-glycosidic 결합을 형성하여 분지올리고당 생산.
β-amylase를 이용하여 전분을 가수분해하고 transglucosidase를
이용하는 재래 방법보다 빠른 반응과 더 많은 분지올리고당 생산.
7. 치커리 올리고당
*특징 - 올리고당은 충치나 당뇨 걱정이 없는 당분이지만 순도가
낮은점을 고려하여 순도가 96%이르러 완전히 설탕을 대체.
*제조 - 치커리 속의 이눌린(포도당 하나에 35개 과당이 연결돼 있는
상태)을 분해시켜 올리고당으로 만든것. 치커리 뿌리를 과즙으로 만들어
다시 효소 처리 하면 순도 95%추출가능.
8. 키토산 올리고당
*특성 - 이취가 없고 수용성으로 체내 흡수율 뛰어남, 미색으로 투명하고
고차 올리고당이여야 기능성 나타남. 키틴, 키토산의 부분 분해물로써,
키토산의 우수한 생리활성을 가지고 있지만 분자량이 커서 체내흡수가 낮고
용해도가 낮은 단점을 해결. 부작용이 없는 천연 신소재.
*생리 활성기능
- 면역력 강화작용 및 세포 활성 작용 : 면역기능의 강화는 암세포의 확대를
줄이고, 항암 효과
- 혈당 상승 억제 작용 : 혈당상승 원인인 NaCl을 해리시켜 Na이온과
Cl이온을 키토산 올리고당의 아민기와 치환하여 결합해 체내의흡수 방지
- 콜레스테롤 조절 작용 : 담즙산과 결합하여 지방에 응집작용 일으켜 지방산
흡수 막음 고밀도 콜레스테롤 증가, 저밀도 콜레스케롤 감소
- 발암 물질, 방사성 물질, 중금속등 유해물질 배설 촉진작용 : 올리고당
구조상 다가양이온 및 이온교환능이 있어 치환, 흡착 결합하여 체내로
흡수되지 않고 배출
- 정장 및 소화 촉진 작용 (장내 균총의 변화, 비피더스균 유산균 증식 촉진 작용)
- 향균작용 : 미생물의 세포막과 결합하여 미생물증식 억제
- 지나치게 섭취하면 체내 필요한 필수 미네랄이나 지용성 비타민들도 차별성없이 trap하여 배출시켜버리는 성질있다.