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출처: 민의보감 원문보기 글쓴이: 우석
전에 올려놓았던 자료를 다시한번 정리하여 인터넷자료와 함께 게시합니다. 회원님들의 관심과 건강하심을 기원합니다.
□ 지방간과 콜레스테롤(민의보감 자료)
[ 원인과 증상 ]
지방간이란 간 세포 속에 지방이 지나치게 축적되어 이 비율이 5%를 넘는 상태를 말한다. 정상적인 간
은 1,500g 내외인데 지방간은 2,000g까지 나가고 심지어 지방이 간의 40%를 차지하기도 한다.지방간의
가장 큰 원인은 술이다. 알콜의 80∼90%가 간에서 처리하기 때문. 만성과음자의 90%이상이 지방간, 10
∼35%는 알콜성 간염, 8∼20%는 간경변증을 앓고있다는 연구결과도 있다. 음주외에 비만, 당뇨, 고지혈
증, 약물·단백질 결핍등도 지방간의 원인이고 복무비만은 지방간을 유인하는 위험인자다 과음으로 인
한 지방간은 금주가 절대적이으로 술을 끊지 않으면 백약이 무효다. 이 밖에 과식이나 육류의 과다섭
취와 영양결핍에서 오는 경우도 있다. 필요 이상의 영양분을 섭취하면 과잉영양분이 지방으로 변해
간에 축적되는 것이다. 지방질이 많은 음식보다는 오히려 식사 량이 많고 운동이 부족하면 채식위주
의 식생활에서도 나타난다. 또 영양부족일 때는 체내 지방이 간으로 흡수되어 지방간을 야기한다. 한방
에서는 습열(濕熱)로 인한 독기의 작용으로 대개 음식물의 섭취와 밀접한 관계가 있다고 본다
습열의 독기를 조장하는 술과 기름진 음식물이 대표적으로 습열의 독기가 간장에 모이면 간창증이나
간실증이 되며 비위에 영향을 미치게 되면 소화기능이 떨어지고 식욕도 떨어진다. 발 뒤꿈치 아킬레스
건이 정상인은 1㎝ 정도지만 지방간에서는 2∼3㎝로 굵어 진다. 특히 오후만 되면 나른한 권태감과
함께 힘이 없어지는 증세를 보이고 발가락, 발목, 무릎이하 순으로 저린다. 또 간이 부어 올라 오른
쪽 복부 팽만감과 뻐근함을 느끼나 개인에 따라 전혀 증상이 없는 경우도 있다. 때에 따라 오심, 구토,
복통, 식욕부진, 둔각두통(鈍覺頭痛) 등을 보인다. 지방간은 간을 쉬게하면 정상적으로 치유되나 간을
계속 혹사할 경우 간염이나 간경화로 발전하기도 한다. 유전적 요인에 의한 고지혈증 환자에게는 눈 주
위의 황색종이나 팔꿈치, 손등, 무릎, 아킬레스건 등에 황색종을 발견할 수 있다. 음주를 삼가고 균형
잡힌 식사와 적당한 운동을 하고 신선한 야채 등으로 비타민을 보충하면 정상적으로 돌아온다.
콜레스테롤은 고등 척추동물의 뇌, 신경 조직, 부신(副腎), 혈액 따위에 많이 들어 있는 대표적인 스테로
이드이다. 광택이 있는 하얀 비늘 모양 결정으로, 물·산(酸)·알칼리에 녹지 않고 알코올·아세톤에는 녹는
데, 몸 안에서 다른 물질에 피가 녹지 않도록 혈구(血球)를 보호하여 준다. 혈액중 이 양이 많아지면 동
맥 경화증이 나타난다. 콜레스테롤량의 총합이 200㎎/dℓ미만이더라도 나쁜 콜레스테롤(LDL, 기름진 음
식을 피해서 수치를 낮추는 것이 좋다)이 150㎎/dℓ이상이거나, 좋은 콜레스테롤(HDL, 동맥경화를 유발
해 뇌졸증과 심장마비를 일으키는 콜레스테롤 덩어리를 간에서 분해하는 혈액 청소부 역할을 하기 때문
에 수치가 높을수록 좋다)이 60㎎/dℓ이하라면 대책이 필요하다.
[ 치 료 ]
ㅇ 벌나무(山靑木) 50g(Rjq질만 사용할 때는 20g을 쓰되 삼탕까지 가능하고 처음엔 약 20분 정도 달이고
재탕, 삼탕은 10분 정도 더 달인다) 1일 양으로 물 3ℓ에 은근히 약 30분 정도 달여 매 식후 1컵씩 마시거나,
음료 또는 차처럼 마신다. - 통용
ㅇ 천연 식초와 매실 식초 각 25㏄를 생수 1컵에 섞어 매일 2∼3잔씩 차처럼 마신다- 피로회복, 골수암
- 매실 식초 : 매실을 절이는 과정에서 생기는 것으로 매실 1㎏과 소금 150g을 교대로 넣은 다음 무
거운 돌로 눌러 2∼3주일 동안 두었을 때 위로 올라오는 투명한 액체
ㅇ 인진과 익모초를 2:1의 비율로 분말하여 매식후 30분에 1티스푼씩 먹거나 오미자를 분말하여 매식후
1티스푼씩 먹거나 오가피를 달여 차처럼 마시거나 분말, 매 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다- 통용
ㅇ 말린 표고버섯과 다시마 각 10g을 잘게 썰고 물 540㏄와 그릇에 담아 비닐랩을 씌운 뒤 냉장고에 12
시간 정도 우려낸 물을 냄비에 붓고 불에 올려 한번 끓인 다음 간장 30g을 넣고 은근히 끓여(1회량)
차처럼 마시거나 표고버섯 말린것을 약간 구운 것과 같은 양의 다시마를 분말하여 뜨거운 물에 1∼2
티스푼씩 넣고 황설탕을 타서 마신다 - 통용, 고혈압, 당뇨, 신경통, 관절염, 동맥경화
ㅇ 호도알을 1일 3개 정도씩 약 4주간, 식전 30분 또는 식간에 꼭 꼭 씹어 먹는다 - 통용
ㅇ 결명자 20g, 양파 1개를 물 6백cc 비율로 약한 불로 절반정도가량 달여 차처럼 마신다- 지방간
ㅇ 당근과 사과를 4:3의 비율로 믹서하여 아침저녁 식후 30분에 1컵씩 마신다- 지방간
ㅇ 육류요리시 표고버섯을 넣고 요리하고, 식사시 양파를 식성껏 자주 먹거나 중증일 때는 양파를 즙내
어 1일 1/4∼반컵씩 식후 30분에 마신다- 허약체질, 담석증, 콜레스테롤
ㅇ 팥을 기름기없는 후라이팬에 볶아 믹서, 우유 200㎖에 1.5수저씩 타서 공복에 마신다- 다이어트, 변
비, 콜레스테롤, 혈액속에 불순물 배출
ㅇ 백년초(선인장 열매)를 즙내어 나박김치를 담거나 말려 분말하여 식후 1티스푼씩 먹거나 국수, 수제
비를 만들어 먹는 등 식성껏 먹는다- 동맥경화, 콜레스테롤
ㅇ 재래종 솔잎 또는 잣나무잎을 공복에 1일 10∼15개씩 씹어 즙을 삼킨다 - 콜레스테롤, 용어해설
ㅇ 쇠귀나물(澤瀉)을 그늘에 말려 분말하여 매 식후 30분에 8g씩 먹는다 - 콜레스테롤
ㅇ 컴프리, 돌 미나리, 오이를 같은 양으로 즙내어 매일 아침 1컵씩 마신다 - 콜레스테롤
ㅇ 쇠고기 구기자찜: 쇠고기 양지머리 300g을 굵게 썰어 청주에 30분 정도 재웠다가 기름 두른 팬에 살
짝 볶아 껍질을 벗기고 씻은 후, 마구 썰기한 참마 50g과 찬물에 헹군 구기자 20g, 울금(深黃)과 택
사 각 10g, 저민생강 1톨, 굵은 파 1개를 넣고 물 3컵을 부어 소금으로 간하여 뚝배기에 2시간 정
도 약한 불로 끓여 먹는다 - 간경변, 간기능 장애
ㅇ 콜레스테롤이 많이든 식품(100g당 200㎎ 이상)
마른 오징어, 대하(꼬리와 같이 먹으면 관계 없다), 달걀 노른자위, 메추리알, 굴, 커피 프림, 마요
네즈, 전복, 쇠간, 버터, 삼치, 젓갈(특히 명란젓), 치즈, 생선 껍질, 닭고기 껍질, 청량음료
ㅇ 콜레스테롤이 적게든 식품(50㎎ 미만)
가자미, 돼지고기 로스, 우유, 대구, 아이스크림, 요구르트, 탈지분유, 식빵, 밥, 달걀 흰자위
ㅇ 콜레스테롤이 보통인 식품(50~199㎎)
카스테라, 낙지, 새우, 닭고기, 정어리, 게, 돼지고기, 치즈, 쵸콜렛
ㅇ 권장 식품
타우린이 많이든 식품(담즙에서 얻어지는 중성의 결정물질로 주꾸미, 새꼬막, 바지락, 홍합, 낚지
문어, 오징어 순으로 많이 들어있다- 콜레스테롤, 간해독, 피로/세포회복, 노화방지, 심장근육 강
화, 부정맥, 치매예방, 태아/신생아 두뇌 발달), 양파, 마늘, 야채, 생강차, 배, 복숭아, 빵, 콩,
콩간장, 된장, 청국장, 두부, 옥수수, 고들빼기, 체리, 감귤은 1일 5개 이상 섭취
□ 간 청소
ㅇ 준비물: 혼합액(올리브유 또는 포도씨유 180㎖, 오랜지쥬스 180㎖), 혼합 소금물(생수 1.8ℓ, 구운 천
일염이나 죽염 3 수저), 자몽 1/2즙(매실쥬스 30㏄), 헤파멜즈 15g
ㅇ 요령: 토요일을 택하여 점심까지 채식위주로 식사하고 오후엔 물이나 쥬스 외에는 금식하고 오후 8
시와 9시 혼합소금물 한컵씩 마시고, 오후 10시경 헤파멜즈 15g, 혼합액 1/2을 마신 다음 반드시 편
안하게 누워 잠을 자되 30분간은 움직이지 않도록 하고(움직이면 실패하기 쉽다) 마시기 전에 미
리 화장실에 다녀 오도록 한다. 다음날 아침 6시 쥬스 혼합액을 다시 한번 마시고 30분간 반듯하고
편안하게 누운 다음 혼합 소금물 맥주잔 2컵 정도 연속적으로 마시고 이후 5∼10분 간격으로 모두
마신다. 점심엔 죽을 먹어 위장을 달래주고 2∼3일 정도 채식위주로 하고, 간 청소중엔 일체의 다른
약품은 먹지 않는다
ㅇ 효과: 설사를 하게 되는데 초록색과 황갈색의 크고 작은 덩어리들(간담에서 빠져 나온 간석, 담석
콜레스테롤)이 배출된다. 환자는 2∼3주에 1회, 건강한 사람은 5∼6개월에 1회 정도로 청소하면 건
강에 매우 좋다고 하며 간혹 메스껍거나 구토증이 있을 땐 껌을 씹으면 진정된다- 장 청소효과
□ 장 청소
장을 청소하려면 아래의 방법 중 택일하되 한번 복용 후에 다시 배가 더부룩하거나 변비가 있으면 다시
청소하는 요령으로 하는 것이 좋으며 정기적으로 청소하면 숙변이 배출된다 - 내경부 간 청소법 참조
ㅇ 죽염 5티스푼이나 볶은소금 분말한 것 2수저를 생수 1.5ℓ에 타서 아침공복에 10분마다 1컵씩 다 마시
고 30분 정도 지나면 다량의 설사를 한다. 설사후 첫 식사(점심)는 죽으로 하여 장을 달래 주는 것이 좋다
ㅇ 북나무 벌레집(五倍子) 20g을 진하게 달여 식후 2시간에 1컵을 마신다.
복용후 약 30분부터 다량의 변이 약 2∼4시간 가량 배설(설사)되기 때문에 마음의 준비가 필요하며,
기가 약하거나 병약자, 노약자, 어린이는 절대 금물이고, 복용후 최소한 1일 이상 죽을 먹어서 장을
달래줘야 한다.
ㅇ 조선간장을 물 1그릇에 심심하게 풀고 감 식초를 조금 넣어 아침 저녁 식전 30분에 마신다.
간장이 나쁜 사람은 짜거나 쓰지 않고 달게 느껴진다 - 간장질환
ㅇ 모과씨 10개 정도를 분말하여 설탕을 타서 끓인 물로 1일 3회 식전에 먹는다 - 내장의 각종의 살충
ㅇ 나팔꽃씨(牽牛子, 黑丑)를 달여 매 식간에 1컵씩 마신다 - 30분 후에 설사한다.
ㅇ 아카시아꽃을 말리거나 생으로 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 특히 여성변비
ㅇ 검은콩을 삶아 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 한천을 먹거나 아가위 열매(山査)를 달여 식수 또는 음료로 대용하면 숙변이 제거된다.
ㅇ 매실 엑기스를 매 식전 30분에 반티스푼씩 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 커피 관장 - 물 1ℓ에 커피 3티스푼을 넣고 끓여 체온으로 식힌 다음 관장 주사기로 넣는다 - 각종
암의 진통
ㅇ 검은깨 식초(검은깨 통째 30g과 말린 붉은 고추 작은것 3개를 사기그릇에 넣고 3배의 양조식초를 부
어 - 깨가 병의 입구에 붙지 않게 다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1주일후에 쓴다) 매 식후
에 1수저씩 씹어 먹는다 - 피로회복, 소변불통, 불면, 변비, 숙변, 다이어트, 냉증, 무릎통증, 기미
티눈, 이물질 배설, 월경 불순, 당뇨, 고혈압, 목이 뻣뻣할 때, 백발(6개월 이상 복용) 등
아래 자료는 인터넷에서 퍼온 글입니다.
□ 지방간
지방간이란 간 세포 속에 지방이 지나치게 축적되어 이 비율이 5%를 넘는 상태를 말한다. 국내 40세 이상의 중년 남녀 중
7%가 지방간이며, 비만인 사람들 중 무려 15%가 지방간이다. 지속적인 과음으로 인한 '알코올성 지방간' 외에 비만, 당뇨, 고
지혈증 등에서 유발되는 '비알코올성 지방간'도 현대인들에게 쉽게 찾아오곤 한다.
지방간을 방치하게 되면 간 기능이 현저하게 떨어져 산화성 스트레스가 유발되어 간세포 괴사와 염증을 동반한 지방간염으
로 악화되고 나아가 간경변증으로까지 진행될 수 있다. 따라서 갑자기 심한 피로감을 느끼거나 우상복부가 결리면 한번쯤 지
방간을 의심하고 정확한 검진을 받아 보아야 한다.
지방간의 치료는 그 원인을 제거하는 것이 최선이다. 증세의 정도에 따라 다르겠지만 대부분의 경우에는 식습관 개선과 운
동요법을 통해 지방간을 치료할 수 있다. 비만으로 인한 지방간 환자라면 총 칼로리를 적게 섭취하고 운동을 병행해 체내에
축적된 지방을 제거해야 한다. 당뇨병이 원인인 사람이라면 술을 절제하고 혈당을 조절하면 지방간이 빠르게 좋아질 수 있다.
고지혈증 환자 역시 의사의 적절한 치료를 거쳐 혈중 지질을 정상 수치로 맞춰야 한다.
알코올성 지방간 환자는 반드시 금주를 하고 식생활 조절을 통해 영양 상태를 개선하면 수개월안에 완치할 수 있다. 원인을
제거함과 동시에 식이요법을 개선하는 것도 치료에 큰 도움이 된다. 비타민 B군과 비타민 C, 비타민 K를 충분히 섭취하고 단
백질과 미네랄이 들어있는 식품도 좋다. 감미식품은 되도록 피해야 한다. 또한 간기능을 개선해주는 우루소(UDCA) 성분도
비알코올성 지방간의 치료와 예방에 큰 도움이 되므로 식이요법이나 운동요법을 하기가 여의치 않은 현대인들에게 유용한
간 치료 관리방법이라고 할 수 있다. 우루소디옥시콜린산은 간에서 만들어지는 담즙산으로 미세담도의 노폐물과 독성 담즙
산을 배출하고 간세포막을 안정화해 간세포를 보호하는 작용을 한다. 미국 미네소타주 로체스터의 메이요 클리닉에서 최근
보고한 바에 따르면 우루소디옥시콜린산(일명 우루사)을 하루 12~15㎎을 복용할 경우 간조직 생검상의 호전이 초래된다고
보고되고 있어 이 분야의 치료에 밝은 전망을 주고 있다. 또한 미국소화기학회가 2002년에 발표한 비알코올성지방간의 치료
지침에 따르면 BMIRK 25이상인 환자들에게는 체중감량을, 당뇨환자들에게는 당화혈색소를 7% 이하로 조절할 것과 함께 임
상적 약물로 우루소디옥시콜린산과 비타민E, 인슐린 저항성 개선약제를 권하고 있다.
△ 지방간의 증상
술을 자주 마시는 사람, 체중이 많이 나가는 사람, 당뇨, 지방을 과도하게 섭취하는 사람들에게 자주 나타난다. 특별한 자각 증
상은 없는 편이다. 오후에 피로, 권태감, 무력증이 나타나고 오른쪽 옆구리가 뻐근하게 느껴질 뿐이다. 또한 지방이 소화가 안되
면 대변에서 심한 냄새가 난다. 지방간이 심하면 해독작용이 안돼 항상 피곤이 따른다.
ㅇ 가슴 등에 거미 모양의 붉은 반점이 나타난다: 간경변, 알코올 간질환 의심
ㅇ 콧등 코 주위 볼에 혈관이 나타난다: 알코올 간질환 의심
ㅇ 남자인 데도 유방이 튀어나온다: 간경변, 알코올 간질환 의심
ㅇ 손톱 끝이 치솟는다(스푼처럼 휘어진다): 간경변
ㅇ 손톱이 깨지거나 하얗게 된다: 간질환 합병증
ㅇ 종아리가 붓는다: 간기능 저하 조짐
ㅇ 몸이 가렵고 헌 데가 잘 생긴다: 황달 조짐
ㅇ 오른쪽 옆구리나 늑골이 아프거나 붓는다: 지방간 의심
ㅇ 오른쪽이나 왼쪽 늑골 아래를 누르면 딱딱한 게 잡힌다: 간경변
ㅇ 햇빛과 관계 없이 얼굴이 얼룩덜룩하게 검어진다: 간경변
△ 지방간의 치료
ㅇ 과잉 에너지의 섭취를 제한한다.
에너지 섭취가 많은 경우 남는 에너지는 지방 합성을 촉진시킬 수 있으므로 과잉 에너지 섭취를 제한하고 적당한 운동으
로 하루에 2000㎉ 정도의 에너지를 소모하도록 한다. 간 기능회복을 위한 음식은 담백하고 지방질이 적을수록 좋다. 단음
식과 기름기가 많은 음식은 섭취를 대도록 삼가한다.
ㅇ 충분한 단백질을 섭취한다.
단백질은 간세포의 재생을 촉진시키며 지단백을 합성해 지방을 간에서 혈액으로 이동시키는 역할을 한다. 생선, 두부, 우
유, 달걀, 소간 등의 단백질이 풍부하게 함유된 음식을 섭취하도록 하자.
ㅇ 충분한 비타민과 무기질을 섭취한다.
비록 적은 양이지만 비타민과 무기질은 지방간 치료에 중요한 요소이다. 특히 비타민B군은 체내 효소의 구성성분이며 간
에서 각종 대사에 중요한 작용을 하므로 충분히 섭취한다.
냉이, 제첩, 조개, 고등, 소라, 전복, 북어, 된장, 청국장, 메밀, 새우· 조개· 굴 등의 해산물이나 나물, 포도, 야채, 잡곡, 녹차,
감도 간에 좋다.
ㅇ 비만인 경우에는 체중조절을 한다.
비만인 경우에는 체중을 줄이도록 하는데 급격한 체중감량은 오히려 무리가 올 수 있으므로 일주일에 0.5㎏씩 감량하는 것
을 기본으로 한다.
ㅇ 알코올 섭취를 금한다.
과량의 알코올 섭취는 간에서 지방 합성을 증가시켜 지방간을 비롯한 여러 간질환을 유발한다. 지방간으로 진단을 받은 경
우에는 무조건 술을 끊어야 하며 만약 스스로의 힘으로 불가능하다면 주변 사람들에게 도움을 청하자.
△ 식사 요법
ㅇ 식사를 거르지 않고 규칙적으로 한다.
ㅇ 정상체중을 유지한다(표준체중=(키-100)X0.9, 정상체중=표준체중±10%)
ㅇ 간의 회복을 위해 살코기, 생선, 콩, 두부, 계란 등 양질의 단백질 적당한 양을 섭취하고 갈비, 삼겹살 등 기름진 육류는 되
도록 피한다.
ㅇ 밥, 빵, 국수, 감자 등의 당질식품은 너무 많이 먹지 않는다.
ㅇ 과일은 적당량만 먹는다. 하루에 중간크기 과일 1개 정도가 적당하다.
ㅇ 단 음식은 당분과 열량이 많으므로 자주 먹지 않는다.
ㅇ 술을 피한다.
ㅇ 튀김, 전 보다는 구이, 조림, 찜 등으로 음식을 조리하여 섭취한다.
ㅇ 비타민과 무기질을 섭취할 수 있도록 신선한 채소를 충분히 먹는다
△ 지방간에 좋은 음식
ㅇ 단백질이 많이 함유된 식품: 콩, 두부, 달걀, 우유, 달고기, 생선 조개, 소고기
ㅇ 비타민이 많이 함유된 식품: 비타민A(당근, 장어, 파슬리), 비타민B1(땅콩, 깨), 비타민B2(쇠간,
고등어, 말린 표고버섯), 비타민C(토마토, 브로콜리), 비타민D(참치회, 말린 표고버섯), 비타민E
(명란젓, 고구마, 생선류), 미네랄이 많이 함유된 식품: 채소류, 동물의 간
△ 지방간에 나쁜 음식
ㅇ 곡류: 볶음밥, 버터, 프렌치토스트, 게이크
ㅇ 어묵류 : 어묵류를 이용한 찌개, 튀김류, 전류, 볶음을 등을 이용한 음식
ㅇ 채소류 : 마요네즈를 이용한 샐러드, 기름을 이용한 튀김, 볶은 음식
ㅇ 유제품 : 치즈, 아이스크림
ㅇ 과자류 : 캐러멜, 쿠키, 스낵 과자류
ㅇ 견과류 : 잣, 호두, 땅콩
ㅁ 콜레스테롤
혈장과 모든 동물의 조직에 들어 있는 미끄러운 물질.
콜레스테롤은 화학적으로 스테로이드계 화합물로 분류되며, 분자식은 C27H46O이다. 순수한 상태의 콜레스테롤은 흰색의
결정성 물질로 냄새와 맛이 없다. 콜레스테롤은 각각의 세포를 둘러싸고 있는 세포막의 주성분으로, 체내에서 이 물질을 출
발물질 또는 중간물질로 하여 담즙산, 스테로이드 호르몬, 비타민 D 등이 합성된다. 콜레스테롤은 혈류를 따라 순환하며 간
과 몇몇 기관에서 합성된다. 사람은 음식물을 통해 상당량의 콜레스테롤을 섭취한다. 간에서 합성되는 콜레스테롤의 양은 보
상 메커니즘으로 조절된다. 즉 식사를 통해 섭취한 콜레스테롤의 양이 증가하면 간에서 콜레스테롤의 합성이 감소한다.
혈류 내에 콜레스테롤 수치가 크면 동맥경화의 주요 원인이 된다. 콜레스테롤과 혈액 속을 순환하고 있는 다른 지방성 물질
들이 혈관 내벽에 쌓이면, 혈관을 두껍게 하고 경화시켜 결국 혈관을 손상시킨다. 혈관에 쌓인 지방층은 혈관을 좁게 함으로
써 혈액의 흐름을 억제하여 심장마비와 뇌출혈을 일으킨다. 혈액 내 콜레스테롤의 수치가 커지면(혈장 100ml당 콜레스테롤
이 240㎎ 이상인 경우) 혈관 내벽에 콜레스테롤이 퇴적하는 속도가 더 빨라진다. 혈액 내 콜레스테롤의 수치가 큰 사람은 관
상 심장질환에 걸리기 쉽다.
콜레스테롤은 혈액에 녹지 않으므로 혈액을 따라 이동하려면 지단백질이라는 특정 단백질 복합체에 달라붙어야 한다. 저밀
도지단백질(low-density lipoprotein/LDL)은 콜레스테롤이 합성되는 간에서 조직과 세포로 콜레스테롤을 운반한다. 콜레스
테롤은 이곳에서 지단백질과 분리되어 세포에서 사용된다. 고밀도지단백질(high-density lipoprotein/HDL)은 세포에서 소
모되지 않은 과량의 콜레스테롤을 조직에서 다시 간으로 운반해주며, 운반된 콜레스테롤은 간에서 분해되어 담즙산으로 분
비된다. 주로 LDL에 붙어 있는 콜레스테롤이 동맥경화를 유발시키는 반면 HDL은 동맥경화를 지연시키거나 감소시킨다.
혈액중의 콜레스테롤 수치를 낮추는 주요방법은 콜레스테롤이 많은 식사를 피하는 것이다. 콜레스테롤은 동물성 지방(포화
또는 다포화지방)에 들어 있고 식물성 지방(불포화 또는 다불포화지방)에는 없기 때문에 다음과 같은 방법으로 콜레스테롤
섭취량을 줄일 수 있다. ① 지방의 총섭취량을 줄인다. ② 포화지방 대신 불포화지방을 섭취한다. ③ 콜레스테롤이 들어 있는
음식의 섭취를 줄인다. 따라서 등의 섭취도 피해야 한다. 동물성 지방 대신 물고기 기름과 옥수수, 땅콩, 잇꽃, 그리고 콩기
름과 같은 불포화지방으로 대신할 수 있다. 최근에 연어·참치·고등어 등의 바닷고기에서 얻는 물고기 기름이 HDL 수치를 높
이고 동맥경화로 진행되는 것을 지연시키거나 감소시킨다는 사실이 발견되었다. 콜레스테롤이 많이 들어있는 식사, 혈중 콜
레스테롤 수치가 높은 것, 관상 심장 질환 사이에는 분명히 서로 인과관계가 있음이 연구를 통해 입증되었다→ 지단백질
ㅇ 해로운 음식: 돼지기름·버터·치즈·전유(全乳)·살코기(소고기·양고기 따위)·캔디 등 포화지방산이 많이 들어 있는 식품과 쇼트
닝으로 구운 과자는 피해야 한다. 콜레스테롤이 들어 있는 달걀 노른자위, 작은 새우, 뇌와 다른 동물의 기관
ㅁ 간청소 하는 방법
ㅇ 간청소란?
우리의 인체가 몸안의 독소를 제거하는 방법은 혈액이 독소들을 간으로 운반하고 간에서는 수많은 독소들과 어혈을 즉시 담관
을 통해 인체의 내부에서 십이지장 즉 인체의 몸밖으로 내보낸다. 예를들어 술을 마시면 알콜이 간으로 가고 간에서는 알콜을
담관으로 내보내서 알콜을 제거한다 이렇게 하여 간은 인체내의 수많은 독소들을 해독한다. 간기능의 또 하나의 중요한 기전
은 혈액에서 파괴된 적혈구 즉 어혈을 걸러 담즙을 만드는 것이다 그러므로 담즙을 원활히 생성하는 것은 피를 맑게 하여 혈행
의 흐름과 밀접한 관련이 있다. 그러나 모든 사람은 정도의 차이는 있으나 광범위하게 담관이 담석으로 막혀 있다. 그 결과 몸
안의 독소를 원활히 배출하지 못하고 독소가 몸안에 쌓여 질병의 원인이 되고 또한 담석에 기생충이나 바이러스 박테리아가
서식하여 우리 몸에 세균의 공급처 역할을 하게 된다. 그러므로 질병의 치료나 원활한 독소제거를 위하여는 막힌 담관에서 담
석을 제거하는 것이 중요하다. 실제로 담석을 제거하는 간청소를 하게되면 뒷목이 뻣뻣하거나 어깨가 아픈 증상이 즉시에 사
라지기도 하며 담석을 제대로 제거하면 간의 독소제거 능력이 곧바로 원활하게 되어 몸은 깨끗한 상태가 되며 면역능력이 자
연히 좋아진다. 이러한 간청소는 식품과 같은 자연성분을 이용하는 것이기 때문에 부작용이 없이 안전하며 자택에서 간단히
할 수 있다. 간청소 방법은 간에서 생산되는 담즙을 일시에 많이 흘러 나오게 함으로써 막힌 간내 담관을 뚫어 담즙분비를 촉
진하는 방법이다 간을 깨끗이 하고 막힌 곳을 뚫어 주어 간이 제 기능을 할 수 있도록 하는 것이므로 모든 질병의 치료나 예방
을 위한 기초작업이다.
ㅇ 간청소의 준비물
올리브유 또는 포도씨유 180ml, 오랜지쥬스 180ml, 생수 1.8L. 구운 천일염이나 죽염 20g(3수저)
매실원액 30ml, 헤파멜즈 15g(약국에서 구입. 간경변, 만성간염, 간지방 변성에 1일 1~2회 1포씩
식후복용)
ㅇ 혼합액 제조법
- 맥주컵(180㎖)에 올리브유 90㎖+오랜지쥬스 90㎖ 를 잘 저어준다.
- 생수병(1.8ℓ)에 소금 20g+매실원액 30cc에 혼합시킨다
ㅇ 먹는 방법
- 간 청소는 2일이 소요 되므로 주말을 이용 하는 것이 좋다.
- 간청소시에는 일체의 약을 중지 한다.
- 시작하는 날 아침, 점심은 채식 위주로 하고 당일 점심 이후엔 쥬스나 물을 제외하고 금식한다.
- 오후 8시 이후는 완전 금식.
ㅇ 실시 요령
- 첫째날
오후 6시부터 2시간 간격으로 소금물 1컵씩 마시고, 오후 10시 헤파멜즈와 혼합액(올리브유 90㎖와 오렌지쥬스 90㎖)을
마신후 곧바로 천정을 보고 반듯하게 30분 누워 있다가 잔다. 이때 움직이면 실패할 가능성이 있으므로 , 혼합액 마시기전
미리 화장실에 다녀 온다.
- 다음날
오전 6시에 일어나서 혼합액(올리브유 90㎖와 오렌지쥬스 90㎖)을 마시고 30분 이상 반듯하게 바로 누워 있는다. 이후로
5~10분 간격으로 나머지 소금물을 맥주컵으로 2잔씩 연속적으로 마신다. 속이 부글부글 끓으며 설사를 여러차례 보게 된
다 (처음엔 대변이 나오고 장 청소를 규칙적으로 하면 숙변이 제거된다고 한다)
몇번 설사를 치루고 변기통을 보면 초록색 황갈색 덩어리를 볼수있는데 이때 큰것은 대추알 만하다. 이것들은 간, 담도 그
리고 쓸개에 밖혀 있던 간석, 담석, 콜레스테롤 덩어리다.
8시까지 설사를 5~10번 정도하게 된다 10시 이후 정상 식사가능하나 점심은 죽을 먹어 위장을 달래주고 2일 동안은 채식
위주로 소식하는게 좋다.
- 이런 방법으로 환자들은 1~2주 간격으로 3회 해주면 건강에 큰 도움이되고 치료약의 효과도 배가 된다. 건강하더라도 최
초 1~2주 간격으로 2번 정도 해주고 6개월에 한번씩 생활화 하면 간으로 인한 질병은 생각 안해도 될것이다.
ㅇ 효과
- 황달이 없어지고 눈알이 꺼칠꺼칠하고 피곤한 증세가 사라진다.
- 담이 결리고 뒷목이 뻐근한 증상이 해소된다.
- 소화가 잘 되며 피곤함이 사라진다.
- 콜레스테롤 감소로 지방간이 해소된다.
ㅇ 기타
- 천일염은 설사와 살균작용, 담관을 느슨하게 열어주는 역할을 한다.
- 헤파밀즈는 간의 지방을 녹여주는 역할을 한다.
- 올리브유는 다량의 담즙을 배출시킨다.
- 과일즙은 올리브유를 마시기 좋게 한다.