
감귤 (학명 : Citrus sinensis Osbeck)
계통명 : 제감 나-1호
1. 구분 : 육성품종
2. 육성내력
가. 교배조합 : ‘와싱톤네이블오렌지’ × ‘병귤(甁橘)’의 주심배실생
나. 교배년도 : 1984년
다. 1차선발 : 2000년
라. 특성조사 : 2004~2005년(무가온 비닐하우스)
마. 최종선발 : 2006년
바. 육성기관 : 농촌진흥청 난지농업연구소
3. 주요특성
가. 나무세력은 강한 편이고, 나무모양은 개장성이며, 내한성은 온주밀감보다 다소
약한 편이다.
나. 과실 착색은 11월 상순부터 시작되어 12월 하순에 완전히 착색됨.
다. 과실 성숙기는 2월 상순인데, 수확 후 저장에 의해 당도가 더 증가되고 산함량
은 낮아짐.
라. 과실크기는 200~250g정도이고, 크기가 균일하여 상품성이 높음.
마. ‘와싱톤네이블오렌지’보다 당도가 높고 산도는 낮기 때문에 당산비가 높아서
식미가 매우 좋고, 오렌지 특유의 향기가 상당히 강함.
바. 과실의 내한성은 ‘와싱톤네이블오렌지’보다 매우 강하기 때문에 품질이 우수함.
마. 궤양병에 약하기 때문에 시설재배가 요구됨
4. 적응지역
온주밀감을 재배할 수 있는 지역에서 시설재배가 요구됨.
5. 재배상 유의점
가. 나무가 어릴 때에는 큰 가시가 많이 발생되지만 열매가 달리기 시작하면서
점차 작아짐.
자세한 정보는 첨부 파일참조
file16197525000449928382감귤-풍광네이블오렌지.pdf